107.11.05重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 公投議題/暫不需回應、持續關注
●《中時》A5版 以核養綠公投 正反兩方激辯 廖彥朋︰815跳電 揭穿反核假面
正方代表、公投發起人之一的廖彥朋表示,若去年有個平行時空讓核四順利運轉,台灣就不會發生815大停電,更不會有因使用蠟燭不慎導致傷亡的悲劇,直言大跳電揭穿反核人士所說的「沒有核電也不缺電」的假面。
反方代表、經濟部次長曾文生也非省油的燈,直言核四廠自從1999年拿到執照後,若還要花6、7年讓核四重新運轉,比喻是買車後過了20幾年才交車,「你放心讓這樣的電廠運轉嗎?」

●《聯合》A6版 公投以核養綠首場說明會 正反代表激辯
反方曾文生則以買車形容核四,強調「如果你買第一輛車,廿幾年以後才交車,這輛車在運作的過程中還泡過水,你會放心讓這樣的電廠運轉嗎?」指以核養綠提案方,是「擁核、增煤、嫌氣(對天然氣不放心)、擋綠(對綠能沒有好感)」的方案。

●《自由》A9生活版 反對「以核養綠」公投 學界大連署
正方代表廖彥朋鼓吹核電的穩定,質疑發展綠能反而可能破壞生態;反方代表經濟部政務次長曾文生,則指提案人提出能源配置比率為燃氣三成、燃煤四成,無助降低空污,更憂心核四廠的安全性。四十八位大學教授則發起連署反對該公投案,公開支持「非核減煤」,期盼台灣邁向「能源轉型」,昨已有二百卅多位學者響應。

2.空污議題/暫不需回應、持續關注
●《中時》A15版 空汙是一面政治照妖鏡
3日首場空汙大遊行在台北凱道登場,抗議中南部空汙治理成效不彰,也訴求在選前爭取中油第三天然氣接收站另擇場址,保存大潭藻礁。空汙議題成為今年年底選戰焦點之一,也成為政治照妖鏡。
藍營被嘲諷為將空汙議題當作政治提款機也不是沒有道理。一味單挑執政黨的空汙政策,如深澳電廠、汰換老舊車輛等,卻無法提出整體的能源政策、清淨空氣家園願景,不免讓人懷疑其是否有改善空氣的能力與決心?或是一切只為選舉?

●《聯合》A13版民意論壇 花博風光 別忘了中火空汙
政府在展示城市風光,以花見客的同時,不妨先在空品上多下點功夫,應儘早降低廢氣排放,還給民眾乾淨的藍天以及新鮮的空氣,讓花,賞起來更美。

●《蘋果》A3版 台中電廠降載 遭諷力保「花博藍」
昨天中部地區空氣品質相對良好,但台電在台中空氣品質未達電廠需降載2成的標準下,全面將台中火力發電廠的8部機組降載約2成2,遭環保人士痛批是為力保正在舉辦花博的台中市有藍天,任意調度機組,犧牲南部民眾健康權。台電則強調,電力調度除空品外、仍要考量區域平衡等其他因素。
台電強調,…興達電廠昨降載量也比中火多100萬瓩。

●《聯合》A3版 韓國瑜:民進黨全黨打我一人 11日藍六都合體不北上 參加高雄反空汙遊行

3.其他議題/不需回應
●《聯合》A12版民意論壇 縣市的綠能政見在哪?
●《中時》A13版 侯友宜瑞芳輔選 再批觀塘換深澳
●《ETtoday新聞雲》台電節電活動338萬人參與 發出2600萬獎金