108.09.02重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

一、台西綠能專區議題/持續關注
●《自由時報》第A01版 國民黨動員擋綠能 中彰雲都卡關
1.雲林縣長張麗善強調,她不反對綠能,只希望地盡其利,太陽能板一蓋就是廿年,縣府調查僅有三分之一地主同意土地做綠能發電,為保障其他地主權益,才決定調整為產業園區。
2.張麗善表示,縣府要改變綠能專區前,曾與經濟部及行政院政務委員張景森討論,她建議保留第一期的三百公頃,讓前瞻預算的十九億元繼續做饋線、升壓站,但中央覺得要整體開發會比較完善,所以整個計畫才廢止,這是中央支持的。

●《自由時報》第A06版台西綠能專區去留 本週三討論
經濟部表示,台西綠能專區所獲前瞻補助十九.二七億元,做為全案第一期執行費用,不僅包括升壓站及電網管線工程,還包括基礎規劃,並調查地主意願,也進行整地、道路及排水設施改善,並興建景觀教育服務中心,「並非無地方建設部分」。升壓站及電網管線工程攸關綠能專區能否順利將電能送出,未來由發電業者使用者付費,「絕非獨厚單一特定廠商」。

●《自由時報》第A06版「僅1/3地主同意」綠能專區卡關
●《自由時報》A14版 自由廣場/雲林縣議員林金忠/綠能,藍為什麼不能?
●《愛傳媒》黃士修/台西綠能專區?六問六答告訴你!
民進黨近期強力宣傳綠能減煤,我們完全贊同,因為綠能有兩種,核能和再生,風光不可控,唯核可減煤。綠能減煤,實務上就是核能減煤。我們支持「重啟核四,核能減煤」,我們反對「以風養火,火滅藻礁」,更反對「非核增氣,國安斷氣」。

二、核能與相關能源議題評論/持續關注
●《UDN》核四無法重啟是謊言? 王明鉅:燃料棒根本不是問題
1.王明鉅在臉書貼文指出,核四如果決定重啟,在燃料置入反應爐前還有很多測試須重做,此時再把外送的燃料棒運回或再買新的燃料棒,只是要多花些冤枉錢,時間絕對綽綽有餘。
2.蔡政府仍不斷地繼續將核四燃料棒送到美國去,是明明白白浪費國營事業台電公司資產,傷害台電利益的作為。
3.核四前廠長王伯輝也指出,據了解,送出去,僅是存放在輔助燃料廠房的二號機未開封的燃料,一號機的燃料已經檢查完畢放在一號機,原子爐旁的燃料池內,若啓封燃料是足夠的,倘若如台電官方所言,少了幾根,那也無所謂,再從美國運回即可,時間上足夠的。

●《自由時報》A14版 自由廣場/台灣環境保護聯盟創會會長施信民/「廢核·再生」公投需要你
●《ETtoday新聞雲》重啟核四無望?台大醫院前副院長王明鉅打臉:「燃料棒根本不是問題!」
●《NewTalk新頭殼》核四無法重啟是刻意延宕? 王明鉅:燃料棒外送不是問題

三、綠能議題/持續關注
●《工商時報》第A02版 離岸風電三階遊戲規則 喬不定
1.經濟部官員證實,由於風電開發商歧見甚多,因此有待時間整合。第三階段區塊開發遊戲規則最快9月預告,但競標結果將在明年總統大選過後才會揭曉。
2.台灣外海風場有20多GW的開發潛力,開發商要求經部不要只限開發10GW,應預告還有第四階段的開發,或者三階預告競標容量應遠大於5GW。
3.官員表示,二階遴選風場正進行風電國產化推動,若三階延續,可讓台灣在地供應鏈廠商投資設備攤提年限延長,有助風電供應鏈產業發展。

●《工商時報》第A02版 拚太陽光電 鎖定台商回台廠房屋頂

四、點亮十三層議題/持續關注
●《自由時報》第A13S版 中秋海科館點燈 報名秒殺
國立海洋科技博物館搶搭台電十三層遺址中秋夜點燈熱潮,推出9月13日走訪古今建築之旅-十三層遺址與海科館點燈首發團,由於報名不到一天秒殺,外界期盼能再加開名額,海科館表示,因為當天有交管,停車空間有限,正與台電協商中秋夜當晚是否還有空間,才能決定是否可增加名額。

五、綜合要聞/不需回應
●《CNA》背風擴散條件差 北部竹苗2日空氣品質恐亮橘燈
●《Sina》改善空汙降肺腺癌? 醫:累積傷害已造成
●《Appledaily》沒善盡對移工照顧恐遭罰 華映:已準備好面對
●《自由時報》第A13C版 澎湖血荒 台電發動捐血
●《CNA》軍民捐熱血 澎湖尖山電廠送冰棒
●《Appledaily》【獨家揭露】夏季5大耗電家電 變頻冷氣一級五級差很大
●《Chinatimes》貿易焦土戰延燒 中油宣布氣價雙降 天然氣創3年半最大降幅