108.02.11重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 空污議題/無需回應
●《蘋果》A1頭版 獨家踢爆 台中空污黑洞 違法卸水泥 強鹼粉塵擴散
●《蘋果》調查,儘管外界多將台中空污歸咎於台中火力發電廠(中火);但事實上,緊鄰中火的台中港,由於港務公司疏於管理,放任業者露天裝卸進口水泥,讓台中長期存在空污黑洞。
每當談到台中空污問題,高居全球第2大燃煤電廠的中火,往往是眾矢之的;不過今年1月,中火10部機組有5部停機,但台中空氣品質依舊「紫爆」,不禁讓人疑惑,到底空污打哪來?
●《蘋果》日前接獲爆料指出,台中港負責裝卸進口水泥的業者,無視水泥屬粉狀物、易飄散並具強鹼性,竟以成本低廉的「開放式」裝卸法卸貨,而非正統的封閉式裝卸法

●《蘋果》A4版 水泥粉吸入人體 恐罹「塵肺症」
成大環工系教授蔡俊鴻指出,對於台中的空污,外界多是鎖定火力發電廠,認為關廠就可以解決問題,卻忽視各樣的小型污染源,「所有的污染,都是每個人的活動所產生。」像汽車、工廠排放的廢氣,都是污染來源,「全面減量排放污染,才能改善環境。」

2.正面軟性人物議題/安排採訪、無需回應
●《聯合》職場新女力來勢洶洶 台電女搶修員工作像在演武俠小說
其實近年來「女力」翻轉職場的新力量更是來勢洶洶。長相甜美,年僅83年次的郭庭均被稱之為「台電學姐」,近來因搶眼的外型而爆紅,現在的她從事配電線路維護,而除了郭庭均外,台電第一位女性搶修員林昭伶至今也依舊在台電服務,並沒有陣亡,一做就是14年,她笑稱抱過的電桿絕對上萬根,而她印象最深刻的救災,是多年前蘇迪勒颱風那天挺進災區,正是她的生日。

3.其他議題/無需回應
●《自由》M2版財經週報 圓山聚落 提供創業團隊進駐
新興產業方面,(台北市政府副秘書長)陳志銘說,圓山新創產業聚落將提供微型、個人創業者或團隊所需的進駐空間,包括花博園區規劃台北創新中心、DigiBlock Taipei、台北時尚產業園區等。而位於南港的台電AR1公辦都更基地將設置金融科技創新育成中心,引進Fintech、區塊鏈及AI等。

●《自由》A10版 飛行傘卡高壓電纜 教練剪繩脫困摔死 遊客重傷
飛行傘教練王男昨操作飛行傘載陶姓中國客飛行,因山區起霧,傘繩誤觸高壓電纜「地線」(不會感電)卡住,兩人受困30米高空,由於一旁就是會導電的161KV高壓線,唯恐起風晃動引發觸電, 王男試圖剪傘繩脫困,卻與中客雙雙墜落檳榔園,王男送醫後不治,陶男受傷住院無生命危險。

●《蘋果即時》與妙天一起新春團拜 張善政:盼2020能為台灣人民服務
至於台灣能源問題,張善政則說,「做事情要講道理」,「經過國際安全認可的核能我支持」,至於民眾擔心核廢料,張善政則說,國內目前並未完全運用核燃料棒,導致高污染的核廢產生,因此他提出將使用過的核燃料棒送到法國再提煉的想法,「綠電要支持,但別走太快」。