108.06.25重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1. 能源政策評論 / 持續關注
●《聯合報》第A06版永續能源之路能源配比 補供電缺口 台電像解方程式 觀塘換深澳 燃氣取代燃煤 距能源轉型剩6年
在電源開發規畫表上,目前「觀塘換深澳」僅標示「新增北部燃氣」,地點未定,表定2025年夏季上線。觀塘案過關後,大潭電廠須趕工上線,未來還有不小挑戰。

●《聯合報》第A06版永續能源之路能源配比 電力配置 供電三腳督 燃氣發電占五成 再生能源 能在核電歸零前達標嗎?
徐造華表示,目前協和、台中電廠環評已陸續進行。並說明若燃氣電廠都無法蓋,那該蓋什麼好?他也指出,目前大家只注意新增電源,忽略電源開發是有配套的,在燃氣新電源上線之前,需除役的火力電廠可稍緩下線。由於備轉容量率目標已拉高到一成,短期不至於造成缺電、限電。

●《聯合報》第A06版永續能源之路能源配比 須付代價 成本推升了 漲電價已成趨勢 能源轉型 不能等到2025才大幅調價
經濟部估算能源轉型後,2025年我國電價將上漲30%,來到每度3.39元。台電近年減煤改採天然氣發電,逐漸推升成本,不得不面對虧損,,但電價審議委員會不僅連兩次決議不調漲,經濟部也提前預告今年十月亦不調,主因是擔心影響物價,且認為整體燃料價格處於下降趨勢。

●《聯合晚報》第A02版 〝2025年再生能源占20% 做不到〞 綠學苑創辦人楊雅雲:再生能源已成能源政策祭旗 政府只是喊一個願景 並未檢視可不可能
楊雅雲評估即使不擁核,台灣的市場條件也不可能完全反核。她指出,現在講到再生能源,好像只有太陽能,因為許多反核背景人都在太陽能業界或投入相關的建設,會更導致政策傾向以太陽能發電為主,呼籲政府理性分析而非感性喊話。

●《聯合晚報》第A02版 專家建言 綠能發展需要時間 何不參考他國做法 課能源稅 就能以核養綠
李敏建議,政府應比照日本、德國、瑞典對核能發電課徵類似的能源稅,用以培養再生能源所需的建設經費。他斷言,以2016年的工業發展數據推估, 2022-2023年台灣會全面缺電,並且將面臨區域限電、輪流供電的狀況。

●《聯合晚報》第A02版 政府說不缺電 台商回流還是怕怕
隨著美中貿易戰牽動台商回流,國內投資環境再受檢視,工商界依舊擔心能源轉型可能影響國內供電穩定。徐造華說明,台電每年都會做「電力需求預測」,分析用電大戶、產業狀況,並滾動檢討未來用電。關鍵在於電源開發工程能否如期、有無重大意外事件等等。

2. 再生能源發展議題/ 不須回應
●《聯合報》第A11版財經要聞 低價搶標、高價仲介費… 新太陽光電計畫 最快月底推出
經濟部訂下2025年太陽光電達20GW的目標,並且每兩年更新推動計畫,新一期的「太陽光電兩年推動計畫」預計最快六月底推出,全案正由行政院審核。

●《工商時報》第A12版稅務法務 太陽光電躉購費率 應改回簽約時費率
經濟部99年1月25日首次公告之太陽光電發電設備與其他再生能源發電設備之電能躉購費率均一體適用「簽約時躉購費率」,又於99年12月17日公告修正,變更太陽光電發電設備之電能躉購費率為「完工時費率」,今日整體環境已進入地面型太陽光電建置需求,政府一方面力推太陽光電,另一邊又以完工時費率卡業者,應順應趨勢改回簽約時費率。

