108.05.11重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.中火水污及空污議題/持續關注

•《中時》A12地方版/放流水超標遭罰2000萬 中火繳了

台中火力發電廠放流水經市府1年內3次採樣檢測不合格,違規情節重大,台中市環保局祭出重罰2000萬元,創國營事業史上違反環保法規遭罰最高紀錄。環保局10日表示,中火已將2000萬元罰款透過台灣銀行全數繳交,具有嚇阻汙染的重大意義。

•《自由》A14J地方版/3次水污罰鍰2300多萬 中火繳清

環保局指出,後續將要求中火依照核定的計畫書加速改善作業,執行天數也由九十天縮減為六十天,查驗合格前中火一至四號機組至少降載五十%;今年七月起,更須按季執行放流口下游水體生態調查與監測,環保局也將持續查驗廢水水質,若有違規將繼續重罰。

•《自由》發電廠佔境內汙染源約1成 網酸:盧秀燕打中火打爽的

台中市長盧秀燕選前選後狂打台中火力發電廠,認定是中部空汙元凶。但媒體報導「9成空汙不是火力電廠的錯」,其中境內汙染源也僅約1成來自發電廠。新聞分享至ptt後,網友紛紛表示「降載時各空汙指數變化不大就已經證明了」、「選前照三餐打中火打爽的喔」、「換人當市長又變成空汙不是中火了?」

2.招考議題/昨安排媒體採訪、無需回應

•《TVBS》國營事業退休潮來襲!釋2千職缺補新血

台電、台糖、台水、中油等國營事業,面臨員工退休潮,出現嚴重的人才短缺,為了避免人力斷層,積極招募新血。光中油今年就有近千名的人力需求,台電則是超過800名缺額,其中配電線路維護,更是大開名額419名。

台電人力資源處長張廷抒:「從108年開始慢慢進入到台電人力退休的高峰期,我們的高峰會在民國110年,大概粗略的估計,最近這5年我們退離的人數,會占到我們全部員額的25%。」

3.其他議題/無需回應

•《Yahoo》不一樣的母親節!台電種下喜憨兒的「希望種子」

歡慶母親節,台電台中區處(10)日由郭芳楠處長帶領台電志工群發放母親節禮物給每位員工。台電台中區處並挑選了一項非常有意義的禮品-喜憨兒社會福利基金會所販售的「希望種子」罐頭植栽,來取代以往的康乃馨,作為贈送給同仁的母親節禮物

•《蘋果》環團指觀塘三接非必要 呼籲保育藻礁啟動自然地景審議

•《中時》A13地方版/漁民盼政府統籌規畫 雲林離岸風機 擬設海洋牧場

能源業者將在雲林外海設離案風機,風場面積廣達8200公頃,立委蘇治芬提議設立海洋牧場,泰半漁民還不懂,了解的漁民則要求中央全國統整評估規畫,並訂定相關辦法,同時要求業者營運港一定要設在雲林,才能創造在地的就業機會。