108.10.07重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題/持續關注

●《中國時報》第A13版 空品不良連3天 記得戴口罩
台灣西半部受境內汙染擴散不佳等影響,7日起連續3天空品不良。台中市政府環保局6日下午提前啟動應變措施,通報前30大固定汙染源降載減排,出動各區稽查人員加強稽查;並協調中火分時段降載700百萬瓦(MW),減排時段為7日凌晨0時至下午16時30分,歲檢修機組未發電量共1650MW,降載發電量共700MW,晚間也將持續預防性降載。

●《自由時報》 第A14版 自由廣場 防制空污 應以國家層級採緊急對策 (劉志堅/台灣環保聯盟現任會長、前環保署監資處科長)
⑴ 我們希望環保單位要求台電,除了末端的污染控制設備要做到最好、以最低可達成控制技術水準(空污法第八條)為要求,並可以操作降載、改變(善)燃料、改變或改進製程來達成降低排放的目的。若以年排放總量為限值,是可以配合空污月份來調控操作稼動狀況。台中市政府要求中火減煤四成,是一個策略,但宜協商、漸進,給予適當的調整過渡時程。
⑵ 檢視台電的電廠興建、汰換、延役或提升計畫,目前已不再興建燃煤電廠,只興建燃氣電廠,這在污染控制上是好的規劃,也就是朝結構、配比的改善調整,達到減煤的目的,是一種「能源轉型」的作為。對於台電於空氣不良時降載,並已有降載之配合計畫、作業程序,個人認為合理、肯定。包括:絕不會超過十部機同時運轉;常態下僅是六部(燃煤)加二部(燃氣);若增加啟動燃煤,要「過四關」(據報導所述)。個人建議:在可以操作的情形下,燃煤機組僅作為緊急狀況下的備用,不必拆除。

●《Libertytimes》台中空品還要再糟3天 蔡其昌:盧秀燕應道歉
⑴ 環保局長吳志超說,為減緩空品狀況,市府也協調中火起動降載減排措施,減排時段為今日凌晨0時至下午16時30分,歲檢修機組未發電量共1650MW,降載發電量共700MW,晚間也將持續預防性降載。
⑵ 面對空污問題,市府環保局今援例提出預警,並強調已提前啟動應變措施,但立法院副院長蔡其昌則嗆「盧秀燕不需要為欺騙市民而道歉嗎?」

●《Appledaily》台中空污嚴重 市民批市長盧秀燕「裝死冷處理」
住大雅區的陳先生投訴指稱,今天台中空氣很差,許多地方都達到不健康的等級,但選前稱自己最在乎空污的盧秀燕市長,到現在臉書沒有向民眾示警,連台中市政府line、臉書、官方都沒有提醒,而且去看盧秀燕的市長公開行程,今天完全沒有公開行程,怒斥盧秀燕對空汙來襲時根本是「想要裝死冷處理。」

●《ETtoday》快訊/天空不斷霧濛濛!台中市7日起連3天空品變差 緊急啟動應變措施
●《CNA》擴散不佳 中部以南空氣品質亮橘燈
●《工商時報》中南部未來3天空品不良 中市府提前應變並提醒民眾注意