108.03.12重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 311八週年、能源政策議題/持續關注
●《聯合》A4版 蔡:核能非台灣主要發電方式 朱立倫表示 對核能議題「理性務實」、「不要意識形態作祟」
昨天是日本福島核災八周年。蔡英文總統在臉書發文指出,那場大地震引發的核災,讓台灣人認真去思考能源問題,她強調,「核能不是台灣主要的發電方式」。

●《中央社》總統:給下一代安全無虞發電 正面解決能源轉型
311東日本大震災及福島核災今天屆滿8年,總統蔡英文表示,或許對於「非核家園」推動的期程,「我們還有一些差異,但是給下一代安全無虞的發電方式,是我們國家共同的目標」。

●《風傳媒》受夠空污!台綜院民調:逾5成民眾寧願缺電,也要降火力發電
去年底公投第7案年減火力發電1%,以逾795萬票通過,外界憂心若以此方向執行,將導致缺電;不過台綜院民調顯示,有超過5成的民眾即便在第3年起可能缺電的前提下,仍同意繼續執行調降火力發電政策。
台綜院院長吳再益表示,民眾可能因為對空污、PM2.5感受很差,且不必然了解到國家電力系統供應吃緊的壓力,即便了解有缺電可能,還是希望年減1%火力發電,但政府應該認知到,電力政策的最高指導原則是電力穩定供應,政府執行政策時,必須堅持這一點。
台綜院調查中,有58.8%民眾認為台灣主要電力來源是核能,與台灣現況不符。

●《中時》民眾不支持核四 台綜院:最大隱憂是核廢料
台綜院今發布能源政策民意調查報告,結果顯示多數國人對台灣發電結構並不了解外,對於核能發電最大的危機感,最擔心「找不到核廢料最終處置場」,高達66%民眾不贊核廢料放在自己或家人居住的縣市。
以台中飽受空汙困擾為例,吳再益建議,燃煤火力發電1、2、3號機組「提前」退役,政府於台中港外海增建天然氣接收站,可加速燃氣機組興建,未來甚至可以北送供電至苗栗通霄,擴大整體燃氣發電的規模。

●《聯合》A14版 提醒蘇揆…供電、核廢 政府之責
蘇揆批評過去政府「沒有找到放核廢料的地方」,而且說「如果能找到放核廢料的地方,也不必當時封存核四」。但核四封存是因為福島事故及核四建廠過程的缺失和延宕,使民眾對核四安全產生疑慮,導火線則是林義雄的絕食相逼和國民黨內部對當年地方選情的焦慮,而更重要的原因是立法院曾通過決議,限制了當時預算已告罄的核四工程繼續施工,雖然安檢工作已接近完成,但因預算無法追加乃不得已選擇封存,顯見核四封存完全與核廢料場址無關。

●《自由》A4版 謠言終結站2025北部大缺電?民生及產業用電都不缺
經濟部強調,北部地區已新增林口電廠3部機組及大潭電廠7號單循環機組,增加裝置容量300萬瓩,已接近核一、核二廠裝置容量324萬瓩,加上繼續推動大潭8、9號機組及7號機組第2階段汽力機部分(共240萬瓩)、協和電廠2部新燃氣機組(共200到260萬瓩)及替代深澳電廠更新計畫的2部燃氣機組(共100萬瓩),足可因應其他北部老舊機組除役及新增之電力需求。

●《中央社》核電可抑制地球暖化 德專家不同意
今天是日本福島核災8週年。不少擁核人士宣稱,核能發電可挽救地球免於暖化的災難,不過德國專家反駁說,核電是唯一愈來愈貴的能源,減碳的效益也相當有限。

2.公投議題/持續關注
●《聯合》A4版 核四存廢公投 直球對決
「以核養綠」公投提案人黃士修日前提出「重啟核四」和「核能減煤」兩公投,環保聯盟前會長高成炎昨天在民間能源會議受訪時宣布,將推「廢核四公投」,表示將透過公投讓核四變成再生能源電廠,與「重啟核四」公投「直球對決」。

●《自由》A15版論壇民眾投書 請老馬發動「重啟核四」公投
「以核養綠」公投結果不等於「重啟核四」。所以筆者認為馬、江兩位先生的主張是牛頭不對馬嘴。馬英九與江宜樺先生執政時期,未落實「重啟核四」的理念與政策,甚至將核四封存,卸任至今才要求「重啟核四」,似乎前後不一致。筆者建議支持「重啟核四」者,可乘勝追擊提出「重啟核四」公投,詢問選民「您是否同意重新啟動核四運轉?」公投的最終結果才能決定是否「重啟核四」。

3.其他議題/無需回應
●《中央社》南投人罹肺腺癌林明溱擬提告 台電喊冤
台電表示,尊重地方政府主張,但肺腺癌肇因與電廠排污關聯性須醫學及科學論證;台電持續積極改善、精進電廠污染防制,且排放量遠低於法規標準。
此外,台電說,以國內細懸浮微粒(PM2.5)污染源,包括境外、內,發電業占不到6%,非空污主因,所有責任歸咎於發電業不公平也不合理。

●《自由》A17地方版 紀念311 民眾到核三送農產品
日本三一一震災滿八周年,台灣今年也宣布核三廠確定如期除役,每年都到核三廠紀念三一一的恆春民眾鍾乙豪,昨天特別帶了數十種恆春半島農產品致贈核三廠,除了感謝廠方去年零事故,也期盼核三除役後仍是好鄰居,而非最終核廢處置區。

●《中時》A15版論壇 名家觀點 桃機別再搞飛機 (台電獨董許志義)
這兩天藍綠陣營各自舉辦的「民間能源會議」熱鬧登場,供電穩定話題再度發燒。巧的是,桃園機場日前又傳出兩座航廈無預警大停電,延誤眾多旅客時間。這是過去1年來第4次事故停電,原因皆非台電系統的問題。發生故障的是桃園機場變電箱高壓迴路設備,非屬台電管轄資產。但這不表示台電系統就絕不會發生跳電事故,主事者宜有周全的設計與規畫。
許多先進國家的機場藉由自行設置汽電共生發電系統,以求供電穩定的多重保障,俾確保公共利益

●《中時》A12版 雲林發展風電 帶動地方商機 爭取維運碼頭落腳箔子寮
德商風力發電公司將在雲林外海設置離岸風力發電機組,日前在雲林區漁會舉辦說明會與漁民進行溝通,雲林區漁會11日強調將爭取離岸風場的維運碼頭落腳四湖鄉箔子寮漁港,帶動港口周邊經濟發展。

●《蘋果》直擊 綠能政策被玩偏 雲林「假耕作 真種電」
●《蘋果》直擊,雲林多間包得密不透風、屋頂鋪滿太陽能板的溫室,裡頭盡是一片荒土,疑似「假耕作、真種電」。實價登錄更顯示,2012至2018年,雲林沿海種電大鎮台西、口湖,農地價格最多漲1.3倍;政府綠能政策的美意,儼然成不肖業者牟利工具,更因而推升農地價格。