107.12.18重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 新北市長參訪林口電廠相關議題/持續關注
●《中時》A12版 林口電廠3號機 試車點火
林口火力發電廠三號機17日試車點火,新北市長朱立倫前往視察,被問及經濟部次長龔明鑫要求「新北市府協助核一廠除役」,朱強調市府不會故意卡關或反對能源政策,但台電必須按圖施工,符合「合法、安全、專業」原則,新北市府任何政策不需要政治立場和放話。

●《聯合》A5版 核一廠乾式貯存場若不改 「送一百次也一樣」 林口電廠3號機試俥 朱:按圖施工就不卡關
●《Nownews》參訪林口電廠談能源政策 朱立倫:絕不允許政治凌駕專業
朱立倫重申,市府支持中央的各項能源政策,對於能源議題更是秉持理性、專業與合法的態度,絕不允許政治凌駕專業。

2.核三停機檢修議題/持續關注
●《聯合》A5版 核三1號機拉警報 停機檢修 冷卻水泵馬達傳警報 台電估今重新併聯發電 供電不會吃緊
核三廠一號機昨天上午因冷卻水泵馬達軸承的潤滑油位過低,經發出警報後,台電決定停機檢修。台電發言人徐造華表示,依照程序檢修後若無問題,今天下午可以重新併聯發電,由於冬天非用電高峰,預估備轉容量率仍在百分之六以上,不會供電吃緊。

●《自由》A18地方版 核三廠一號機停機檢修 電力無虞
全台為了核能用電問題引發討論,正值二號機組歲修的台電核三廠,昨早又傳出一號機馬達軸承潤滑油出現低油位警報,緊急降載停機檢修,今起全台核電廠將只剩下核二廠維持運作;台電表示核三廠一號機停機影響有限,電力充裕。
3.能源政策議題/持續關注
●《經濟日報》A2版社論 綠電政策切忌躁進
經濟部日前預告將大砍明年離岸風電的躉購費率,引發開發商和經濟部互嗆,近來卻傳出營建署、漁業署擬加速發出籌設許可函,以協助業者本月就能與台電簽購售電合約,拿下每度5.8498元的最優躉購費率,等於讓外商業者可多拿2,000多億元電費收入。
…建議國內的金融業應當更深入瞭解綠電潛藏的風險,審慎參與融資,以免因涉入錯誤的能源政策而遭致重大損失。

●《蘋果》A16版論壇投書 氣候大會後的能源轉型難題
在今年的COP24大會上,研究機構德國看守協會(Germanwatch)發表各國氣候變遷績效最新評比,台灣得到第56名,鄰近的日本和南韓分別是第49和57名,同樣落在「非常差」的等級。仔細解讀評分的四大標準:溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)、氣候政策(20%),可以清楚地看出,想要解決氣候問題,除了必須減少碳排放量,再生能源發展和提高能源效率也同樣重要。

●《聯合》A5版 再生能源基金 預算凍結12.5%
以核養綠公投過關,加上對風電的躉購費率有疑慮,立法院經濟委員會昨天決議凍結再生能源發展基金預算百分之十二點五。
再生能源發展基金主要用於補貼再生能源躉購費率,經濟部次長龔明鑫表示,由於明年離岸風電風場尚未併網,因此被凍結的基金預算,太陽能業者受到影響最大。

4.其他議題/無需回應
●《自由》A18地方版 濁水電廠拚觀光 台電明年將整修
雲林縣林內鄉「濁水電廠」為雲嘉地區唯一的水力發電廠,運轉已近百年,至今仍可供應乾淨能源,台電公司計畫明年斥資一千萬元維護活化,提升觀光風華。
「濁水電廠」興建於日治時期一九二三年,當時為了提供嘉南大圳工程所需電力而興建,現在為台灣電力公司「明潭發電廠濁水機組」,有三部發電機組,是全台少數幾座位處平原田野間的發電廠。
台電公司表示,公司已成立「文獻史料」專責單位,針對明潭發電廠濁水機組建物,已編列計畫要進行修整工作,讓濁水電廠轉型及維護再進化。

●《中時》「瓩設計獎」創新說明 景文高中參賽意願高
●《自由》A18地方版 水域光電 3滯洪池年供1500萬度
●《工商》C7版 太陽能躉購電價擬降 廠商反彈
●《工商》A5版 中租全民電廠 第四波認購退燒
中租控股近日推動第四波太陽能板認購案,內部報酬率和先前一樣仍是4.25%,但銷售速度明顯不如前幾次快,賣了一個月還沒完售。這次銷售不如預期,是不是因為一般投資人對認購太陽板沒有太大興趣,或因「以核養綠」而對太陽能電板投資前景有疑慮…中租無法確知。