108.06.17重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 點亮十三層遺址議題後續/無需回應
●《聯合》B1版/金水美景再造 太子賓館修復 黃金神社尋櫻姿
台電即將在中秋節點亮十三層遺址,更讓在地民眾振奮的還有104年被颱風毀損的太子賓館要修復活用,黃金神社殘蹟保存最近也要動起來,還應居民要求要把櫻花種回來,台電預計111年,民眾就能進到太子賓館參觀,喝咖啡看展覽,感受日式建築的細膩美學。

2. 三重天坑地面下陷議題後續/內文提及已排除台電問題
●《《聯合》B2版/三重天坑 透地雷達找原因 該路段10幾年來塌陷5次 侯友宜指示設法徹底改善
新北市三重區頂崁街210巷路面,前晚突然塌陷出寬約3公尺、深2.5公尺的大坑洞,新北市長侯友宜及副市長陳純敬昨天相繼趕到現場勘查,初步排除是台電及自來水管線問題,因該路段10幾年來已經塌陷5次,侯友宜指示透過透地雷達等找出路面塌陷原因,設法徹底改善。

●《《中央社》三重道路坑洞查無成因 將用透地雷達找禍因
新北市副市長陳純敬表示,附近自來水管線於107年全面完成汰換,台電管線也沒有問題,但為找出塌陷原因並徹底改善,明天起由養工處動用透地雷達進行檢測
3.再生能源議題/無需回應
●《《自由》M3版財經週報/再生能源條例三讀 用電大戶限用一定比率綠電
立法院4月12日三讀通過「再生能源發展條例」修正案,這是該條例通過10年以來首度大幅翻修。除了明訂2025年的再生能源推廣目標從10GW(1000萬瓩)提高至27GW(2700萬瓩),而且用電大戶必須用一定比率的綠電,以契約容量大於800kW(瓩)計算,估計將影響約5,400家企業。

●《《自由》M3版財經週報/業者盼電證分離 熱絡綠電憑證交易
「再生能源發展條例」修正通過後,用電大戶若無法設置再生能源設備,可購買綠電憑證取代。不過,目前國內發出約5.7萬張憑證,但促成交易張數不到3,000張,凸顯市場供不應求。再生能源業者認為,採用電證分離制度較有助於市場靈活交易;但經濟部認為,優先推動電證合一,以配合用電大戶需求,待綠電交易成熟,可考慮發展電證分離。

●《《自由》M3版財經週報/自己電自己發 40公民電廠發芽
國際上「公民電廠」概念夯,台灣不少偏鄉及原民部落也希望嘗試,透過發電自給自足及自籌財源。經濟部今年已推動40個示範補助案點,包括太陽光電、風力、小水力等。台灣再生能源推動聯盟副理事長陳秉亨表示,示範計畫讓社區能有專案人員,對建立電廠跨一大步;但很多社區人員沒有電廠經驗,希望政府能創立或補助培訓平台,讓公民電廠有機會落實。

4.公投議題/無需回應
●《《聯合》A2版/備戰大選 執政黨最後清理戰場 重演焦土戰?立院山雨欲來
國民黨去年不但提出「反空汙、反核食、反深澳電廠」三公投,也因為支持「以核養綠公投」、「愛家三公投」等議題,獲得民眾支持,贏得九合一大選。民進黨不願重蹈覆轍,從原先支持政院版,有意限制公投綁大選的件數,現在更加碼,希望通過綠委蔣絜安版,明訂公投日,直接讓公投與大選脫鉤。

5.其他議題/無需回應
●《《工商》A13版/經濟部能源局長 游振偉新手上路 誓言穩定供電
游振偉強調,能源局主要工作是緊盯各項供電計畫,主動和地方、民眾及跨部會溝通,確保能源供應計畫順利進行。為讓企業安心在台灣投資,一方面要做到穩定供電;另一方面,讓台灣能源效率提升,則要從系統面做到節能。