107.09.04重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1.核一除役議題/昨發布澄清說明,持續關注
●《中央社》(Nownews、UDN、Sina同步刊登) 核一如期除役 台電:一期乾貯是必要設施
核一廠一號機運轉執照年底將屆滿,台電規劃在明年初啟動除役工作,但關鍵的一期室外乾貯場至今仍無法取得水保證明,台電表示,若一期乾貯場無法順利啟用,勢必影響除役時程。

●《自由》放棄室外改室內乾貯?台電:核心除役緩不濟急
核一廠1號機運轉執照年底到期,機組不再運轉,但關鍵的除役工作需將爐心內的燃料棒移出至燃料池,面對燃料池已滿,台電打造一期室外乾貯,卻遲未能獲得新北市核發水保證明,退而求其次,台電若採用二期室內乾貯,要等到2028年完工,除役進度勢必大延宕;台電也強調,絕不會放棄一期乾貯設施。

2. 台電球員亞運議題正面報導/無需回應
●《自由》亞運發電機 台灣電力公司培訓六大球類 國手人才不斷電
2018雅加達—巨港亞洲運動會(亞運)精采落幕,台灣棒球隊與男排球隊取得兩銅牌的好成績!其中台灣棒球隊以2比1力克南韓、銅牌戰再以10比0完封中國,這支台灣勁旅有四分之一的球員來自台電棒球隊。此外,由多位台電球員組成的台灣男排隊也順利以3比1擊退卡達,為我國再摘一銅!

●《蘋果》D3版 亞運揚威英雄凱歸 接機粉絲擠爆航廈
台灣代表團先前已分批返台,昨晚的最後一團剩棒球、男籃、男排、軟網、桌球5個團隊,以及團本部成員,但桃機第一航廈仍擠滿了驚人的接機陣容,台電迎接棒球隊和男排
●《蘋果》【亞運】台灣英雄返國 F-16伴飛迎接
許多選手家屬、親友,與企業母隊如台灣電力,就讀母校如臺北市立大學、華僑中學等也動員到桃園接機,在班機落地前已聚集近200人。
●《蘋果》F-16迎亞運英雄 接機粉絲擠爆航廈

3. 公投議題/持續關注
●《中時》A2版 藍籲中選會 盡速完成二階段審查
台聯至台北地檢署告發國民黨主席吳敦義涉嫌偽造文書、違反公投法。國民黨反批這是完全荒謬且沒有法律常識的選舉行為,十足的政治作秀,國民黨不予回應。

●《蘋果》以核養綠公投若下週送件 中選會:恐來不及綁大選
最晚要在9月6日前提案,不過要在「收到查對須知當天起」開始算30天,所以還要扣掉4到5天的收件時間,推算出9月1日,所以當初才說要在8月底前遞案,才來得及綁大選。

●《風傳媒》以核養綠公投尚未達標 搶10日交連署書 李敏:9月14日前送件都應成案
前總統馬英九、前行政院長江宜樺多次站台相挺的以核養綠公投案,原先目標在8月底前收集到30萬份連署書,實際卻只收達22萬份,因此將延長募集連署的時限,預計在10日遞交連署書。近日傳出中選會人手不足、審理不及,以核養綠公投發起人李敏強調,9月14日前送件都應成案,否則就是違法。中選會副主委陳朝建則表示,拖至9月初送件實有一定難度。

4.能源政策議題/無需回應
●《ETtoday新聞雲》證明蔡英文完成改革 民進黨釋出2影片:減稅金、新能源篇
面對2018年底選戰,民進黨3日釋出新的政策廣告,「減稅金」與「新能源」篇。民進黨新聞部主任孟義超表示,能源問題、青年低薪是民眾們最在意的兩大議題,向全國民眾說明,民進黨執政逐步落實政策,讓改革有成果、台灣向前走。
民進黨的能源改革,無論從太陽能到離岸風電,都已有成果,而在供電的穩定上,2018年備轉容量率達6%、2019年更將達到10%,代表能源轉型與電力穩定並不衝突,能源的改革走在正確而穩健的道路上。