107.09.18重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 民營電廠議題/無需回應
●《聯合》A11版 修電業法後首案 民營電廠機組 嘉惠得標 綠電先行下開「火力」小門
電業法修法後,首座民營電廠新增機組已於八月初決標,得標廠商為亞泥旗下的嘉惠電廠,將新增裝置容量五十萬瓩的天然氣發電機組,預估每年可以增加十七點五億度發電量,滿足四十萬戶家庭用電;嘉惠電廠每年也可望進帳逾百億元的電費收入。這也意味著,儘管政策是非核家園、綠能優先已寫入電業法,但穩定供電還得靠「火力全開」。

●《經濟》A4版 穩定供電 民營電廠機組大擴增 嘉惠標下50萬瓩天然氣案 每年發電17.5億度 可供40萬家庭使用

●《經濟》A4版 台電購電價格 暫時保密
嘉惠電廠新增的50萬瓩天然氣機組雖然已經決標,但台電到底用多少錢向嘉惠購電仍是一個謎。台電解釋,因為仍有相似的另一案還在招標中,為了避免洩露底價,已和業者訂有保密條款,待兩案都決標後再統一公告。
根據台電招標公告,本次與業者的保證收購年限,已從過去一口氣簽訂長達25年的合約,縮短為「保證收購十年」,十年之後若法令沒有限制,可依原契約單價再「增購十年」;當前述增購契約期滿前兩年,經雙方同意再「延長五年」。相比以往,新約給予台電更多彈性。

2.深澳議題/持續關注、暫無需回應
●《蘋果》A1頭版 倒數66天●《蘋果》最新民調 大台北保衛戰 柯小贏丁 侯領先蘇
中山大學政治系教授廖達琪認為,核電廠、深澳電廠都在新北,擴建深澳電廠政策讓蘇貞昌站在比較不利的一邊。

●《蘋果》A3版 民進黨推深澳擴建 51.8%反對
對於民進黨政府推動深澳燃煤電廠擴建計劃,民調顯示高達51.8%新北民眾表示不贊成,只有26.1%的民眾表示贊成,但有22.1%民眾無反應。

●《蘋果》A3版 學者:綠沒有戰將 找蘇就是錯
中山大學政治系教授廖達琪表示,核電廠、深澳電廠都在新北,過去民進黨非核家園目標受高度支持,但廢核後續恐怕要透過擴建深澳電廠來維持電力,但反對擴建深澳電廠已經過半。

3.供電議題/持續關注
●《經濟》A4版 工總王文淵下月訪賴揆 談五缺 遞交產業白皮書 將率理監事與院長座談 共同參觀石門水庫
工總理事長王文淵10月1日將率領工總理監事,和行政院長賴清德一同參訪石門水庫,由於工總白皮書發表後,曾引起產業界和執政團隊「舌戰」,產業界非常關心當天兩人會面擦出什麼火花。

●《自由》A17版 中科二林園區 賴揆︰台商投資「寶地」
賴清德指出,中科二林園區開發已有十年之久,在環評通過之後,用水、用電沒問題。
●《中時》A12版 已核准17家廠商進駐 中科二林園區動土 賴清德主持

4.公民電廠議題/昨彰化舉辦「社區綠能微電網」記者會,無需回應
●《聯合》B1版 推公民電廠 彰化擬選5社區規畫
行政院長賴清德昨天到彰化與縣長魏明谷主持「彰化社區綠能微電網」啟動記者會,縣府宣示推動社區公民電廠,讓社區家戶的太陽能光電不但可以賣錢,還能「自己發的電自己用」。

●《自由》A17版 打造綠能微電網 社區意願高
●《中時》A12版 呼籲社區踴躍參與 彰化啟動綠能微電網 鼓勵種電賺回饋

5.停電議題/公司發布說明之報導,無需回應
●《自由》A4版 ●《謠言終結站》大戶故障效應 和台電電網韌性無關
台電澄清,9月13日事故是因161KV大用戶設備故障引起,與台電電網韌性或長途輸電無關,這根本是兩回事。

●《蘋果即時》天母晚間停電半小時 30戶受影響
台電表示,今晚9時30分台北市士林區至誠路一段及雨聲街因線路事故,有30戶受到影響,經緊急派員搶修,已於晚間10時完全修復。

6.能源政策議題/無需回應
●《中時即時》丁守中:2025非核家園未必要做到底
丁守中也表示,未來只要國民黨取回政權,2025非核家園也未必要做到底。他強調,核能就是一種公共政策的選擇,只要符合經濟發展、核能安全、大眾支持等條件,「本來該調整就調整」。

●《中時》A15版 社論 擁核新民意 民進黨還要裝睡嗎
我們還是再次期望蔡政府能為了台灣民眾健康、未來發展而檢討修正能源政策。

7.空污議題/環團公布環保施政評比,台中居冠、無需回應
●《聯合》B2版 環保施政評量 中市4A居冠
台灣環境保護聯盟昨公布106年縣市政府環保施政評量,台中市府拿下最高分、全國第一;評比肯定台中的火力發電廠減煤,汰換燃油鍋爐為天然氣等2項措施。

●《自由》A18版 環保施政評比 中市獲4A全國第一
●《中時》A6版 環保聯盟2017年度評量報告 縣市環保拚高下 台中市掄元
●《中時》A6版 空汙管制受肯定 改善成效看得見 勇奪4A佳績 台中努力市民有感

8. 其他議題/無需回應
●《聯合即時》台大醫師要辦核四參訪團 限未婚男女參加
常在臉書寫文章批判非核家園不切實際,支持重啟核四的台大醫院前副院長王明鉅,…正在洽談出書,賣書所得用來支應以核養綠公投開銷,最近有一位企業家,寄了一張支票支持他,他準備用這張支票舉辦3到5個梯次(每一梯次約35人),免費參訪核四龍門電廠…他希望順便也能有一點「我愛紅娘」的效果。
●《聯合即時》離岸風電在亞洲面臨四大特有天災風險
保險專家說,除了大家熟知的颱風、地震、海嘯之外,還有閃電。