108.04.01重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.空污議題 / 持續關注
●《工商時報》第A04版 / 執行空污防治 先公後民 先大後小
盧秀燕說,市府未來推動防治空污步驟,第一個做法,會先喊話,讓中火自己拆掉老舊的機組,這樣,執政的中央政府,可以得到選票,要不然的話,中火老舊燃煤機組許可證換發時,市府將不發照。

●《Chinatimes》韓國瑜選不選總統?盧秀燕談責任
盧秀燕曾向中央反應台電應該要公平降載,台電回應「納入歲檢修降載後,中火降載量居全台所有火力電廠之冠,佔比過半」。盧表示,蘇院長可能被誤導,所謂降載應是當空汙嚴重時,電廠機動的執行調降實質運轉的發電量,已正在歲修停機中的機組,當然並非降載,因根本沒發電,就是歲檢修。

●《Appledaily》請盧秀燕市長查清楚:台中空氣污染源非火力發電廠 (王立仁 / 中興大學中國文學研究所博士生)
實際檢視台電與環保署之監測資料,筆者發現台中火力發電廠,恐非盧市長口中台中空汙主要來源。筆者在此呼籲盧市長正視數據,並找出真正的污染源頭並加以防治,方為正本清源之道。

2.核能議題 / 持續關注
●《ETtoday新聞雲》以核養綠4/27包圍全國車站收集連署書 力抗反核大遊行
反核遊行主題為「告別核電,風光明媚」,黃士修則喊出「風光明媚,核能減煤!」要大家加入,並諷刺希望反核團體的「集中式遊行」,能夠發出電來。黃士修強調,目前正在進行核四重啟以及核能減煤的第二階段連署,二個連署都會以至少35萬人為目標。

3.綠能議題 / 不須回應
●《蘋果日報》B02版/ 太陽能去年虧損 史上最慘 8家每股淨值跌破10元
●《自由時報》A17Q / 紅葉溫泉 最快明年開發地熱發電廠
●《經濟日報》B03版/ 行政訴願的勝負關鍵
●《UDN》這樣開發風電 是在賣台嗎( 宋國士 / 台灣大學海洋研究所副教授、環保署海洋領域前環評委員 )

4.綜合要聞 / 不須回應
●《NOWnews》台電雲林區營業處長交接 場面溫馨熱絡
●《Libertytimes》後龍鎮公所發送兒童節禮 萌娃開心捧禮物笑開懷