108.02.09重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

一、核四重啟與否議題/持續關注,並研議召開記者會說明等後續新聞處理方式

•《UDN》產經/核四重啟要6、7年?前核四廠長重重打臉經長

前核四廠長王伯輝指出,只要有決心,2年內可以放燃料發電,3年內做完熱測試就可以商轉了。

王伯輝說,已有近600萬的選民選擇解除2025廢核的條款,難道在乎選票的立法委員們仍然會堅持當年的看法嗎?

他無法認同,部長所言,與奇異公司談判時程難以估計。假如政策是啓動核四,一定會很快地有結果。

第三,儀控設備備品取得困難,倘若這一個邏輯成立,那麼,就譲核四馬上啓動運轉,當它沒有備品及零件時,沒幾年,這個電廠就必須主動停機。

•《ETtoday新聞雲》財經/經長稱核四重啟要6~7年 前廠長:只要3年就可商轉

二、新年度經濟展望與能源建設議題/持續關注,暫不回應

•《中國時報》第A05版財經綜合/2019經濟不確定年 金豬年展望 經長提四大挑戰

經濟部部長沈榮津表示,在「推動綠能進程」上,今年太陽光電設定完成1.5GW容量,需要2250公頃土地,涵蓋鹽業用地、嚴重地層下陷區、不利耕種地區。這些土地涉及內政部、環保署、農委會等主管機關,所以在審查標準、法規上需要協調,才能讓開發商加速鋪設。

離岸風電則是今年躉購費率雖已出爐,但開發商後續實質開發前準備、產業鏈國產化建置,風機、塔架、碼頭等,都需緊盯進度。

•《ETtoday新聞雲》大陸/新年開工吸台商回流 業界建言:政院和地方要相配合

商業總會理事長賴正鎰認為,政府對於台商回流的相關政策配套應更加完善,包含土地、能源政策、法規限制等,譬如政府主張「天然氣占比50%、燃煤30%、再生能源20%」,但考量可行性和電價,仍不應全面廢核,應保有一定的核能發電比例。

三、董事長視察台中地區單位/不需回應

•《Chinatimes》生活/春節3千人輪值堅守崗位 台電董事長送「電電小紅包」

•《大成報》社會新聞/台電董座大年初四發紅包慰勞「電電為台灣打拼」電力調度人員

四、電價議題/不需回應

•《Libertytimes》即時/新年不造謠!經濟部聽聞電價謠言 1張圖酸爆馬英九

從經濟部貼出的圖表中可見,前總統馬英九自2008年執政起至2012年總統大選,電價從原本每度2.3元漲至2.72元,更在第二任期內最高漲至每度3.07元,至2016年選前降至2.62元;自現任總統蔡英文接手後,電價先降為每度2.55元,再微幅調漲至2.6元;網路謠言顯然只是謠言。