108.04.30重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 中火議題/持續關注
●《自由》A17版/南投縣長告中火 台電︰配合調查
南投縣長林明溱廿九日在律師呂秀梅及局處首長陪同下,到南投地檢署告發台電台中火力發電廠涉犯公共危險罪,對此台電表示遺憾,並強調,將配合司法機關調查,並於程序中充分申述主張,以釐清爭議,有信心能在司法程序中讓社會各界了解中火並非污染主因,更非對居民健康造成不良影響的元兇。

●《聯合》A4版/空氣糟透 投縣長告台電、中火
南投縣長林明溱昨到南投地檢署,按鈴控告台電董事長、總經理及台中火力發電廠長涉公共危險罪,危害南投縣民健康;他表示,希望藉由告發啟動司法偵查程序,督促台電節制燃煤發電,還給南投好山好水好空氣。
對南投縣長提告,台中市長盧秀燕表示支持,她說,中火已被重罰兩千萬,放流水汙染改善計畫書今天是截止期限,市府會邀專家審查;如果汙染狀況還是沒辦法改善,不排除跟進南投縣提告,或勒令停工、連續重罰等。

●《ETtoday新聞雲》南投縣長向中火提告! 台電列2大點反擊:配合司法調查
南投縣長林明溱今(29)日前往南投地檢署控告台中火力發電廠,台電對此表示遺憾,強調衛福部資料顯示,居民罹癌成因非常複雜,並不是單一原因可誘發,且火力電廠排放也不是空汙主要來源,後續將會配合司法調查。

●《自由》A17版/難忍空污!南投告中火 盧秀燕:中市不排除跟進
●《自由》A17版/台電今提中火改善計劃 台中市長盧秀燕:不預設立場
●《中時》A12版/空汙危害健康 涉嫌公共危險罪 林明溱告中火 中市擬跟進
●《中時》A15版投書/告中火,只讓自己更火(法律系副教授)
台中火力發電廠(中火)造成的空汙一直未能改善,台中市政府除連續重罰外,南投縣政府也將替罹患肺癌者提起民事求償訴訟,甚至向檢察官告發公共危險罪。但這樣的主張,實有諸多的法律障礙。

●《自由》盧秀燕不滿中央挺廢核 詹順貴轟:空污治理沒半步還造謠

2.綠電議題/持續關注
●《經濟》A4版/企業買不到綠電 經部找解方 立委指全被台電買走了 市場三大障礙待移除 經長本周找產官代表開會研議
立法院已通過●《再生能源發展條例》,明訂未來用電大戶須購置一定比率的綠電;民進黨立委郭國文昨(29)日在立法院經濟委員會質詢表示,廠商買不到綠色能源,因為都被台電買走了。經濟部長沈榮津回應,經濟部本周內將找能源局、標準檢驗局與台電開會研議。
對於經濟部要找能源局、標準檢驗局與台電開會研議,台電表示,將持開放態度,希望創造廠三贏局面:廠商買得到綠電、台電得以降低電力排放系數、以及全民電價穩定。

●《經濟》A4版/兩類用戶 將成潛在大買家
經濟部官員昨(29)日表示,業者環評有條件承諾如台積電3奈米廠要用20%綠電,以及●《再生能源發展條例》用電大戶條款,將是未來要買綠電的潛在廠商。

●《經濟》A4版/回台設廠 依規採再生能源

3.公投議題/無需回應
●《中時》A4版/5月21日交委員會審議 核電廠延役公投連署書送中選會
由於憂心2021年夏天即將出現缺電危機,清華大學特聘教授李敏昨前往中選會遞交「現有核電廠延長使用年限」提案連署書,李敏表示,共送交2500份連署書,希望新的提案能讓核一、二、三廠延役。中選會初步清查已達提案門檻,將送5月21日委員會議討論。

●《中時》A4版/全球多座機組 運轉超過40年 公投若過 執照延長20年
●《聯合》A2版/核能公投的三套劇本
反核團體發動廢核大遊行,蔡英文、賴清德等民進黨黨政要員都高調參加,等於重返蔡總統「非核家園」的陣地作出固守承諾的表態。但表態歸表態,這是否有利繼續執政,才是民進黨的重點。

4.其他議題/無需回應
●《中時》金門大停電民眾跳腳 台電:未來10年不會缺電
金門日前發生無預警全島大停電,民眾憂心夏季恐會不停出狀況。立委陳玉珍要求台電在5月3日前提出檢討報告和補償方案,並研擬更完整的對策,確保金門供電的穩定性。

●《自由》A18地方版/台中市烏日區榮泰街七十五巷電桿變路障 民憂撞車盼遷移
烏日區榮泰街七十五巷兩根電線桿和一根路燈桿,年初在烏日國中拆除圍牆,並退縮闢設人行道後,整個空間變開闊,三根水泥桿突兀矗立在道路上成為路障,民眾憂心會車或夜晚視線不良,一不小心就會撞上電線桿,市議員吳瓊華接獲陳情認為太危險,要求台電和公所早日將電桿遷移。

●《中時》台電南投區處推行動支付繳電費
台電南投區處推行動支付繳電費服務措施,鼓勵用戶多加利用省時又安全的「最速Pay」行動支付來繳付電費。

●《台灣時報》澎湖 獨老疑接電台電協助解決
澎湖縣湖西鄉一名洪姓獨居老人,疑因私接鄰家電源,導致用電費爆增,超出獨老的能力,求助社政單位,台電澎湖營業處得知主動檢修,並全面換裝線路與電錶,讓獨老有一個安全的住所。

●《聯合》A15版投書/核災疏散30公里?柯文哲錯了
●《蘋果》A4版/提高塑膠袋回收率 擬做燃料發電