107.09.17重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.電價議題 / 持續關注
●《蘋果日報》第A12版論壇 / 全年均將是「夏月電價」
台電公司美其名為引導民眾抑低夏季尖峰用電,實則在調漲電價,台電為何要調漲電價?是要彌補經營不善、管理不當的窟洞嗎……由跳電事故一葉知秋,可見經濟部的督導不周、台電公司的執行不力、經營不善、人為疏失引發的各項損失,均以調漲電價由全民來埋單,合理嗎?

●《中國時報》第A15版時論廣場 / 短評 電價假凍漲
現在卻沒來由地把5月列入夏季電價,大部分民眾因此從5月起就要「享受」夏季電價,繳交更多電費。這不是電價上漲,那什麼才是電價上漲?國際燃料上漲,台電虧損擴大,電價當然該上漲,否則等於由政府補貼用電,明顯違背「使用者付費」的原則,更是一種不公平的補貼。

2.以核養綠議題 / 不須回應
●《Chinatimes》黃士修絕食83小時 網友欲宣傳竟遭臉書禁止廣告
●《ETtoday新聞雲》黃士修絕食拚補件 中選會拒收+2千字嗆「法治原則將蕩然無存」
●《newtalk》丁守中搶先柯P到慈惠堂祈福 批以核養綠公投補件雙重標準
丁舉候選人為例,連政治候選人在時間內都可以補件,為什麼中央選委會對於公投案件無法補件,他質疑並無法律規定,這是中央選委會自己體現上意,很清楚是政治上的打手。
●《Appledaily》非核家園的底線 應把核四建設好
目前電業法把核能當犯罪般立法禁止,何異作繭自缚?如此讓台灣經濟與國家安全,處於非常高風險的局勢,誰還敢在這裡投資?日前Facebook公司幾百億的投資,就捨棄台灣了。故,非核家園的底線,應當要把核四建設好,可以封存,但務必廢除上述電業法第95條第1項。

3.颱風後續動態 / 不須回應
●《聯合晚報》第A02版焦點 明天防午後雷陣雨 後天恢復穩定 屏東山區24小時 累積雨量破千毫米
今天下半天起雨勢趨緩,明天各地多半會轉為局部午後雷陣雨的型態,花東、屏東地區因位處迎風面,今明兩天持續受颱風外圍環流影響,明天仍有機會降下超大豪雨或大豪雨。
●《自由時報》A17B屏東台東焦點 外圍環流作怪 恆春掀4米巨浪
●《CNA》中部雲嘉南民眾外出注意 空氣品質橘色等級
環保署指出,受到颱風環流影響,西半部位於背風側,擴散條件較差,空氣污染物較易累積,中部及雲嘉南地區空氣品質將達橘色等級。
●《CNA》強颱山竹襲粵港澳 港學者憂廣東核電廠安全

4.綠能發展 / 不須回應
●《聯合報》第B02版中彰投要聞 「沒收到綠圓寶」 中市:下月發送
配合「外埔綠能園區」收廚餘來發電,台中市府編1億元訂製上百萬個生廚餘回收桶「綠圓寶」……環保局長白智榮說,外埔綠能園區下個月試營運,正式公告後,廚餘桶就會免費發送設籍台中市各家戶,鼓勵市民協助收集生廚餘。
●《經濟日報》第A20版光電半導體 將導入德國發電窗簾市場 轉換效率36.2% 天光OPV技術創紀錄
●《CNA》智慧能源週19日登場 太陽能廠強打模組
●《鉅亨網》智慧能源週本周開跑 聯合再生首參展吸睛 風電外商也佈局在地化
●《鉅亨網》〈觀察〉太陽能市場供需結構改善 台廠明年營運展望樂觀
在歷經產業洗牌後,明年業者營運體質逐步強化,且中國政府去補貼後,力推太陽能平價上網政策,明年中國平價上網時代將到來,需求可望再度迎接爆發期。

5.綜合要聞 / 不須回應
●《蘋果日報》第A12版論壇 蘋論:假新聞:破壞秩序最惡毒的行徑
●《台灣時報》社論 保障「言論自由」 不包括「假新聞」