108.09.23重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.能源政策相關評論 / 持續關注
●《聯合報》第A02版 全民必將為蔡政府的免費午餐埋單
經濟部電價費率審議會日前決議不調升電價,自二○一七年新版電價公式上路後,這已是連續第三次凍漲。此次凍漲將維持到明年三月底,亦即,明年大選前不論國際能源市場出現什麼翻天覆地的變化,我國電價都將不動如山。在「三連凍」的電價糖衣底下,包裹著台電的巨額虧損,電價調整機制的崩壞,以及執政黨拿公帑拚選舉的私心。

●《經濟日報》第A02版 經濟政策不能亂開選舉支票
今年以來台電已經虧損200億元,加上以前的虧損累積,台電的總虧損已經達到1,294億元,如果再加上廢止核四可能產生的2,800億元虧損,台電的累積虧損可能會超過其資本總額3,000億元,未來台電又該如何永續經營下去?

●《工商時報》第A04版 談電力能源 多元建置才是穩健之道
長春集團總裁林書鴻表示,核一、核二電廠到台北市中心直線距離約21公里,核四電廠到市中心為42公里。以安全距離來考量,核一、核二的核安危險機率比核四多了一倍。基於核電廠的安全距離考量與設備淘汰思維,「停核一、核二,重啟核四」或為另一評估想法。等其他能源開發出來後,再來停核四就可以了。

●《Libertytimes》投書 自由廣場》「落選廠址」 談重啟核四韓口號 (楊木火/鹽寮反核自救會總幹事)
當年核一廠興建前,美國貝泰顧問公司完成「民國五十八年北部核能廠址選擇評估結果」,報告中載明,鹽寮廠區(即目前核四廠區)坐落於地殼活躍區,在地震、颱風及海嘯災害危害評估上,不如金山,因此核一廠址最後才選定在金山。也就是說,目前核四廠址,是當年核一不要的落選廠址。核四廠內外確實有眾多的活動斷層,明顯不符合美國核管會核能電廠選址準則「廠址半徑八公里內沒有活動斷層」的規定!韓國瑜先生還將繼續堅持「重啟核四」嗎?

2.溫室氣體減量議題 / 持續關注
●《自由時報》第A09版 環署首度發布「國家報告」/1990~2016 我溫室氣體大增112%
中興大學環工系教授莊秉潔肯定目前經濟部及台電推動的電廠調度減煤政策,並預測境內污染造成的PM2.5日均值紅爆或小時值紫爆現象,將成歷史。但希望未來有更多的太陽光電、風電及氣電,燃煤發電持續下降,也期待燃煤汽電共生廠改燃氣的政策能儘快實現。他同時建議民眾在屋頂安裝太陽光電板,生活中更注意節源省電。

●《自由時報》第A09版 經部投入八百億 規劃三年減碳千萬噸
台電在二○一七到二○二五年將投入六二二億元,推動六座火力發電廠九項空污改善計畫,年排放量可減少約兩萬公噸二氧化碳當量。增加燃氣發電後,較二○一五年減少一六七萬公噸。

●《CNA》六氟化硫恐致全球暖化 台灣已減排79%
新興科技媒體中心表示,台灣在SF6減排上雖然沒有明文禁止,但產業都有自主處理,把傷害降到最低。以電力設備排放量為例,排放量最多是在93年為205.3萬公噸二氧化碳排放當量,但透過由台電公司操作與維護管理,以及推動回收再利用機制控管,至105年已降至7.9萬公噸。

3.台中草悟道節電音樂會/前日提供新聞資料供媒體參考,不需回應
●《UDN》台中光與綠音樂會 台電:希望年輕人為節電挺身而出
台灣電力公司下午在勤美誠品草悟道舉辦「光與綠音樂會」,除了邀請知名樂團和請到台電女排明星球員張秝芸到場。台電配售電系統執行長王耀庭致詞時說的坦白,節電不只是長輩的事,「希望年輕人能挺身而出」一起愛地球、節能減碳。

●《Chinatimes》節電也可以很嗨! 台電光與綠音樂會
●《Chinatimes》魏如萱、柯智棠草地開唱 大秀「我節電我驕傲」
●《Yahoo/中廣》台電光與綠音樂會台中開唱 節電跨界結合流行音樂

4.綜合要聞 / 不須回應
●《自由時報》第A13K版 發電量提前達標 石門水庫賺進3.5億
●《UDN》我電廠油庫低空不設防 國防部提出反制無人機攻擊方案
●《Chinatimes》核能新發展 荷蘭完成熔融核燃料測試