107.08.23重要輿情

【台電重要輿情】公服處新聞組摘要及處理建議如下

1. 離岸風電國產化/不須回應
●《自由時報》A06全球風機雙雄 揪台廠搶大餅
●《自由時報》A06拚離岸風電國產化 沃旭將簽10合約
我國離岸風電國產化年底進入合約收成期!因二○二一年前完工風場得於十一月中提交完整在地化規劃,並敲定所有合約,遴選獲○.九GW的沃旭(Orsted)昨表示,將於兩個月內與國內開發商簽署十項合約,估高達一千五百億台幣投資,包括陸域、海域變電站,水下基礎、風機等。
●《聯合報》A11沃旭推風電在地化 下訂台廠
●《經濟日報》A04德商攜台廠 創2萬工作機會
●《經濟日報》A04沃旭風電本土供應鏈 成軍 丹麥廠商在彰化投資1,500億 二個《Appledaily》力拼離岸風電供應鏈在地化 沃旭將再簽10項新合約
●《CNA》力拚年底簽PPA 沃旭將簽10合約加速在地化
●《UDN》沃旭能源趕簽本土化供應合約 拚今年內獲籌設許可
離岸風電廠商沃旭能源在台「大彰化離岸風電計畫」,積極落實離岸風電供應鏈在地化,至今已與30家本地供應商簽約,並將在未來兩個月內簽訂10項新合約,以確認大彰化離岸風場遴選獲配900MW容量的主要供應商,預計於11月15日提交經濟部工業局,以期在今年內取得籌設許可,與台電簽署購電合約。
●《UDN》沃旭能源找本土供應鏈 明年啟動陸域變電站工程
●《Chinatimes》風機容量因數太低? 沃旭:風電非唯一能源解答

2.陸域風電發展/不須回應
●《工商時報》A06 意外!麥寮風電案 環評沒過關
●《Libertytimes》麥寮風電計畫送環評 大會裁定補件再審
外商達德風電規劃在雲林麥寮設置23座,總裝置容量5.4萬KW的陸域風機,昨送環評大會審查,雖然已經縮小風機數量及總裝置容量,但有環評委員質疑此案位於行水區,牽涉適法性的問題,且關於鳥類遷徙、土壤液化等資料還需補充,最後裁定全案補件後擇日再審。
●《Appledaily》推綠能麥寮風機卻可能設行水區 環評要求說清楚

3.太陽光電與儲能發展/不須回應
●《自由時報》C01「聯合再生能源」新投資 鎖定碳矽電池、氫能機車
聯合再生能源除原本太陽能板製造、太陽能電站外,執行長潘文輝表示,國內有專家認為,待太陽能裝置量達20GW(十億瓦)後,有三分之一的容量無法併網,屆時對儲能電池的需求變得相當迫切,因此聯合再生能源將投資「儲能」新業務,提供完整再生能源全面的解決方案。
●《自由時報》C01聯合再生能源 10月1日成立
由新日光(3576)、昱晶(3514)、昇陽科(3561)三合一組合而成的「聯合再生能源」,預計10月1日正式成立
●《蘋果日報》B03甩慘業 強攻太陽能系統 聯合再生能源10月上路
●《經濟日報》新日光等三廠合併 要跨出太陽能領域 聯再能擬切入儲能氫能領域

4.沼氣發電發展/不須回應
●《中國時報》A12高屏澎東焦點沼氣發電 沼液灌溉 豬糞變綠金 豬農夜夜好眠
屏東縣為全台養豬大縣,全縣豬隻頭數達120萬頭,每日產出的畜牧廢水量約3萬噸,相繼而來的臭味與汙染總為人詬病,長達20年飼養經驗的業者張文山,去年投入沼氣發電,更將沼液用作灌溉,兼具環保與循環經濟,如今場區惡臭不再,他笑言,總算不用接受異樣眼光。
●《工商時報》A23地方要聞 屏東養豬戶 用沼渣種出好農作
●《CNA》立委陳曼麗考察屏東環保業務 肯定屏縣做法

5.蒸汽火車(文資)與空汙法/不須回應
●《聯合報》A06蒸汽火車空汙 環署盼修文資法解套
台鐵蒸汽火車復駛,受空氣汙染防制法箝制。台鐵盼環保署依空汙法將蒸汽火車公告為例外免罰對象,但環保署傾向由文化部修文資法增設「動態保存」來解套。文資局表示,考慮環保署才剛修過空汙法,要再修法較困難,目前朝向主動修正文資法方向進行,條文項目名稱還要確認。至於具體修法時程,文化部將於9月1日開全國文資大會後,蒐集各界意見擬訂。
●《聯合晚報》A05 深澳燃煤可以 蒸汽火車不行 邏輯在哪?環署只要一紙行政命令 卻非要文化部修文資法…
●《聯合晚報》A05蒸汽火車空汙疑慮 有解? 環署傾向文化部修法 增設「動態保存」

6. 新《空汙法》後續/不須回應
●《中國時報》A05遭質疑為了選舉讓步 烏賊車管制退縮 逾25年優先
空汙法修法後抗議不斷,21日台中又有老車集結抗議。環保署昨召開記者會回應,未來將改成分階段執行加嚴標準,優先管制25年以上柴油大貨車,且承諾會公布各縣市未來的攔檢地點,另外若有民眾無力淘汰老車的個案,可在年底前致電環保署。
●《聯合報》A01 25年柴油大貨車 2023年起先管制 空汙政策 環署縮手

7.評論/不須回應
●《中國時報》AA14版時論廣場 無色覺醒 廖彥朋:台灣新三高 電價物價及空汙(質疑「非核家園」帶給我們高電價、高物價、高汙染)

8.國際能源資訊/不須回應
●《聯合晚報》A06川普推乾淨煤 環署:每年1500人早死(美國聯邦環保署(EPA))
川普依照競選承諾,提倡復興煤業的計畫,市場因為天然氣等其他乾淨能源變便宜而更具吸引力,嚴重打擊煤業。川普的提案旨在提高各燃媒電廠現場效率,允許各州放寬汙染排放規定,讓需要升級的發電廠活得更久。
●《聯合晚報》A06日4電力巨頭聯手 拚核電出口
日本東京電力公司、中部電力公司將與日立、東芝合作,藉由電力公司與電力大廠四手聯彈,共推核能事業。日本經濟新聞報導,四家公司近期將就今後的具體合作項目簽訂備忘錄。四者將合資成立新公司進行國內核電廠的興建、廢爐與管理,推動日本核電事業重新整編再出發。若跨業種合作順利,未來將可望向海外輸出核電,與國際其他企業競爭。