108.06.09重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.供電議題/不須回應

•《經濟日報》A04版/穩定供電 環評是關鍵

經濟部長沈榮津日前表示,面對台商回流已做好準備,只要依據能源轉型路徑圖,哪些機組除役、哪些機組上來,依規劃,2025年前都可維持供電無虞,且備用容量率維持15%、備轉容量率在10%以上。

不過機組除役、新增都需過環評這關,目前大潭電廠、興達電廠及民營電廠(IPP2)都還在進行環評程序,未來經濟部能否按表操課,環評將會是關鍵之一。

2.空污議題/持續關注

•《聯合報》B01版/盧秀燕拚市政 不再回應政治議題

盧秀燕昨出席豐原區富翁街通車典禮,除細數工程難度外,…;她也強調反空汙決心,「上任後還沒有紫爆過」,空氣品質改善40%,還要繼續努力。

3.能源政策議題/持續關注

•《聯合報》A12版/中央大學管理講座教授梁啓源/請正視美國商會的能源建議

政府回應及看法似過樂觀,針對五點回應,評估如下:

、電價:政府估算數字係假設燃料價格不變,且未考慮再生能源輔助成本(儲電、電網加強等成本,再生能源每度約增一點二元),加計後,二五年電價將漲五成八,每度達四點○一元,影響產業國際競爭力深遠。

、燃氣風險:政府規畫天然氣設備在不到六年之內倍增。但觀塘第三LNG接收站,因藻礁保護問題,建廠土地縮減;至於台電在台中的第四接收站環評作業還未通過。

、穩定供電:一八年五月廿九日實際備轉容量率為二點八九%,今年四月廿四日為六點○二%,均低於原規畫值,若無核二廠一、二號機重啟,一八、一九年實際備轉容量率實接近零。二一至二五年間核二及核三除役,將再減少十一趴備用容量,缺電壓力極大。

、空汙及排碳:二五年電力部門總排碳量,將比一六年不減反增五趴,如何達到我國對聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)承諾:二○三○年回到二千年排碳量,將較二○一六年再降五三七○萬噸或廿點四趴?

、獎勵綠能產業發展:以「遴選方式」每度五點五至五點八元收購離岸風電,為國際行情二倍以上,和台電發電成本(一點九六元/度)比較,每度補貼金額高達三點六九元,以第一階段年發電計,每年補貼高達五○九億元,這將使電價漲近一成。

•《自由时报》A08版/降低碳排放量 日推綠能也增核能

日本內閣會議七日通過「二○一九年(令和元年)能源白皮書」,日本至二○三○年時,希望達到二氧化碳等「溫室氣體」排放量比一三年減少廿六%的目標。綠能部分,透過綠能躉購制度(FIT,即政府保證收購綠電)等方式,使綠電佔日本總發電量比率已從一二年的十%,擴大至一七年的十六%,希望到三○年時能達到廿二%至廿四%的水準。因此亦有必要降低綠電的成本。

為達成前述減碳目標,將增加非化石燃料的發電,在安全第一下,使核電發電量從二○一七年的三%,在三○年時提高到廿%至廿二%。

•《Yahoo青年日報》網安人力流失 美核電廠憂被駭

面對網路攻擊手法不斷翻新,美國核能管理委員會(NRC)的網路安全人力卻因退休潮而呈現空窗,恐讓全美核電廠成為此一最新型威脅的受害者。

4.其它要聞/不須回應

•《自由時報》A10版/台電第2檔公司債 利率創新低

三種年期的公司債利率均創史上新低,台電也感到訝異,推測是市場資金多,美中貿易戰摩擦未減,避險氛圍轉濃,讓「類公債」的台電公司債搶破頭。

台電表示,因綠債有指定用途,須用在綠能發展,過去還曾用於天然氣電廠工程,現已限縮在風力、太陽能等領域,規模不像一般電源開發工程龐大,因此綠色工程所需資金會逐漸累積,台電今年下半年仍有綠債發行計畫。

•《Appledaily》離岸風場首艘國產鑽探船正式啟航 船隻可精準定位不必下錨

•《Sina新浪台灣》中市第14期重劃工程 北屯區山西路6/10起交維改道

•《自由時報》A14B版/台東火車站前道路改善 兩場座談會聽民意