108.07.17重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.核四議題 / 持續關注
●《聯合晚報》</strong第A04版 韓國瑜提重啟核四 台電:天方夜譚 重申明年底前全數移出核四燃料棒計畫不變
高雄市長韓國瑜贏得國民黨黨內初選,將代表國民黨參選總統,昨(15)日提出「在安全無虞以及人民同意之下繼續使用核能,包括重啟核四」的能源政策方向。對此,台電表示,台電是執行單位,將依照國家政府的能源政策執行,但目前依據各面向客觀評估,「重啟核四,天方夜譚」,明年底前全數移出核四燃料棒的計畫不變。

●《聯合晚報》第A04版 核四人力再降至180人
關於核四的封存與資產維護管理,台電表示,僅保留最低需求人力,從106年底358人,逐年減少,去年約250人,今年底將再降至180人。

2.供電議題 / 不須回應
●《工商時報》第A04版 熱!昨用電創歷年次高 台電:下半年供電不會有太大問題
●《Appledaily》供電量亮黃燈 台電:機組故障明日就會恢復正常
●《自由財經網》今用電刷史上次高!下半年全綠燈目標失守
●《CNA》全台用電衝上史上第2高 台電:供電沒問題
●《NewTalk》熱炸!全台用電量史上第2高 再破歷年7月紀錄

3.空污議題 / 持續關注
●《中國時報》改善移動汙染源 中市2022年 充換電再增370站
盧秀燕強調,若當全世界都認為燃煤驅動發電的方式是落伍的,也會產生嚴重空汙,這是國際趨勢,中央政府如果不檢討能源政策失衡問題,持續使用燃煤火力發電,就值得省思,台中市府強力推動「電動車政策沒有錯,錯的是用什麼樣的能源發電方式」。

●《ETtoday新聞雲》要求中火少燒生煤卻又要發展電動車 盧秀燕:兩者不違背
台中市政府環保局長吳志超16日以「建置友善電動車使用環境」為題作專案報告,席間財政局長質疑,發展電動車還是要用電,這是否和目前取締中火發電有抵觸,台中市長盧秀燕解釋,兩者並不違背,重要的是,選擇哪種好的能源方式。

4.能源政策評論 / 持續關注
●《工商時報》第C01版 經部綠電供應太樂觀 產業要自救 台電躉購的綠電環境效益已用於沖銷本身電力排碳係數,如何再幫忙產業解套,令人憂心
經濟部表示,供給方面,扣掉水力發電,明年綠電供給量可達50億度,而國內廠商明年約有30億度綠電需求,表面上數字供大於需,然而台電躉購的綠電環境效益已用於沖銷本身電力排碳係數,如何再幫忙解套,經濟部似乎過度樂觀。

●《風傳媒》觀點投書:經濟部台電一場騙局,綠電自由化未上演先落幕(艾觀是/綠電業者)
台電並沒有對綠電的「綠色」部份,支付任何對價,如何能擁有權利,而進行統一賣綠電的可能性呢? 這可不是「出賣他人之物」嗎?身為堂堂的國營企業,如何能如此明目張膽地進行偷竊行為,而經濟部做為共犯,同樣可恥。

●《UDN》香港城大校長郭位籲政府應速訂「七彩能源」配置政策
郭位表示,台灣若要達成非核家園目標,以最樂觀估計,火力發電比率須達80%,非火力發電占20%,但若成長每年2%推估,六到十年內能源消耗將增加一成五到兩成,台灣再生原受限於國情、地理環境等客觀條件,所以發電量是固定的,面對經濟成長,再生能源占比就會自動降低,若希望能源可靠、可持續性「去掉燃煤才是正道」,根據目前的所有研究結果,還沒有一人是因核廢料死亡。

●《Yahoo》「能源轉型」將是2020大選決勝關鍵?(趙家緯/台灣大學風險社會與政策研究中心)
無論是六月份的民進黨總統初選政見發表會,還是七月初的國民黨國政願景說明會,各有志於大位者,均對於能源議題有所著墨。但若細部梳理各候選人發言內容,則見其各方當前提出的能源願景,是不足回應社會動能。

●《Appledaily》別用意識形態反核:務實比較每種能源的代價 (阿寶JH Wei/網路作家)
反核者常只關注到恐核疑慮,如土木工程領域質疑核電廠的營建問題、必須嚴肅面對斷層活動的風險等等,但如果您張大眼睛看,火力發電也有同樣風險,更是造成全球死傷最大宗。因此,如果您只單單強調核能危險,卻不反對火力造成傷亡,那恭喜您,您相信的不是「科學」,是反核的「信仰」。

5.停電事故 / 不須回應
●《UDN》金門入夏首次大停電 塔山發電廠油路堵塞惹禍
台電金門區營業處表示,昨晚工程人員全力進行搶修,各區陸續恢復供電,其中靠近慈湖、古寧頭一帶的地區,到凌晨2點多才恢復供電,是最晚「來電」;此外,台電最先搶修民生供電,金酒公司有自備發電機,也是到2點多才恢復正常供電。

●《UDN》花蓮吉安鄉部分街道停電 原來是砂石廠造成
台電花蓮區營業處長蘇建財表示,由於海岸路砂石廠設備突然故障,為了確保安全,台電會自動停止供電,因此造成附近居民家中停電,並不是變電箱有問題,現在全部都恢復供電,不好意思造成居民困擾。

6.綜合要聞 / 不須回應
●《聯合報》第B02版 學童參訪電廠 小小記者勤發問
●《CNA》台電排球FUN電營 澎湖200位小朋友樂暑假
●《Libertytimes》台電首度移師離島澎湖 舉辦排球FUN電營活動
●《NOWnews》台電FUN電營 排球國手跨海指導澎離島球員
●《經濟日報》第C01版 台灣Pay繳費 百萬好禮大方送 9/30前以行動銀行APP、台灣行動支付APP 繳水電、瓦斯及電信帳單即可抽獎
●《中國時報》第A12版 開發計畫9月底前需提修正 西島彰芳離岸風電環差 初審過關