108.07.14重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.綠電交易議題/報導內容已有台電說法,持續關注,暫不回應

•《中國時報》第A06版/台積電密商要綠電 經濟部擬將今年5月立法前綁約者打包出售 逆轉!台電搶當大盤商 統一賣綠電

經濟部表示,這還在研議中,目的是讓有綠電需求企業順利買到。至於綠電業付分手費離開台電政策並未喊卡,還是由台電與個別業者談,未來比較像是雙軌制。

台電則是低調說,因台積電即使自建太陽能電廠,仍不夠需對外購買。現在就是由工業局盤點廠商綠電需求量,台電檢視自己手中綠電,再看如何拿到交易平台出售,並訂定綠電價格。台電強調,訂價要慢慢研議,畢竟訂太高,廠商會抗拒,訂太低,會被綠電業罵破壞行情。

•《中國時報》第A06版/新聞透視 一家獨大不利競爭 背離綠電自由精神

經濟部目前規劃由台電統包綠電買賣,卻顯然違反電業自由化精神。因為由台電如當綠電大盤商,掛著台電老招牌,買家一方面信任,一方面也方便,會擠到平台跟台電買,不利其他民間再生能源業者。

•《中國時報》第A06版/賣電不等於賣證 綠電業大反彈 批台電與民爭利

2.核一除役/前日已發布新聞稿,持續關注,暫不回應

•《Appledaily》/遭控不發水保完工證明 新北市府:台電意見修正未送審

除役在即,台電指控,遲遲未獲得新北市政府核發水保完工證明,而無法啟用乾式貯存設施;新北市政府駁斥,台電水保計畫提出變更後,遲未依新北市政府4點審查意見修正,速請台電依審查意見重送水保計畫。

•《中央社》/核一乾貯水保 新北指有疑慮請台電修正後送審

3.環評闖關/持續關注

•《經濟日報》第A10版/環評大會 關鍵三案闖關 1.高雄仁武園區2.興達電廠增燃氣機組 3.彰工新設升壓站

環團希望舊燃煤機組儘早除役,希望台電評估「先拆後建」,但台電表示,必須配合供氣期程來調度,並維持供電穩定性,仍希望維持「先建後拆」。為爭取支持,台電也承諾將落實冬季減煤,至少兩部燃煤機組停機,以降低空汙。

彰工升壓站前次送進環評大會,環委仍認為台電應說明輸電線路評估機制、綠化計畫等,將問題釐清後再審,此次第二度叩關環評大會能否順利過關,也受到外界關注。

4.能源政策評論/不須回應

•《工商時報》第A02版/《社論》尊重文官制度比為公務員加薪更重要

近年只要有人質疑再生能源的穩定度,能源局必發布新聞加以撻伐,甚至嘲諷。我們明白這絕不是能源局文官們的風格,不過,在政務官的號令下,即或一位十三職等的能源局長又能如何?在這樣的政治環境下,能源局還有誰敢講真話,當專業沉默,政客張揚,來日發生電力不足,這是誰的責任?

•《風傳媒》/觀點投書:台灣會不會缺電?一個不容易說清楚、聽明白的話題

台灣缺不缺電之前提在於,電力系統在規劃與運用階段,是否已將所有可能影響電力供需之因素納入考量,且有效排除電力建設及電力營運上可能遭遇之各種不確定性與變數。

5.空污議題/不須回應

•《自由時報》第A14J版台中焦點/下雨61天 議員打臉市府空污說

市議員江肇國打臉說,與其期待市府治理空污,還不如祈求下雨;環保局回應,盼理性客觀看待空品改善的事實。

•《聯合報》第B02版/空拍機、紅外線 投縣抓空汙烏賊

6.其他要聞/不須回應

•《中國時報》第A05版/半年2次科普展 原能會接地氣

科普展導覽人員也為參觀者解說乾貯設施的構造與功能,並說明乾貯場屬於中期設施,裡面的核廢料仍須移到地下深處的最終處理場址,讓民眾更明白核電廠除役是怎麼一回事。

•《自由時報》第A12版/花蓮市中山公園 打造綠能球場