108.06.24重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.能源政策評論 / 持續關注
●《聯合報》第A01版 能源轉型近6成不知 空品惡化、缺電限電 國人最難忍受以此為代價 重啟核四、調漲電價 較願意採行作為過渡手段
●《聯合報》第A03版 空汙、缺電 非核家園兩難題 重啟核四?核電廠延役?漲電價? 各種選擇拔河
●《聯合報》第A03版 能源政策 欠溝通 認知困在同溫層 核能主力? 近四成台灣民眾誤解了
●《聯合報》第A03版 政治擂台 韓:不聽民意有啥做不出 看看公投 「以核養綠」社會最大公約數
●《聯合報》第A03版 政治擂台 柯:台核電廠離都會太近 借鏡日本「科學問題科學解決」
●《經濟日報》第A06版 缺電空汙 非核家園兩難題

2.離岸風電議題 / 不須回應
●《經濟日報》第A06版 離岸風電 穩定季風吹大商機
沃旭能源是全球最大離岸風電開發商,在台灣共有五個開發中的風場,光是大彰化離岸風電的總裝置容量預計為1.82GW,占台灣2025再生能源政策中離岸風電裝置目標容量5.5GW約三成。沃旭2015年進入台灣,一路參與彰化地區離岸風電競標,但去年底藍綠變天引發的政治風暴,讓離岸風電從環保議題變圖利外商,沃旭更成了風暴中心點。

●《工商時報》第A02版 風電海事工程 九成外國賺走 台籍船僅三、四艘,還只是交通運補船,本土業者怨政府進程太快,國產化跟不上
近期隨著離岸風電全面推展,業者大吐苦水,說政府推離岸風電進程太快,國產化腳步跟不上,工程九成由外籍船拿下,受益的全是外國開發商,離岸風電本土化目標難達成,遑論扶植產業發展。

●《CNA》離岸風電產業困境 開發商:台灣人才缺乏即戰力
以離岸風電開發商、哥本哈根基礎建設基金(CIP)為例,台灣的離岸風電團隊外國人與台灣人的比例分別是55%、45%,若是工程相關的技術人員,外國人比重約達7成,顯見外國專業人才仍是主力。CIP台灣區開發長許乃文表示,離岸風電對台灣是全新的產業,本土廠商除了上緯有經驗,沒有人真正做過;台灣固然有很多優秀的資深工程師,但因缺乏實戰經驗,導致離岸風電產業在台灣找不到即戰力。

●《CNA》離岸風電智慧機械鬧人才荒 海外攬才需求100%
有關離岸風電產業人才招募困難,海外攬才需求更達100%,經濟部工業局認為是「非戰之罪」,直指以台灣目前離岸風電的產業發展階段,仍欠缺海事工程施工實績,得花數年時間,從離岸風場建設中累積經驗、完整掌握技術;也因此,產業發展初期,人力需求將以外商人才為主要供應來源,本土人力僅占部分比例。

3.再生能源發展議題 / 持續關注
●《經濟日報》第A15 版再生能源制度 須接軌國際 (范建得/清華大學科技法律研究所教授)
●《再生能源發展條例》三讀,其中部分被歸類為用電大戶的產業,有義務採購綠電憑證(再生能源憑證REC),產業在綠電方面有雙重壓力,一個是綠色供應鏈要求生產線綠化或零碳排成長,另一個則是來自法規的壓力。

●《經濟日報》第A06版 發展綠能 快拆除隱形障礙
「政治、法令是太陽能廠建設最大牽制。」促成Google採購台灣綠能的台灣雲豹能源創辦人張建偉坦言,地方選舉後變天,相關政策也變了;加上中央法令沒有統一見解、地方又擴權解釋,讓業者疲於解釋和協調,再加上各種行政程序,建設跟著延宕,「如果他想不給你執照,有一百種理由。」

●《經濟日報》第A06版 屋頂種電 做生意兼做公益
陽光伏特家創辦人陳惠萍說,台灣日照充足,還是太陽能模組、電池的生產大國,但台灣的太陽能生活應用卻非常少,不但弱勢團體難以利用這種天然資源作為發電方式,連一般家戶都有「太陽能很難」的迷思。她坦言,確實所有屋頂都發電也不足供所有工業用電,但「百萬屋頂發電」卻可改變家庭用電來源和推動能源轉型,從家戶參與能源轉型,就是她的目標。

4.各地停電事故 / 持續關注
●《自由時報》第A13D版 頒市長獎跳電 拍照可後補
●《Chinatimes》市長獎頒獎典禮跳電中斷 改至下周末與市長合影
●《ETtoday新聞雲》台電變電箱爆炸跳電 台南市長獎頒獎「跳掉」合影
●《Appledaily》 台南頒市長獎也出包 變電箱爆炸跳電中斷儀式
●《UDN》好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

●《UDN》新竹市好市多晚間突停電 網友憂未來各區輪流停
新竹市東區的COSTCO賣場今天晚間7時許停電,目前已恢復供電。也有網友透露,昨天湳雅大潤發才發生停電,今天則換COSTCO停電,疑問「未來是否新竹市會各區輪流停電呀?」。台電新竹營業處表示,由於來自竹北的F652電纜故障,導致饋線跳脫,因此接連影響到位於COSTCO的F657饋線,因此短暫壓降才造成停電。另外台電新竹營業處也表示,不是因為供電量不足導致分區停電,請網友不用擔心。

5.綜合要聞 / 不須回應
●《聯合報》第B01版 高市路燈 明年底全面換裝LED 每年節省電費約1.3億 工務局將評估「智慧路燈系統」 可測溫濕度、空氣品質及車流偵測等資訊
高雄市養工處說,高雄市路燈總數為23萬餘盞,三、四年來已向中央補助爭取10億元汰換11萬盞傳統路燈為節能LED路燈,汰換完成後除每年省下電量約9500萬度耗電量,節省電費約1.3億元,每年也可減少約5萬公噸二氧化碳排放量。

●《中國時報》第A13版 僅1/3土地地主同意 將分期分區開發 台西綠能專區 雲林縣府喊停
延宕多年未開發的雲林縣台西工業區去年轉型為「綠能專區」,由於同意的私人土地僅占1/3,加上稅負及漁保資格問題無解,縣府評估後宣示暫緩。縣長張麗善表示,曾爭取畫一區作屋頂型種電,但未獲行政院同意,未來將分期分區開發,但前提是地盡其利。

●《聯合報》第B02版 不讓電線殺風景 集集電桿地下化
南投縣集集鎮是國際知名的觀光小城,但隨處可見的電線「殺風景」,公所近期以武昌宮為中心進行電桿地下化工程,規畫先改善八張街至環山路,預計年底完工,之後工程將延伸至大眾爺廟,打造環狀景觀路線。