108.08.29重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.核能議題/持續關注
●《Appledaily》核四廠240束燃料棒 凌晨運抵基隆港
⑴ 台電規劃3年分8批陸續將核四廠內1744束核燃料棒,運送至美國原廠保存,首批已於去年7月外運160束核燃料棒,去年9月外運第2批240束核燃料棒,今年6月再外運第三批240束燃料棒,今天凌晨的240束燃料棒則是第4批,預計在2020年全數移出核四燃料棒。
⑵ 共12輛貨櫃車於今天凌晨1時5分許,抵達基隆港西碼頭,每輛貨櫃車外觀貼有輻射標誌,在警車、消防、台電等車輛的戒護下,依序進入碼頭,這些燃料棒將會運上陽明公司旗下的震明輪,根據港務公司的船期表,將在今天上午7時許離開基隆港運往美國。

●《工商時報》第A06版●《編.輯.室.報.告》韓國瑜的庶民政見呢?
⑴ 核四廠早被政治污名化,更被藍綠蓋蓋停停,蹂躪得氣若猶絲。現實的是,據台電估算,已斥資2,838億元的核四若重啟,需再加碼700多億預算,若藍綠政治攻防繼續虛耗,追加預算豈只千億了得,人民能接受嗎?當核四廠發電成本高於台電平均每度發電成本時,還有作為基載的效益和價值嗎?還不如打掉重練。
⑵ 扁馬蔡三任總統歷經20年都蓋不完的一座核電廠,韓國瑜何必在打選戰之初強將核四枷鎖往自己身上拷,徒落入一場擁反核大混戰。被核四重大爭議綁住,對韓國瑜亟欲拉抬的形象,根本很難加分。

●《Yahoo》政策研究者夏爾德【Yahoo論壇】國民黨的能源政策是在摧毀台灣嗎?

2.綠能議題/不需回應
●《中國時報》A13版/雲林縣府政策轉彎 日商投資綠能 台南表態歡迎
黃偉哲表示,台南正在積極發展綠能綠電產業,東京電力、GOOGLE都選定台南投資;他認為,人家願意來投資都是好事,若三井投資符合台南需求,他當然很歡迎,但截至目前為止,日商三井公司還沒有跟台南市政府就此事進行接觸。

●《聯合報》B01版/社造有成 明華社區想辦法賺錢 為了自給自足 居民集資300萬 成立公民電廠合作社 推動設置太陽能發電設備增財源
●《中國時報》A13版/大林明華社區 公民電廠募股

3.中市府動態/不需回應
●《CNA》空氣品質不良 中市府啟動預警二級防制措施
⑴ 環保局長吳志超表示,台中市今天空氣品質不良,市府環保局表示,空氣品質不良及高溫情形將持續到明天,市府已啟動跨局處預警二級防制措施應變,台中火力發電廠也配合降載。
⑵ 台中火力發電廠今天也進行降載減排措施,減排時段為上午11時至下午4時30分,未運轉發電量共550MW,降載發電量共450MW,合計1000MW發電量。

●《Chinatimes》中市推動老舊路燈汰換 年省800萬電費
市府在辦理老舊路燈汰換之後,也協請台電公司申調台中市剩餘6萬多盞老舊路燈用電清冊,邀集台電及各區公所研商清查盤點,如清冊上路燈經現場調查為廢止或為節能燈具者,向台電申請辦理用電器具變更,採節能燈具費率計算電價,有效降低電費減輕財政負擔。

4.綜合要聞/不需回應
●《Appledaily》
今全台熱爆用電飆升 歷年8月用電量第3高
●《自由時報》
A14S版/基隆暖暖平交道改善 今完工
●《自由時報》
A14Q版/壽豐溪臨時壩沖毀 農田沒水灌溉
台電東部發電廠指出,溪口發電廠的臨時壩被颱風帶來雨勢沖掉,要等溪水比較退了才能開怪手進去,現在正加緊趕工建臨時壩,請農民再給多一點時間。
●《蘋果日報》
A12版/去年畢業生均薪 創8年新高 增幅近5%達34278元 金融保險業起薪居冠
●《Chinatimes》
台南東區逾4000戶大停電 竟是酒駕男撞變電箱害的
●《UDN》
高壓電纜別亂摸!老翁想撥開 疑漏電倒地受傷