108.04.13重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1. 中火水污、空污議題/持續關注

•《自由》A2地方版 中火若停機 台電:供電恐轉橘燈

台電發言人徐造華表示,目前正值多部機組歲修迎接夏季的整備期間,若遭停機,將對未來供電造成很大影響,可能從供電吃緊的黃燈掉到供電警戒的橘燈(備轉容量率三%左右),這兩天將與中市府溝通。

•《中時》A12地方版 市府批沒誠意 僅降載10% 中市退中火改善計畫 投縣長建議提告

台電提「台中火力發電廠改善計畫書」僅降載10%,台中市環保局長吳志超、新聞局長吳皇昇12日痛批「中火不符程序、沒有誠意!」改善計畫書只有薄薄3頁,15日將公布重罰額度,不排除要求1至4號機組停工;南投縣長林明溱建議中部7縣市聯合向中火提告、求償。

•《聯合》A4版 中火改善計畫 中市府退回 廢水今年三度超標 下周一公布裁罰結果 不排除要求停機

台中火力電廠放水硝酸鹽氮超標,台電提出改善計畫,台中市政府昨認為「台電毫無誠意」決定退回,預定下周一公布裁罰內容,不排除要求停機。台電表示,不臆測裁罰結果,也不希望發生燃煤機組停機狀況,會再與市府溝通,盡速研擬兼顧環保、供電無虞的強化改善計畫。

•《聯合》A4版 對中火祭停機?盧秀燕細思量

台中火力電廠放流水三度超標,依水汙染防治法可採最重罰二千萬元,甚至勒令停工,中火下周一挨重罰已無可避免;但中市府是否將下「勒令停工」這帖猛藥?衝擊力道強弱,是市長盧秀燕決定的主要參考依據。

盧秀燕多次要求中火拆部分老舊機組,中央都相應不理;這次水汙染案等於給中市府「修理」中火的機會,就算這次躲過停機之劫,今年九月到明年二月,中火十部機組仍得面對市府審查操作許可證的關卡,加上二○二○總統選舉在即,中火接二連三的汙染問題,都成為盧秀燕與中央談判的籌碼。

盧秀燕會出重手,還是高高舉起、輕輕放下?考慮之一是中火水汙案爆發,經濟部次長曾文生向盧秀燕致歉,中市府是否要因此與中央提前「開戰」?

其二是天氣逐漸炎熱,如果要勒令中火一至四號機組停機,固然大快人心,但不論自然或「人為」的限電狀況發生,恐引發產業界的連鎖缺電效應,屆時盧秀燕是贏家還是輸家?尤其一旦有供電吃緊狀況發生,中央藉此將中部產業列入優先限電名單,恐再引發一場政治角力烏賊戰。

•《經濟》A4版 該怎麼罰?盧秀燕細思量

•《經濟》A4版 中火改善計畫沒過 面臨停工 報告「短短三頁」 中市府批毫無誠意 不排除四機組停機 台電:恐亮「供電警戒」橘燈

•《工商》A4版 中市府勒令中火停工? 台電:將嚴重衝擊供電

台電說,中火機組停工對供電會有嚴重衝擊,甚至可能出現「供電警戒」的橘燈,會盡全力跟台中市府溝通。

•《中時》A12地方版 團結力量大 聯手抗空汙 總統參選人票倉在這裡 中部7縣市結盟

7縣市首長共同簽署「中台灣區域治理合作宣言」,針對「空汙環保」、「經濟發展」、「交通建設」、「觀光旅遊」、「農產行銷」等議題擴大合作,共同宣示對抗中火空汙的決心,攜手解決空汙問題。

•《聯合》B1地方版 中部7縣市 區域治理平台誕生

南投縣長林明溱說,因為中火燒煤炭發電,害慘南投的空氣品質,他最大希望就是中火關閉

•《自由》A18J地方版 中台灣區域治理 7縣市長簽署合作

•《聯合》A16版論壇投書 人民健康優先 意識形態閃邊

秋冬之際,中南部經常空汙嚴重,若是哪天大氣擴散條件不佳而火力發電占比又高達九五%時,台電要如何降載減排治空汙?奉勸執政黨,務必要將維護人民健康當成最重要、最優先的事情,千萬別為了硬挺廢核黨綱而丟了江山。

2.盈餘議題/持續關注

•《中央社》台電第一季財報出爐 虧損173億元

台電第一季財報出爐,虧損新台幣173億元,累積虧損達1216億元,台電表示,因燃料成本較高,且第一季仍屬非夏月電價,電價收入不足支應成本所致。

台電發言人徐造華表示,國際燃料價格較去年同期上揚,而燃料又占發電成本比重約5成,加上地方減煤限制或是配合降載,台電改用天然氣發電,因此墊高發電成本。

3.再生能源議題/無需回應

•《中時》A8版《再生能源發展條例》修正案通過 綠電販售可雙向轉換

立法院昨天三讀通過《再生能源發展條例》修正案,最大影響是允許綠電業者可在躉購(賣給台電)跟直供、轉供(賣給客戶)間「雙向轉換」,自由進出。另值得注意的是,強制「用電大戶」要使用一定比例綠電。

•《聯合》A15版 必用再生能源 用電大戶條款三讀

立法院昨三讀通過「再生能源發展條例」修正案,明定二○二五年再生能源推廣目標總量達二千七百萬瓩以上,經濟部要訂定未來兩年的各類能源占比與發展計畫。另外,修法也通過「用電大戶」條款,未來用電大戶要設置一定裝置容量的再生能源發電設備、儲能設備或購買一定額度的再生能源憑證,否則須繳納代金。

•《自由》A2版 立院三讀 2025年再生能源應達2700萬瓩

•《經濟》A4版 用電大戶 將強制用綠能

•《聯合》B1地方版 綠能業租地種電 威脅水雉保育 台南市鳥曾經剩不到50隻 去年調查有1284隻 保育團體大為緊張 憂心以往保育成果付諸流水

4.台電魚木花開/昨主動發布新聞資料、無需回應

•《Nownews》(Yahoo同步刊登) 台電稀有魚木花開綻放 公館巷弄成賞花打卡秘境

近來大家可能狂被出國的親朋好用以櫻花或花季美照洗版,其實位於公館台電大樓對面的巷弄裡,有一棵少見的「加羅林魚木」現正黃白花盛開,成為賞花與網美打卡秘境。其實,為方便民眾欣賞與提供樹木生長空間,台電之前特地主動拆掉圍牆遷移電力設備,還設置露天涼椅,同時5月電費帳單也以魚木為封面,要讓更多人看見魚木的美。