●《工商時報》第A12版稅務法務 願景與誘因 漁電共生發展關鍵 讓地主、養殖戶、光電業者都獲益,才能解決現有紛爭
今年來太陽能發電建置逐漸從屋頂型太陽光電轉向地面型太陽光電,包含不利耕種區、地層下陷區等釋出土地繼受限於變電所、升壓站、饋線建置與容量等問題而窒礙難行外,漁電共生區也在地方抗爭中幾乎停擺。相關單位與人員應在既有傳統養殖業與新創太陽光電中取得共識。

●《聯合報》第A11版財經要聞 低價搶標、高價仲介費… 太陽能產業夯 市場亂象頻傳
業者指出,民間企業透過類似政府招標的方式釋出屋頂,就會有業者以低價搶進,但其實本身並沒有相關技術,而是轉手發包給其他設備商,整個案子低於其他開發商開出的價碼。經濟部官員指出,已透過台電禁止類似情事,凡申請施作太陽能板都必須在通過後一年內完成,且不得轉讓他人。

●《TechNews科技新報》離岸風電產業困境,開發商:台灣人才缺乏即戰力
上緯宣布擬出售上緯新能源公司股權,究其原因,除了去年遴選結果出局,導致無風場可開發的因素外,員工也不斷被外商挖角,人才大量流失。因此台灣大學規劃開辦離岸風電學分學程、在職訓練與在職專班,前兩項已在進行中。

●《NewTalk新頭殼》從世界能源趨勢 思考臺灣風電未來
胡采蘋指出,根據2018年全球能源產業報告,核能投資約160億美元,但再生能源投資已約有2800億美元,全球的資金往再生能源投資是一個趨勢。若各國再生能源發電占比不斷調升,再生能源便會形成戰略能源,能避免石油壟斷的情況發生。

●《自由時報》第A14D版 菱殼炭加飼料 官田「發電雞」名氣響
烏山頭能源牧場兩年前為了食安和健康,興建全台第一座「農光合一」的太陽能溫室農棚,牧場一地複用,屋頂太陽能發電可賣電,溫室內可種植無毒蔬果、養雞,一塊土地可有畜牧、農業、綠能3種收入,因友善耕作,土地更能永續經營。

3. 綜合要聞 / 不須回應
●《中國時報》第A12版 大台北焦點 路面破洞 初判與捷運無關 三鶯線地基掏空 台電急灌漿

●《自由時報》第A14M版新竹苗栗新聞 樹倒壓電桿 公所會勘完應聲斷
苗栗縣連日大雨,昨(24)日水源路路樹倒塌,造成沿路三根電線桿攔腰折斷。陳光軒痛批,附近居民已多次反映,該處電線被樹葉藤蔓纏住,恐釀危險,但台灣電力公司及中華電信卻互踢皮球,草率處理,有關單位應盡速檢討。

●《UDN》電力發展活見證 大稻埕變電所成市定古蹟
台北市僅存之日治時期變電所「大稻埕變電所」,昨(24)日經文資會審議通過,指定為市定古蹟。台電表示,由於大稻埕變電所仍在運轉,一旦成為市定古蹟,人員進出維修與保養皆須提前申報審核,恐耽誤供電。文化局則表示會靈活處理,保留轉圜空間。

●《聯合報》第B02版高屏澎東要聞 工廠空汙費降 高雄空氣變好? 環團質疑「不是空汙季」不準 環保局:大型工廠減排 收入減8750萬 反應在空氣品質上
高雄市環保局結算2018年工廠空污費,收入再創新低為3.02億元。以興達電廠為例,硫氧化物減少1713公噸、氮氧化物減了2343公噸;數據顯示今年大型工廠汙染排放也呈下降趨勢。

●《Yahoo台灣新生報》台電空調運用技術研討會 登場
台電公司昨(24)日在新營區營業處舉辦「一○八年度空調運用技術研討會」,邀南部地區高壓、特高壓用戶參加,包括奇美醫院、畜試所、臺南航空站、高雄水利會、統一等企業近百人出席,分享空調系統設備技術應用、節能技術服務。另也安排綜合討論技術交流議程,協助解決民眾用電問題。

●《風傳媒》國中小學交通安全績優學校 優良導護志工表揚