108.01.05重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.苗栗大安溪生態改造工程(台電補助造林計畫)遭控破壞石虎棲地議題/持續關注

•《自由》A18地方版《破壞石虎棲地》苗栗縣大安溪生態改造 專家促二期別做

苗栗縣卓蘭鎮大安溪生態景觀改善建設計畫,遭外界抨擊破壞石虎棲地,引發爭議;苗栗縣議會改革連線成員昨天召開公聽會,台灣石虎保育協會理事長陳美汀批評全案「負面比正面的多」,對於「第二期工程植樹」做為生態補償,陳美汀也質疑「對石虎而言,這根本不是補償,且是錯誤的觀念,強烈要求不要做了!」

苗栗縣政府水利處水利科表示,卓蘭鎮公所後續將在濕地生態公園西側規劃「生態補償區」,種植一萬六千棵樹,是台電公司補助經費的造林計畫,卓蘭公所已發包,將協調公所暫時不要進場施作。

•《中時》A12地方版 生態爭議 各有考慮 大安溪溼地停工 公聽會吵不停

對於公所與台電合作,規畫在溼地公園西側種植1萬6000棵樹做為生態補償的「造林計畫」,陳美汀表示,此案不該急於動工,應先從長計議並周延討論,以防徒增石虎棲地的擾動。

•《聯合》B1地方版 挖了再造林?公聽會質疑未環評 大安溪濕地公園 植樹疑慮待釐清

陳美汀與特生中心助理研究員林育秀都質疑,濕地公園與台電植樹範圍超過15公頃,應是同一開發行為,令外界質疑分期施作避開環評是很嚴重的問題,希望從長計議,不要倉促施工。

2.台中空污議題/持續關注

•《自由》A18地方版 中火停5機組空品糟 市長「空氣換新」遭疑

台中民眾昨早一出門就發現空氣品質很糟糕,平常從清水鰲峰山上望向西海岸整排高美濕地的風車,全被霧霾遮蔽了;台中火力發電廠近日有二部機組歲修、二部進行工程、一部檢修,民眾質疑「五部機組停機怎麼空氣還這麼糟,倘若不是檢修歲修,不就都紫爆了?」

網友說:「十部機組五部休息,都這種空氣品質了…看來重大固定污染源除了火力發電外,應該還有其他的重大污染源…不過感覺這幾年都錯怪中火了…」

•《自由》A12生活版 台中霧茫茫 市民:市長換人 空氣還沒換

許多市民質疑中火半數機組停機怎麼空氣還這麼糟?「市長換人、空氣還沒換?」環保署空保處長吳盛忠表示,將持續協助台中加嚴污染源管制、減少使用生煤、鍋爐改燒天然氣、推動高污染車輛汰換等作為。

3.核三廠回饋金議題/持續關注

•《中時》A13地方版 徒步70公里 恆春鎮長爭福利

盧玉棟列出6大福利建議案有…「修正核能發電後端營運基金放射性廢棄物貯存回饋金要點,從原有每桶200元提高至600元」、「建議將核三廠回饋金由1%提高至3%」…等。

•《聯合》B2地方版 爭快速道路 恆春鎮長號召苦行

恆春鎮公所所提建議案除南州至恆春快速道路外,另有核3廠台電電協會回饋金由1%調高至3%及核廢料回饋金每桶由200元提高至600元等6項建議案。

4.離岸風電躉購費率議題/持續關注

•《中時》A15論壇版 無良政客良心風電? 資深媒體人專欄

業者追求最高的利潤是天經地義的。但經濟部可不能當自己是清朝的洋買辦,跟著吃香喝辣耗用國庫。既然彰化縣政府已出面擋住2018年的離岸風電躉購費率,也算是幫經濟部解了套,期望經濟部對於2019年的躉購費率能慎重行事

•《聯合》B1地方版 離岸風電同意函 去年已發 王惠美批能源局沒guts

縣長王惠美昨批經濟部能源局「沒有guts,沒有肩膀,彰化縣政府去年9月就發出同意函,能源局早就可以自己決定。」

•《工商》《社論》風電產業政策停聽看系列(1) 風電產業鏈本地化所面對的挑戰

國內外風電開發廠商過去一年多所投入的資金和人力、以及對「產業鏈本土化」所做的努力,經濟部即便將廠商所衍生出來的成本,納入未來的價格計算框架,也未能平息業者的不滿。「非經濟因素」對國家重大政策的影響,可以在一次選舉後就豬羊變色,則重大投資風險和不確定性,將成為國內外廠商「無法承受之重」!

5.其他議題/無需回應

•《自由》A18地方版 番路電纜下地 民憂害健康

台電施作嘉義至奮起湖69千伏特(KV)二回電工程,以穩定供應山區電力,番路段高架電纜線下地化埋設深度1.4公尺「過淺」,遭鄉親質疑有害健康,要求比照2015年「嘉義和睦線蘭潭高壓線路下地工程」,在15公尺的地下化直井;台電昨在番路鄉老人文康中心召開說明會,指計畫埋設深度合乎「非游離輻射環境建議值」標準,對人體健康無危害,希望居民理性看待。

•《蘋果》A10版 國營金飯碗徵才 逾萬缺 32K起跳

國營事業鐵飯碗同樣人人稱羨,高中畢業可考僱員,月薪接近3萬元;大學畢業可考職員,4家國營事業(台電、中油、台糖、台水)月薪3.5~3.8萬元起跳。去年經濟部新進職員報考1萬8619人,錄取人數1399人,錄取率7.51%,官員表示,今年需求只會增不會減。

•《自由》A18地方版 澎湖邀畫家 推Q版資源回收桶

日前澎湖爆發垃圾大戰,垃圾減量成當前目標,縣府環保局由垃圾根源著手,與知名畫家「台電阿凱」合作,彩繪Q版大型資源回收桶,免費出借各單位或民眾園遊會、廟會等活動使用。