107.10.15重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 空污議題/持續關注
●《聯合》A1頭版 救選情?台電連3天降載 空汙季來了 環團要求制度化 不要選舉利多 台電:新機組上線 有餘裕降載
空汙季來臨,環團爭好氣聯盟昨指出,過去兩年持續要求台電降載比率提高,但台電幾乎不理會,不料選舉接近,未到環保署強制降載門檻,台電過去三天卻連續主動降載兩成救空汙,擔心是救選情的「利多」,環團呼籲降載應該制度化。
環保署空保處長吳盛忠表示,這幾天雖未達強制降載,但有三分之一測站達到二級預警,根據相關辦法,工廠應配合自主減產降載,台電這次就是配合自主降載。
台電發言人徐造華表示,相較去年,今年因有通霄、大林、林口等電廠的新機組上線,加上核二廠二號機加入運轉,因此供電的備轉容量率較高,比較有餘裕降載,和救選情無關。

●《蘋果》A3版 燃煤電廠降載 環團轟「啟動選舉模式」
●《蘋果》A3版 製造空污 公路總局榜首 懸浮微粒污染 公共工程竟佔1/4
●《蘋果》A3版 確實減空污 台電要求洗車
公共工程興辦單位排污大,環保署調查發現主要問題在於未落實空污防制設施,包括沒有明訂未依約操作防制設施的廠商罰則、未依契約所訂環境保護項目逐一驗收等。
環保署調查,十大工程興辦單位中,僅台電、台水及中油空污防制設施落實逾9成,表現較好。
台電發言人徐造華說,台電施工會在發包時就會將相關空污防制規範納入,並會納入考核,執行面嚴格要求車輛進出場一定要洗車,定時灑水及臨時土方覆蓋等。

●《中時》A4版 中火改燃氣 龍稱中央支持地方
台中市長林佳龍14日表示,中央支持地方的建議,將4座燃煤機組改成2座燃氣機組,改善達10分之4,讓5座煙囪的2座退場,會大大改善台中的空氣品質。
2.深澳電廠、能源政策議題/持續關注
●《中時》A4版 政院再槓新北 深澳採先拆後建
行政院昨再發新聞稿指出,深澳電廠更新計畫自始即採「先拆後建」方式,以更低汙染方式供應北台灣電力;但新北市長朱立倫不但否定曾裁示推動深澳,還主張更新後的電廠會有空汙,直言電力供應不分藍綠,不應一時選舉成為操弄議題。
●《聯合》B2新北基隆地方版 深澳停建 侯質疑打假球 蘇呼籲談市政 侯友宜嗆蘇無法守護市民健康 「有資格談城市治理嗎?」 蘇貞昌要侯別再消費深澳 好好談市政 才是市民的期待
●《聯合》B2新北基隆地方版 深澳誰拍板 朱立倫、政院筆戰
●《中時》A4版 停建深澳電廠立場反覆 侯友宜質疑賴揆 又打假球
●《蘋果》A1頭版 九合一選戰 自估22縣市長贏面 倒數40天 藍衝刺12城
雖然行政院長賴清德已下令停建深澳電廠,試圖對空污議題止血,「但空污是個大議題,天然氣發電、以核養綠、保護藻礁等子議題,都有論述的空間,加上國民黨反空污公投案成案,公投帶動大選,將是國民黨加強的重點。」

●《新頭殼》回擊陳學聖 桃市府:大潭電廠無政治操作
桃園市新聞處長張惇涵代表市府回應,大潭電廠並無政治考量,希望不要外界不要再抹黑。
張惇涵表示,大潭電廠在蔡政府任內,僅開發23公頃的海岸,相較馬政府用了232公頃的海岸面積,陳學聖應該去質疑馬英九的中油三接政策。而環保署於2014年通過大潭電廠新增三座機組的環評案,當時主政者也是馬政府。另外對於認為核電廠比天然氣電廠更安全的言論,是否能夠得到國人支持,應心有評斷。

●《聯合》A2版社論 天衣無縫的能源政策,為了選舉大拍賣
●《聯合》A2版評論 綠營神主牌自相矛盾
如果民進黨確有為「台獨」一戰的準備,在台灣九成八能源必須仰賴進口的不利條件下,核電其實才是台灣最可靠的電力支柱。否則,一旦電力在戰爭中遭到破壞,島內的生產、通訊及各項活動都無法進行,我們也就失去了因應的能力。

●《中時》A14論壇投書 非核神主牌綁架台灣
●《聯合》B2中部地方評論 國家能源規畫 別淪選舉放送
●《聯合》A13版民意投書 觀塘換深澳 寫好劇本的戲?
●《中時》A14論壇投書 深澳急轉彎 民進黨等翻車
●《中時》A8版 搞定尖峰200小時 缺電迎刃而解 工研院院長劉文雄 診斷台灣用電

3.中油第三接收站議題/持續關注
●《聯合》A4版 環署今報告觀塘案 環團將抗議
環保署在今天向立法院提出的報告中強調,他們是採最嚴謹的程度辦理環評審查作業,促使開發面積大幅降低;經濟部則表示,第三天然氣接收站是落實國家能源轉型目標的關鍵設施,至二○二五年可改善空汙百分之三十五。

●《聯合》B2桃園地方版 護藻礁救桃園 陳學聖邀鄭文燦辯論

4.改插座電壓議題/昨已回應說明、持續關注
●《中央社》擬推家庭4孔插座改壓220V 台電:學術討論階段
台電評估改壓工程,將一般家庭插座改為多孔插座,提供220V電壓,改善線損有望省下10億度電;不過,由於涉及範圍廣大,台電表示,目前仍在學術討論階段。

5.其他議題/不需回應
●《經濟日報》A1頭版 能源高峰論壇11/15登場 沈榮津:力推離岸風電國產化 經長談綠能商機 拚打國際盃
●《中時》A8版 加州雄心 2045年邁向零碳 2025廢核 全力發展再生能源