108.04.22重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 中火水污議題/持續關注
●《聯合》B1地方版/中火2年改善汙染 盧秀燕:太久 台電預估放流水5月上旬改善達標 未來會自主降載25%「表達善意」 盧:距我們要求相距甚遠
夏季用電尖峰期即將到來,台中火力發電廠因空汙、水汙被罰,現減產一半,經濟部下令以「穩定供電」優先,台電預估放流水5月上旬改善達標後,未來仍會自主降載25%「表達善意」;但台中市長盧秀燕昨說:「這距離我們要求相距甚遠!」此僅2部機組的量,細算台灣用電量及5部機組新增上線,中火應可停掉或裁掉4部機組。
台電回應表示,不會只以「達標」為目標,已規畫設置廢水處理廠,希望明年底前完成,提升水汙染防治能力;現階段也努力朝降空汙、減水汙,及中火1到4號機自主減產50%三路並進,努力兼顧環境保護與供電穩定。
台電解釋,中火空汙與水汙改善「要兩年才好」是純屬誤會,針對水汙問題預計4月底前提出改善計畫,短期也先透過機組運轉參數調整、製程改善及強化廢水處理能力,持續監控各機組硝酸鹽氮濃度,會在市府要求改善期限前達到放流水標準。

●《中時》A13地方版/財務年底才結算 花博虧12億 燕澄清不是事實
夏季是用電高峰,經濟部要求中火穩定供電,除要符合台中市廢水排放標準,未來要新增處理廢水系統。盧秀燕說,環保局不斷稽查也加以重罰,這段時間中火、經濟部、台電不斷商討因應,相較過去不聞不問,顯然是件好事。
盧秀燕說,從媒體報導得知中火將加強改善廢水處理設備,大約要花10億元,並要降載25%;但這大概是2部機組的量,台中市要求的是停4部機組,「距離我們的要求相距甚遠」,整治空汙的決心要市民感到滿意。

2.能源政策議題/無需回應
●《中時》台大醫痛心:綠營核四公投喊30年卻不敢面對真相
核四是政黨惡鬥嗎?台大醫院前副院長王明鉅表示,完全不同意這種說法。他心痛地說,民進黨政府核四公投喊了30年,不敢面對真相,只想繼續壟斷資訊,靠著意識型態來反對核能發電。最諷刺與最可笑的是,要由全國公民用公民投票來決定,已經花了3000億的核四龍門電廠去留。

3.其他議題/無需回應
●《自由》A13版/颱風吹落電線 絆倒女騎士 二審逆轉 判台電賠141萬
高姓保險女業務員2015年騎機車時,遭蘇迪勒颱風吹落、懸吊空中的電線攔身絆倒,身體受重創、醫養多月無法工作,向台電求償。一審以高女無法舉證台電未及時修復電線判她敗訴;二審台南高分院依中埔鄉公所證稱,有告知台電電線桿倒塌,逆轉認定台電有8成過失,共判賠141萬多元定讞。

●《自由》A17地方版/台中東豐綠廊自行車道 路樹傾倒
福壽山農場前道路,十九日晚也因大雨造成一棵柳杉傾倒,影響交通,一度造成一百五十戶停電,目前已完成搶修。

●《聯合》B2地方版/台中風大雨急 谷關神木副幹折斷
梨山地區連日大雨,福壽山農場路段19日大柳杉傾倒,橫跨路面阻礙通行,和平警分局梨山分駐所連夜派4名警員交管;路樹壓到路旁電線,周邊150戶停電,台電工作人員移除樹木後恢復通行,也恢復供電。

●《聯合》B2地方版/台9線拓寬施工 未設號誌撞況多 富源至瑞北段 2016年施工以來車禍翻倍 用路人陳情 公路總局:電線埋地底較難供電路燈 會加強夜間警示
公路總局第四區養護工程處玉里工務段長陳鶴仁表示,該路段因工程電線埋在地底下,沒有電力供更多路燈使用,未來會協調台電裝設LED燈,並在紐澤西護欄上放置線燈,引導用路人改道,也會在各路段加強夜間警示。