108.02.26重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 能源政策議題/持續關注
●《聯合》A1頭版 朱立倫:願重啟核四 「若我當選總統 有信心有能力處理核廢」
有意參選二○二○總統的新北市前市長朱立倫昨天接受本報專訪時表示,如果他當總統,基於國家安全考量,當能源不足的時候,「我願意重啟核四」。朱立倫強調,自己有信心、有能力處理核廢問題。
朱立倫擔任新北市長時,對重啟核四等問題相對保守、謹慎。昨天他首度對眾所關注的國家能源政策清楚表態,他強調,他願意重啟核四,但必須是在最高核安標準之下,並積極處理核廢。
經濟部長沈榮津日前在立法院指出,核二不能啟動是卡在地方,朱立倫表示,「我沒有不同意」,經濟部說新北市不發乾式儲存的執照,但五年來新北市政府多次退件並要求台電改善幾項關於水土保持的問題,都是被「原件」送回。
朱立倫說,這樣不按照要求去施工,承辦人員絕對不敢蓋章,市長也不敢要求承辦人員同意,所以「不是我在卡你,是你們在卡你自己。不按照法令,誰都無法發執照給你」。

2.媒體調查報導核電廠標案議題/網路媒體報導、昨晚刊出至今尚無其餘媒體跟進,今早Juiker通報,持續關注
●《上報》(網路即時)【內幕】核電廠主控室包封測試一度招標成功 台電審標過程異常終廢標
台電「核一、二、三廠主控制室包封洩漏測試」標案發包不順,從2015年公告標案至今,已歷經6次招標,台電方面表示,前5次或因廠商異議、或資格不符,所以未能成案。不過,就●《上報》掌握資料顯示,早在1年6個月前,台電曾於2017年7月31日第五度招標時,一度由一家美國廠商得標,之後進入審標期,沒想到卻是這家得標廠商惡夢的開始,台電在審標過程中,屢屢以須向原能會彙報為由,僅給廠商一天或二天的「限期」澄清、說明時間,明顯不符一般標案作業程序,最後以廠商逾期未完整回覆,判定不合格而廢標。
熟悉台電標案作業人士指出,一般台電採購標案,台電發函要得標廠商說明,一般都會給予一至二週的時間來澄清說明,尤其像2017年7月31日公告的「核一、二、三廠主控制室包封洩漏測試」標案,預算金額高達1億6千餘萬元,審標時,要求廠商在一、二天之內回覆,根本是兒戲,台電的審標作業明顯異常

3.招考議題/昨日主動發布新聞稿、無需回應
●《經濟》A6版 台電募700人 將掀報考潮
台電昨(25)日宣布招考約700名雇用人員,以因應企業化經營、補充退離缺額,充實現場技術人力;由於台電長期被視為高薪鐵飯碗,預料又將吸引一波報考熱潮。
根據主計總處最新的薪資中位數調查,2017年電力及燃氣供應業的薪資中位數高達119.6萬元,顯示可能有超過一半的台電員工都是百萬年薪,而非集中在少數高階主管,薪資中位數甚至遠高於醫療、科技通訊業,令人稱羨。

●《聯合》台電一舉招募700人 電力供應業月薪上看10萬
台電預估,未來10年將有3成員工陸續退離,為傳承電業核心技術,持續廣招新進人員。台電於2016年初成立事業部,邁向企業化經營,電業法修法後更面臨能源轉型及綠電開放等經營挑戰,為提升電業服務品質,台電努力活化人力資源。

4.其他議題/無需回應
●《自由》A14版 台北市高壓電線掛民宅5個月未移 住戶憂安全
台北市內湖區康寧路一段一五六巷去年九月發生跳電,台電因無法確認哪個電箱出問題,竟從住宅一樓拉一條高壓電線至外面電線桿電箱,並表示後續會再移除;但事過五個月,住戶多次反映,台電仍未移除。住戶表示,該電線從公寓一樓電表,穿越信箱,經二樓陽台鐵窗外,還綁固定環在鐵窗上,住戶擔憂萬一發生意外,後果不堪設想。
紫雲里長夏亦芳不滿地說,台電之前先說找不到線路問題,後來又說路權有問題,也不理解為何可以拖這麼久。
台電北區營業處解釋,該案過年前已向新工處申請路證,只要新工處核准,兩個工作天就可復舊。但新工處說,台電之前申請資料錯誤,已要求台電先補正再說。

●《蘋果》A2版 張淑晶條款 租屋電費每度上限6.41元 惡質二房東 最高罰30萬 6月上路
住宅轉租新制明定二房東轉租房屋時,電費計算基礎不得超過台電夏季電費最高每度金額,以去年為例是6.41元。

●《蘋果》A2版 每度被狠削7.5元 租客怨「坑殺」
遭超收電費是許多租屋族面臨到的窘境,目前台電夏季電價最高級距為每月使用1001度以上,每度收6.41元,非夏季為5.03元,若用電未達最高級距則電費更低,但就有租屋族抱怨,房東時常標榜「包水、不包電」,收取的電費每度卻高達6、7元以上,根本不合理。

●《聯合》A11版 二房東條款 六月上路 不得超收電費、凶宅要告知… 違規最高罰30萬元