108.06.10重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.供電議題/持續關注,無需回應
●《自由時報》A7版/工研院院長劉文雄︰1年較高用電負載約200小時 占比不到3% 解決離尖峰失衡 沒缺電問題
工研院院長劉文雄指出,台灣缺電問題主要在離尖峰用電失衡,一年八千七百多個小時、只有約兩百小時的用電負載較高,占比不到三%,但萬一機組故障,就會出現缺電危機。
台灣應該不是優先去蓋新電廠,而是如何降低夏季尖峰負載端問題,提高電力備轉容量,例如不要使用高耗電用品等。

2.能源與電力政策議題/持續關注
●《經濟日報》
A7版/本會期已通過七財經法案
針對用電大戶強制購買一定額度綠電的●《再生能源發展條例》,工商界已向行政院建言,不宜強制用電大戶購買綠電。
●《聯合報》
B1版/推再生能源遇瓶頸 徐光蓉:電力市場應自由化
徐光蓉表示,台灣不能只會用電不想如何省電,如何開發再生能源是重要問題,台灣目前推動再生能源最大瓶頸就是電力市場未能自由化。
●《中國時報》
A15版/辣台妹還在吸自信鴉片
非核家園政策遭公投否定,卻仍堅持否定核四運轉,民進黨的能源政策將給國家帶來不可逆轉的傷害。
●《Appledaily》
/陳其邁點出三理由 呼籲支持蔡英文連任
●《Libertytimes》
/陳其邁:三大理由值得繼續支持小英當總統

3.夏季電價議題/無需回應
●《Chinatimes》
/冷氣調低溫能省電?這5招才有效
●《Yahoo》
/夏季電價貴又傷 省電達人教你「四招」省荷包

4.離岸風電議題/無需回應
●《聯合報》
A5版/離岸風電工程 恐弄瞎白海豚 打樁水下噪音 干擾回音定位 影響覓食溝通 專家促分階段施工 「讓牠們有緩衝空間逃命」
●《ETtoday》
/苗栗後龍「海洋風電」施工噪音大 外埔漁港居民苦不堪言

5.其他議題/無需回應
●《聯合報》
B2版/太平溪路堤共構 6座電塔將拆
台電配合台東縣政府的路堤共構工程,自工程設計階段台電便參與協調,兼顧確保民眾用電品質,遷改線路涉及停復電等作業,避開夏季用電尖峰負載時期。
●《聯合報》
B1版/日專家:未來會很少人買車 將由「MAAS」系統 取代現在滿街跑的石化燃料車
●《工商時報》
/發揮創意 政府債也可以綠化
●《工商時報》
/全球綠債Q1超夯 台灣冷颼颼