108.06.07重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.隨團赴美議題/無需回應

•《聯合》A16版/鄧振中將再率團訪美 台電與通用簽約

行政院政務委員鄧振中將再度率團訪美,參與年度「選擇美國」(Select USA)投資高峰會,並會晤美方官員;隨同訪美的台電董事長楊偉甫將與美國通用電氣(GE)簽約,斥資三七五億元採購大潭電廠八及九號燃氣機組天然氣發電機。

•《中央社》台電砸375億元 向GE採購大潭2部燃氣機組

「選擇美國」投資高峰會10日登場,台電董事長楊偉甫將隨團赴美並與通用電氣(GE)完成採購簽約,此次合約是為了購入大潭電廠8及9號燃氣機組,金額達新台幣375億元。

•《經濟》A4版/Select USA投資高峰會 企業百人團赴美 科技味濃 鄧振中領軍 台灣團規模最大

駐美副代表兼經濟組組長陳正祺6日在美受訪時透露,台電將利用參與本次峰會之機,與美國通用電氣(GE)簽約,將斥資375億元採購大潭電廠8號及9號天然氣發電機。

2.核四議題/持續關注

•《中時》A14論壇版/名家觀點 賴清德也耍賴(葉宗洸)

報載前行政院長賴清德日前被問及核四重啟公投如果通過,當選總統後會重啟核四嗎?他直言:「核四根本無法重啟」。…核四的整體工程時間過長是事實,但工期拉長的因素主要是政治干擾,並非執行面遭遇無法解決的工程技術難題。國外也有工期超過20年的核電機組,最終經過管制機關的安全審查後,順利進行商轉。因此,工期過長根本不是問題。

事實上,今年2月的媒體民調已顯示,就算需要花費500億元重啟核四,仍有44%相對多數的民眾支持,未明確回答此一問題的民眾僅占14%,賴清德的「以為不用花錢」說法根本胡扯。

3.聯手警方查獲竊電議題/無需回應

•《中時》A10版/偷電挖礦 賺10萬賠550萬

25歲林姓男子在桃園公寓架設比特幣挖礦機農場,因124台挖礦機24小時不斷運作極為耗電,林竟以竊電方式節省成本,不料,才竊電2周、挖到價值約10餘萬元的零星比特幣,即遭警方查獲,林男除被依竊盜罪嫌送辦外,還將面臨台電求償550萬元,可說是偷雞不著蝕把米。

•《中央社》男子涉竊電挖比特幣遭逮 台電擬求償550萬

4.夏季用電議題/無需回應

•《Nownews》高溫悶熱 用電再創今年新高 首度突破3400萬瓩

氣象局今(6)日針對多個縣市發布高溫黃色燈號36度以上警訊,也因此今日用電量再度攀上今年高峰!台電指出,今日最高用電量於下午2時03分達3488.9萬瓩,為今年目前最高並首度突破3400萬瓩,而今日電力備轉容量為378.5萬瓩,備轉率10.85%,維持供電穩定的綠燈。

•《中廣》今天尖峰用電續創今年新高 台電:供電無虞

•《中央社》全台飆高溫 用電量衝今年新高首破3400萬瓩

•《ETtoday新聞雲》全台飆高溫熱到爆!用電量首破3400萬瓩續創今年新高

5.其他議題/無需回應

•《自由》A11版/深度減碳 中研院籲訂氣候變遷法

中研院耗費三年,完成台灣第一本《台灣深度減碳政策建議書》,提出三項政策建議,包含規劃我國深度減碳途徑、建立對話平台並以公眾審議程序開展社會溝通,訂定氣候變遷法,作為施政參考方向。撰擬小組院士王寶貫認為,非核家園和深度減碳其實可同時並進,重要是發展再生能源腳步還要加快。

中研院表示,台灣已公布減碳目標,2050年人均排碳量應降至5.4~6公噸,並大力推動再生能源及綠能產業,《巴黎協定》更將世紀末增溫控制在1.5至2°C、於2050世界人均排碳量降至1至1.7公噸。

•《中時》A12地方版/破壞景觀 恐汙染水質 地方怒 鯉魚潭架太陽能板喊卡

經濟部水利署要將鯉魚潭水庫位於網形文化遺址附近的2公頃湖面,租用給民間廠商設置太陽能板,引起大湖新開村民不滿,直指架太陽能板不僅破壞景觀,更可能帶來水質汙染,6日說明會中區水資源局表示,計畫將收集居民意見再評估,不排除換地點建置。

•《聯合》B2地方版/鯉魚潭水庫設光電 新開抗議殺風景

水利署擬在苗栗縣鯉魚潭水庫網形文化遺址附近水域設置2公頃浮力式太陽光電發電系統,昨天地方說明會群情激憤,認為大湖鄉新開村因水庫徵收已悲情一次,全力衝觀光朝「幸福花之島」邁進之際,水庫架設太陽能板大殺風景,強烈要求水利署停辦。

•《中時》A12地方版/先有漁才有電 科技養殖提升產量 推動漁電共生 建置AI聯盟

近期漁電共生爭議不少,台灣知識技術人才國際合作發展協會與有限責任台南市水產生物科技生產合作社攜手合辦「漁電共生物聯網AI價值聯盟」,籌備運作1年,現與七股區十份里110位地主簽訂合作,以科技養殖方式提升文蛤、白蝦質量,目標是將育成率不到1成的白蝦提升至7成,預計2年後穩定上市。

•《自由》A13D地方版/養殖研發、光電整合 七股推漁電共生