108.09.09重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.電價議題 / 持續關注
●《聯合報》第A13版 大選逼近 電價有望連3凍
●《經濟日報》第A01版 國際能源價格走跌、總統大選效應… 10月電價連三凍 機率高
●《經濟日報》第A02版 選舉紅利不宜恣意發放

2.綠電議題 / 持續關注
●《自由時報》第M05版 綠電憑證交易上路2年 首見個人用戶小買家
綠電憑證交易制度上路滿2年,已促成超過300萬度綠電交易,但過往賣家多以統包、預售模式出售給大型企業,避開拆售的繁瑣與麻煩;不過,根據國家再生能源憑證中心紀錄,7月已出現購買單張憑證的個人用戶,這是綠電憑證實施以來,首次有小買家成功交易案例。

●《自由時報》第M05版 賣家統包出售可省稅 不利小買家
再生能源發展條例今年修正通過,綠電憑證交易將更活絡,而財政部8月底發布解釋令,指出營業人讓與綠電憑證屬於銷售業務,依法需要課徵營業稅;由於憑證未有公定售價,目前介於1000至2200元,統包的單價一般較便宜,稅相對繳得少,又能省下拆售麻煩,恐會讓賣家更傾向統包模式,小買家將一證難求。

3.能源政策評論 / 持續關注
●《Chinatimes》奔騰思潮:陳立誠》節電30%?蔡政府與環保立委相互打臉
經濟部今年3月在立法院「因應公投結果能源政策評估檢討專案報告」中,已放棄所謂「電力零成長」的目標,老實推估2018~2025年之年均用電成長率為1.86%。誰知同黨立委陳曼麗那壺不開提哪壺,又提出「節電30%」目標,不是直接打臉蔡政府「節電」不夠努力?

●《ETtoday》張善政提「蔡英文3大罪狀」:口號治國、債留子孫、破壞民主!
張善政表示,第二個是「債留子孫」,前瞻花多少錢?能源政策把不成熟的太陽發電,未來20年要花多少錢?這個就是債留子孫!至於第三個是「破壞民主」,去年公投以核養綠明明就過了,但仍照舊要把核電廠收起來。

4.十三層遺址點燈 / 不須回應
●《自由時報》第A13S版 新北市十三層遺址中秋夜點燈 侯友宜勘查交通疏運
新北市長侯友宜昨晚前往現場勘查交通疏運動線,並查看黃金博物館夜間開館情況,侯友宜指示交通局在安全為首要考量下,務必做好公共運輸接駁、替代停車場等交管措施,以維持金瓜石、九份地區交通暢通。

●《Chinatimes》未出席韓造勢 侯友宜重申:行程早就都滿了
關於十三層遺址的點燈,侯友宜說,其實他跟新北市議員林裔綺及在地里長,大家都拚很久,以前都做不到,所以他先前特別把交通部長林佳龍請到現場來看,希望藉由交通部的力量跟台電來溝通,台電也有拿出誠意來點燈,造就地方的觀光旅遊。

5.綜合要聞 / 不須回應
●《自由時報》第A13M版 浪漫台三線之丘陵水岸景觀大道 未如期開工
●《聯合報》第A15版 狂撒800億 一碗飯或一畝田?(李鴻源/台大土木工程系教授)
●《自由時報》第B01版 釜山隨筆》台灣「強」出頭 關鍵在選才
●《CNA》9日中部及金門空氣品質亮橘燈 台中電廠降載
●《Sina》大肚山常見火燒山 生態學會籲防火
●《Yahoo》侯友宜關心溪州河濱聚落 工程進度