108.07.29重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.電價議題 / 昨(28)日已發布即時說明,持續關注
●《Appledaily》上半年虧損297億傳10月調漲電價 台電:言之過早
●《CNA》外界關注10月可能調漲電價 台電:勿過度揣測
●《Taiwan News》電費10月將調漲?台電澄清:純屬臆測
●《Yahoo》電價10月面臨調漲壓力? 台電:勿過度臆測
●《Libertytimes》網傳漲電價是因上半年虧損? 經濟部火速闢謠:假消息!
●《UDN》網傳電價要漲 經濟部:2019年台電不會虧損

2.環評議題 / 持續關注
●《經濟日報》
第A05版 環委月底畢業 燙手三案未解 新成員名單周四公布 二林精機園區、台中電廠新增機組、大潭電廠7號機展延聚焦
環保署將於8月1日公布第13屆環評委員名單,儘管這一屆環委在最後關頭「大清倉」,密集召開會議審理重要案件,但截至目前為止,仍有包括彰化二林精密機械產業園區、台中發電廠新增燃氣機組以及大潭電廠7號機展延等三大燙手案件卡在環評,留待新任環委接受挑戰。

●《經濟日報》第A05版 對新委員的兩大期待
對新一屆環委的第一個期待,是能對台灣供電、供水結構有基本認識,何謂備用容量、何謂備轉容量等問題,必須具備基本概念,在環評場合面對電廠環評、開發案用電用水,才能更有效率地就專業討論。

3.光電議題 / 持續關注
●《工商時報》第C08版 太陽光電系統公會 推動電證分離 理事長蔡宗融籲政府修正FIT應綜合考量市況及成本、建立交易平台活絡綠電市場
台灣接軌國際,推動綠電憑證,綠電電廠每生產1度綠電,就會伴隨1度的綠電憑證。太陽光電發電系統公會理事長蔡宗融主張電證分離,綠電與憑證分開賣,能讓市場更加活絡;電業法修正使電力邁向自由化發展,綠電自由買賣,台電不是唯一供電方,買方有多重選擇。

4.核能議題 / 不須回應
●《自由時報》
第A04版 謠言終結站》核一除役許可生效 沒有「假除役」一事
原能會指出,已於7月12日依核管法核發核一廠除役許可,並於7月16日生效。除役許可生效後,台電即需依除役計畫展開除役作業,不得再有運轉之情事,並在除役許可生效後25年內完成除役。

5.能源政策評論 / 持續關注
●《自由財經網》
吳再益:供電要穩定 推動再生能源之外,必須搭配合理減煤 (台灣綜合研究院院長)
空污防制有理,固定及移動污染源措施需多管齊下,台電燃煤電廠雖非空污排放最大來源,但身為國營事業且為較大污染單元,管理上確實應列管,惟生煤用量管制應有合理限制,並保留電廠彈性運作空間,如秋冬空污嚴重季節正是鴨子曲線最明顯之際,台中電廠從原規劃停機2部,現被要求停機5部,發電能力近乎腰斬,若能在停機之外保留其他選項(如機組降載),留給燃煤電廠在供電穩定及環保之間足夠的靈活調度空間,絕對是市民、國民之福。

●《Chinatimes》民調》6成民眾擔憂「中共代理人」修法 將成為政治鬥爭工具
對於能源政策議題,將近5成的民眾表示台灣目前處於缺電狀態;僅約3成民眾對於民進黨政府要以太陽能和風力來取代核能發電的能源政策表示有信心,另有超過6成的民眾表示,願意以核能發電來補足用電缺口。

●《風傳媒》細數民進黨3年多「失政」 吳敦義喊話:明年讓國民黨重返執政,立委目標60席
國民黨主席吳敦義28日在全代會上細數民進黨的「失政」,就能源環境來看,民進黨以意識形態廢核,不尊重「以核養綠」的公投結果,執意推動非核家園,卻讓台灣陷入缺電危機,815大停電造成台灣人民的恐慌與不滿,至今仍然歷歷在目。燃燒煤碳發電、燃燒天然氣發電,導致大量排碳,不僅讓台灣無法符合國際的減碳潮流,空氣污染更是讓許多人民出門都得戴口罩,頻頻叫苦。

●《風傳媒》誰是獨派,誰是女人?從民進黨反核四看蔡政府的「維持現狀」 楊世光:核電廠和中共哪個容易爆炸?
新黨總統擬參選人楊世光說….民進黨反核四,覺得反應爐有失控風險,不蓋最好,採取保守做法,「那到底是核電廠容易爆炸,還是中共容易爆炸?」,若覺得後者危險,結果民進黨天天刺激、嗆聲中共,就怕它不爆炸,豈不奇怪?

●《UDN》幹話治國超悲哀… 為何卻有人感謝民進黨講不停?
深澳火力發電廠環評原先預定2018年3月修正通過,由於採取採燃煤發電,對附近的空氣品質將造成影響,當時行政院長賴清德強調,深澳火力發電廠所用的煤是「乾淨的煤」,這樣的發電排放出來的汙染量,跟天然氣的發電差不多。此話一出,卻被學者反斥,沒有「乾淨的煤」。

6.綜合要聞 / 不須回應
●《聯合報》
第B01版 修不勝修 新東大橋LED燈吹熄燈號 電廠6支煙囪地標 明年拆3支改成小煙囪 通霄人共同記憶「縮水」
●《大紀元》
電力盃睦鄰桌球邀請賽 快樂又健康
●《Appledaily》
雷電打中高壓電桿 台中石岡區昨午停電逾3小時