108.08.28重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.能源政策評論 / 持續關注
●《中國時報》第A14版 韓國瑜不能再靠一張嘴(黃光國/國立台灣大學心理系名譽教授)
在重啟核四的議題上,我們也看到韓國瑜陣營同樣的弱點。核能發電的議題,絕對是蔡英文的「罩門」。韓國瑜自然不是核能專家,在國政顧問團為其籌畫核能政見後,韓營卻忽略了先跟核能最攸關的新北市府溝通,以致一推出政見就被同為藍營的侯友宜市長打臉,影響了氣勢。

●《ETtoday》重啟核四是檢討能源政策的真議題(林義鈜/前台大醫院心臟血管外科主治醫師)
以無核家園的訴求為例,因封存核四,國際仲裁判台電須賠付奇異總計55.85億元,再加上,耗費80億買的燃料棒,卻以20億的價格賤賣給美商全球核燃料公司。正如台電發言人徐造華的誠實回應:「燃料棒運出後,核四就不可能重啟。」顯然的,燃料束的外運,從來不是經濟考量,而是政治考量,是蔡政府要拔除核四重啟的希望!

●《Taiwan News》颱風來襲 地熱發電不受影響(高成炎/台大教授)
由於韓國瑜將「啟用核四」列為他最主要的政見,「反核」這個議題在2020年1月的總統大選中,無論如何都是跑不掉的議題。而爭議30餘年的核四問題,其實只要將該廠變成地熱電廠,便是最佳解。

2.華映關廠後續報導 / 持續關注
●《上報》華映員工爆龍潭廠欠電費 台電:月底不繳清9/2就斷電
據龍潭廠員工指出,龍潭廠因積欠電費,可能面臨斷電危機。台電桃園區營業處證實此事,表示因廠方7月帳單至今未繳,8月31日就是繳費期限,會在次個工作日全面斷電,因9月1日適逢假日,如果8月未繳電費,9月2日便會停止供電。

3.台西綠能專區調整為產業園區 / 不須回應
●《中國時報》第A13版 雲縣府駁蘇治芬指控 綠能專區 不能只助廠商賺錢
●《Libertytimes》蘇治芬要張麗善為綠能專區變調道歉 張:良田不能種電
●《CNA》蘇治芬批綠能生變 雲縣府:尚無開發許可
●《ETtoday》日商三井傳撤資雲林台西專區 縣府仍盼進駐、經部協助覓地
●《風傳媒》「雲林綠能專區變更把19億往外推」 蘇治芬批張麗善決策粗糙、打了台西人一巴掌

4.綜合要聞 / 不須回應
●《工商時報》第A04版 中興電都更首秀 已賣近五成
●《Libertytimes》怕漲電費又不想蓋核能電廠,該怎麼辦?臺東部落裡的公民電廠現正發威中
●《Libertytimes》自由廣場》讓碧潭發電(周志展/台灣大學生物科技研究所碩士生)
●《Libertytimes》盧秀燕出席西安街通車典禮 網友:感謝前市長林佳龍
●《自由時報》第A13B版 今年國慶煙火 高屏溪舊鐵橋施放
●《Libertytimes》撞球店竊電「被抓包」被判詐欺定讞 今再判賠竊電不法