107.12.04重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 公投通過能源政策議題/持續關注
●《聯合》A1頭版 台電:核四燃料棒暫無外送計畫 核三延役?核四啟封? 能源局長:無任何定案
台電總經理鍾炳利昨天表示,暫時沒有核四燃料棒外送計畫,將等待經濟部新能源配比方案兩個月後出爐,再決定後續處理方式。至於此舉是否意味著核四有啟封的可能?經濟部能源局長林全能說,目前針對公投案,對所有核電廠進行詳實的分析,但無法肯定「什麼可、什麼不可」,還沒有任何定案。

●《中時》A1頭版 綠委大反撲 反對核廠延役 南北掀核電戰
面對賴揆及經濟部同意重新盤點能源政策,並釋出核三、乃至核二延役考量,但民進黨立委昨天在立院開始開炮,認為公投案沒說要讓核電廠延役,要求經濟部不要先「棄甲投降」,另核能電廠延役議題,也意外引爆「南北核電戰爭」,「以核養綠」公投雖過關,但仍未終止供電之亂。

●《經濟》A2版 經長:核四燃料棒暫不外送 外界解讀保留啟封可能性 兩個月完成能源供需盤點溝通中電北送等議題
●《中時》A3版 逾申請期限 核二無延役問題 新北拒成核廢永久儲存地

●《自由》A5版 只要核電不要核廢 立委批太自私
核一廠一號機運轉執照明天到期,但新北市政府對核廢乾貯場仍未點頭,國民黨團又頻呼籲政府考慮核二、三延役。核三所在地屏東縣民進黨立委蘇震清昨持「堅決反對核三延役」標語質詢經長沈榮津,強調連新北市都不同意乾貯通過,「沒理由把屏東看成最衰尾的所在」、「人不能那麼自私,要核電卻不要核廢料」。

●《中時》A3版 就算缺電 拉長戰線以拖待變 民進黨堅持非核 總統大選恐再重挫
公投結束幾天來,雖然民進黨統一對外口徑「尊重公投結果」,但從昨天立法院經濟委員會質詢火力看來,綠營已經開始運作消彌「核二、三延役」可能,讓人嗅出對這次關鍵的反空汙公投,有打算祭出「戰線延長2年」味道,變相堅守2025年非核家園神主牌。
●《聯合》A12版論壇投書 違逆能源潮流 如何競爭?

2.核一除役議題/持續關注
●《自由》A5版 核一1號機「假除役」 全民恐多花3百億
核一廠一號機的運轉執照明日到期,原來表訂二十五年得完成除役工作,但因新北市堅持二○三八年才會出爐的核廢料最終處置場址必須先選定,才會同意核一乾式貯存(乾貯)啟用,造成核一一號機無法「實質除役」,粗估全民最多恐因此多付出三百億元。
台電強調,乾貯設施不會如新北市的擔憂,成為集中式或最終處置場址,「條件根本不符合」,且現在燃料棒放在爐心、燃料池內進退不得,實際上沒比較安全。

●《自由》A5版 核一除役 新北否認卡關 促先確認核廢最終場址
●《聯合》B2地方版 核一廠除役卡關? 朱立倫澄清 朱指乾式「暫存」是40年 不是4或40個月 新北未反對乾式貯存桶 但水保要按圖施工、環評要載明核廢去處
核一廠一號機預定明天除役,但除役環評還未完成審查、新北也未核發乾貯設施水保完工證明,引發「除役卡關」質疑。原能會呼籲新北市政府要整體考量、積極面對問題。新北市長朱立倫昨說,新北沒有反對乾式貯存桶,但水保必須按圖施工、環評要載明核廢去處。

●《聯合》B2地方版 台電:核一廠不是最終貯存場
台電發言人徐造華昨天指出,核一廠一號機除役後規畫的室外乾式貯存場地,不管在地質條件或法律規範上,都不可以當作最終貯存場。

3.空污與公投後續議題/持續關注
●《聯合》B1地方版 解決空汙 盧秀燕:停止中電北送 她表示「空汙怎麼來就怎麼解決」 將控管許可證來改善
●《中時》A3版 台電表示 屆時北部一定缺電 中電不北送 「只能靠南電支撐」
●《中時》A3版 就職後 第一件事要做的事 燕上任2周內 將公布空汙報告
●《中時》A3版 反空汙公投 綠委提先試行2年 執政黨擬提新案推翻舊案
民進黨有意在2年後再提公投新案「修改」反空汙決議。政大副教授廖元豪表示,依●《公投法》規定,兩年後再提新的公投案改變現行「反空汙」公投是可行的,就像用新的法律推翻舊的法律。
●《聯合》A6版 霾害籠罩 中南部今空品恐更差 大氣擴散條件不佳 昨至少30測站亮橘、紅警戒可能影響到明天 環署:空汙警報本月測試後上路

4.風電議題/不需回應
●《聯合》A11版 離岸風電競價納國產化?「再討論」
離岸風電第三階段「區塊開發」還有五GW容量,國產化與否攸關未來廠商設置成本及政府購電成本,經濟部能源局長林全能昨天說,全案仍在討論中。
●《自由》A5版 經長︰離電應提具體成本 別用喊價的
●《經濟》A2版 談風電砍價…不接受恐嚇
●《工商》A2版●《新聞分析》離岸風電發展 還需借助外商
●《中時》A3版 離岸風電不會停止 經部續推綠能 區段開發照做