108.07.22重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.國營企業人事議題 / 不須回應
●《自由時報》第M03版 <財經週報-退休潮>10年換血超過1/3 油電公司大量招考
●《自由時報》第M01版 <財經週報-退休潮>國營事業搶人 捧金飯碗機會來了
●《自由時報》第M02版 <財經週報-退休潮>因應斷層危機 企業改造組織補人才
●《自由時報》第M02版 <財經週報-退休潮-延後退休>真的有夠缺?國營董座退休回鍋多

2.再生能源議題 / 持續關注
●《工商時報》第A12版 台電4方案 擺脫再生能源不穩定
為因應未來再生能源加入併網供電,瞬間供應不足甚至跳脫,造成系統不穩而大規模停電,台電規劃四方案穩定供電,相關辦法已送交經濟部能源局,最快年底就能上路。為避免缺電造成瞬間低頻震盪,台電規劃把現有2.6GW抽蓄水力分拆使用,保留1.6GW用於穩定電網,另外規劃可以快速啟動的燃氣機組,預計在2025年裝置容量達到13.18GW,會視供電情況彈性調配,另外台電正在多處進行電網等級的儲能試驗,加上智慧電網平衡供需。

●《中國時報》第A15版 短評 綠電贖罪券(主筆室)
永遠不能斷電的半導體生產、資料中心,在台灣要百分之百用綠電幾無可能,一來大部分綠電直接併聯進電網,企業根本不可能分辨使用的是核電、火電還是綠電;二來,不論是太陽能或風電,綠電時有時無、時多時少的特性,讓這些永遠不能斷電的企業不可能全使用綠電,大部分時候還是非倚賴核電、火電等穩定的基載電力不可。

3.供電議題 / 持續關注
●《工商時報》第A12版 台電、麥電32億之爭 和平落幕 未來天然氣進料發電,若無台電購電承諾,投資效益不再,麥電恐結束營運
先前台塑麥寮汽電因地方限煤政策,導致無法全力供電,遭台電求償32.84億元紛爭,在經濟部出面做證後,雙方已正式和解落幕;此外,麥寮電廠投資570億元將燃燒生煤的三個機組改為天然氣進料部份,雖已進入環評申請階段,不過,一旦後續台電沒有給予購電承諾合約,麥電變更為天然氣發電就無投資效益,將不排除直接關閉結束營運。

4.核能議題 / 持續關注
●《Appledaily》韓國瑜的兩個「重啟核四」前提在想什麼 (劉志堅/台灣環保聯盟會長)
韓提及「要絕對安全 要人民同意」,是兩個「啟用核四電廠」的前提,前者是技術面,後者為政治面。技術面上,包括要花用約700億元、經7-10年的時間;後者,就是舉辦公投,讓人民決定啦。那麼2年後公投完,若人民同意,再加上核四重啟的技術面、工程面、行政面的時間, 約是10年之後了。這樣的能源政策說要來給台商回流提供急需的電力,大概是遠水近火、「涸轍枯魚」(莊子)了。

●《風傳媒》觀點投書:這是我們對科學的熱情嗎?
就這樣的觀察,可以說大部份的人們對於太空探索、對於科學都存在有一定的熱情。但對比在街頭連署「以核養綠」公投,往往有身處平行時空的感覺;不論男女老幼,總是會有人丟下一句「核電廠爆炸怎麼辦?」、「核廢料怎麼處理?」等等問題,但又根本沒有想要去了解。

5.綜合要聞 / 不須回應
●《中國時報》第A15版 我見我思 循環經濟停擺不得
據環保署統計,煉油、石化、鋼鐵與水泥等關鍵原物料是排碳大戶,合計達全台排碳量的三分之一。若能朝向循環經濟,提升原物料的效率,減少廢料或建造過程中的浪費,降低總原物料投入,對於台灣落實2050年溫室氣體減量目標,貢獻度可達30%。國營事業中,台電、中油等都是排碳大戶,應主動提出循環經濟策略藍圖。