108.06.23重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.中火減煤及空污議題/昨日發布即時說明、持續關注

•《聯合》A11財經版/中市減煤新標準 台電盼溝通

台中市政府擬將台中火力發電廠減煤四成的計算基準,改以「實際使用量」計算,明年起生煤總許可量將降至一一○四萬噸。台電昨估算此將再減少三十六億度發電量,雖會在能力範圍內盡力而為,「但減煤不能無止盡地一減再減」,盼與台中市府溝通。

•《自由》A10版/限煤令加嚴 中火明年發電恐減36億度

台中火力電廠機組操作許可於十月中到期,台中市政府將於展延審查時祭出加嚴限煤令,明年中火生煤用量可能被大砍超過百萬噸;台電粗估,有三十六億度電力缺口,且中科、加工出口區產業用電持續成長,不利經濟發展外,也衝擊電價成本,呼籲地方減煤不能無止境。

•《中時》A8財經版/中油擠不出百萬噸天然氣補缺口 中火減煤加嚴 明年供電難保6

明年用電堪憂!台中市政府砍台中火力電廠4成生煤要採更嚴格「使用量」基準,台電昨表示,如此明年將少36億度電,等同中火又不見1部機組,須「以氣換煤」。但中油方面表示缺口100萬噸天然氣量太大,「擠」不出來。沒有多餘氣可發電,2020年夏天要達穩定供電6%恐有問題。

台電聲明,生煤已要從2100萬噸減至1260萬噸,如再改採「使用量」,會降到1104萬噸,等於發電量再減36億度,恐對全國電力供應造成衝擊、也影響台中地區拚經濟所需用電。

台電發言人徐造華表示,希望與台中市政府再溝通,畢竟核能機組已經滿載,沒有空間增加,只能找天然氣、燃油替代,但如此需要調度燃料,也會拉高發電成本,影響電價。

•《經濟》A4版/中市府再砍中火煤用量 台電憂心衝擊全台供電

台中市政府擬將台中火力發電廠減煤四成的計算基準,改以「實際使用量」計算,明年起生煤總許可量將降至1,104萬噸。台電昨(22)日估算此將再減少36億度發電量,中火持續為全民來電,肩負穩定供電重任、盼與台中市府溝通,「減煤不能無止盡地一減再減」。

•《聯合》中市府擬再削減中火生煤用量 台電:盼用電拚經濟

•《中時》A13版/中市空汙漸改善 市區可遠眺玉山

台中市環保局長吳志超22日表示,在市府督促下,台中火力發電廠目前維持8部機組運作,不得火力全開;台中1至5月的PM2.5及空品不良天數較去年同期雙雙下降

•《自由》A14J版/《台中》林佳龍改善空污 論壇專家皆稱讚

2.供電議題/持續關注

•《中時》A8財經版/嘉惠電廠擴建明年完工 短期南電北送 替代深澳燃氣機組停擺 北部鬧電荒

深澳電廠去年停建後,經濟部規畫北部增設一部百萬瓩天然氣機組取代。無奈台電評估北部6個潛在地點後發覺都有困難,據了解此計畫已停擺,讓北部2025年仍籠罩區域缺電風險。不過亞泥投資的嘉惠電廠二期明年將改建完工發電,會多50萬瓩,短期可南電北送。

台電對增建百萬萬瓩天然氣機組,曾評估桃園大潭、林口、新北核一、核二、核四,及基隆協和電廠等潛在地點,不過最後發覺各個有難度。大潭因桃園市長鄭文燦已表明反對,核電廠用地增建原能會也有意見,在林口則需填海造陸難度較高。在潛在場址各有難處下,台電目前已暫緩增建計畫,等待來年風向再看。

原定2021年還有位在新竹關西的宏觀電廠50萬瓩機組要加入,無奈該電廠環評未過關胎死腹中,這部機組缺口仍待補足。

•《中時》A8財經版/新聞透視 供電走鋼索 能源政策躁進是元凶

癥結點在於,中央的能源政策沒有前瞻性,綠能發電固是未來方向,但需要「漸進發展」。供電安全,政府須以「能源多元化」為戰略方向,例如能讓穩定的基載電力的核電,核二、三在安全標準下適度延役,就可在煤氣綠等發電外,有足夠的空間,去面對地方層出不窮反燃煤壓力。

3.其他議題/無需回應

•《蘋果》A13版/《蘋果》踢爆 台水未回饋 自肥1917萬 45萬用水戶 辦電子帳單幫省錢

繼《蘋果》上周踢爆台電有89萬電子帳單用戶9年省下7589萬元郵資未回饋於民後,《蘋果》持續追蹤發現,同為經濟部國營事業的台灣自來水公司,也爆出約45萬電子帳單用戶,2年半省下約1917萬元郵資未予回饋。

•《經濟》A9版/電力景氣 首季亮黃藍燈 智慧電表搜集數據 台綜院首創以用電量當指標,掌握經濟真實面,可透視業者生產決策行為(「黃藍燈」為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向)

•《聯合》B1版公家機關「有顧慮」 北市屋頂種電卡卡

北市105年起推動屋頂種電,與太陽能廠商合作,在學校、機關等公家單位場域建置太陽光電板,去年產業發展局就規畫58處機關屋頂種電,並盤點合適場地供得標廠商建置,但包含市場、停車場及美術館等單位卻各有擔憂,有的同意後還反悔,使廠商原定建置容量可達4500到5000瓩,最後發現只能達約4000瓩。

•《聯合》A14D地方版/台南北區推綠能屋頂 邀業者、民眾對話

•《自由》A14B地方版/屏東導護志工(台電員工)鍾福榮 25年服務逾3400小時

屏東縣內埔國小導護志工鍾福榮,二十多年前答應當時的校長劉祿德「會一直做下去,直到走不動為止」,他服務時數達三千四百餘小時,傲視全縣導護志工,接受縣長潘孟安表揚。