108.05.14重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1.大潭電廠機組展延、供電議題/昨已通報Juiker,持續關注
●《聯合》A11版/供電拉警報 台電提展延 大潭七號機提環差變更 環評委員批「討價還價」恐成惡例 擇期再審
供電風險再拉警報,在民營電廠招標不順、地方政府限煤等壓力下,台電公司提出大潭電廠七號單循環機組運轉時間展延,從原定的今年底延至二○二二年底。環保署專案小組昨天首次審查此案,要求台電補充展延前後的空汙排放量及環境影響後,擇期再審。
台電表示,配合複循環機組預計二○二二年陸續商轉,單循環機組銜接需要時間,因此可承諾這次提出展延到二○二二年後,未來不會再延後。

●《經濟》A4版/台電大潭機組展延 卡關 環署要求補充空汙排放量與環境影響 擇期再審
●《工商》A15版/台電大潭7號機再延役一年 環差卡關
●《聯合》A11版/經長:台商回流不缺電
沈榮津表示,因為有人操作目前缺電,令工商界擔憂缺電,現在加上台商回流,外界以為會更缺電;事實上從現在到二○二五年經濟部都有布局,只要依照能源轉型路徑圖,哪些機組除役、哪些機組上來,照此安排可以穩定供電,二○二五年前都不缺電,而且年年備用容量率在百分之十五、備轉容量率在百分之十以上。
●《經濟》A4版/經長拍胸脯 保證不缺電
●《經濟》A4版/補足缺口 別讓投資生變
●《ETtoday新聞雲》台商回流最怕「缺電」 王應傑:盼民營電廠加入供電行列

2.節電獎勵議題/已有台電說法、暫無需回應
●《Yahoo》【過期】台電回饋金採「登錄制」7/1就截止申請?到12/16啦
你 LINE 最近又收到台電的訊息嗎?說台電回饋金採「登錄制」,還說「6/30前要登入,7/1就截止申請」,關於這樣說 504 元不拿白不拿的訊息,其實是 2018 的消息,只是又在今年流傳了,過期的訊息變謠言了。事實上 2019 年到 12/16 前仍可以上網登錄申請節電獎勵囉!請務必以台電官方網站發布的訊息為主。

●《Nownews》網路流傳「節電折扣」是真的!不要懷疑趕快上網登錄
●《Yahoo》(TVBS) 係金ㄟ!登錄節電獎勵省荷包 每期可獲84元電費折扣

3.時間電價議題/暫無需回應
●《風傳媒》時間電價》「算來算去都差不多!」預估百萬僅11萬戶申請 台電:電價過低,節電誘因無感
面對時間電價遲遲推不動,台電官員則坦言,台灣的電價太低,電費「算來算去都差不多」,讓用戶較無節電誘因,是目前時間電價方案較冷門的原因之一。至於是否要再進一步拉大尖離峰差距、讓民眾有機會「賺更大」,他則表示,台電現在正進行即時電價實驗,將尖離峰價拉至8倍,以了解何種定價策略最有可能改變民眾用電習慣。未來智慧電表大量舖設後,也有望帶動時間電價用戶申請量。

4.智慧電表議題/無需回應
●《風傳媒》智慧電表》20萬具服役中!用戶不用再等2個月看帳單,用電資料隨時可查
曾一度因通訊問題卡關、被質疑「打假球」的智慧電表,如今第一期20萬具都已陸續安裝完成,開始回傳用戶用電資料。台電預估今年要再裝40萬具智慧電表,最快明年中就能達到1百萬具目標。全台月平均用電700度以上「大戶」較多的地區,將會成為台電首要安裝智慧電表的對象,民眾也可以在自家的電費單上看到電表是否更換的訊息。

5.其他議題/無需回應
●《聯合》A13版投書/畸形種電 國土淪陷
挖空心思把土地搞成「不合適耕作」,遠比復育受汙染場址來得簡單;為符合綠能結合農業的要求,太陽光電棚架下方稀稀疏疏種些菇類或經濟價值低的蔬果,這就是「假耕作真種電」的畸形現象,與最早養水種電的美意完全背道而馳。更有甚者,如果將野生動物棲息的濕地也拿來鋪設太陽能板,對生態環境的破壞影響更是長遠。

●《中央社》預防離岸風電災害 蘇揆指示督導建立管理機制
行政院長蘇貞昌今天表示,離岸風電是國家重大能源政策,為預防離岸風電相關災害發生,請經濟部督導離岸風電業者建立整體安全管理機制,完善風險管理。

●《中時》A12地方版/回饋金拿去買酒 韓要求清查
國民黨籍高市議員劉德林13日質詢,去年檢調發現高市民政局以台電回饋金73萬餘元,用「增進地方福祉」名目買酒,質疑扭曲回饋金精神;對此,市長韓國瑜答詢,已請政風處全面清查,回饋金運用絕對不可以偏頗。