107.08.07重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 空污議題/持續關注
●《中時》A13地方版 藍:每年降1%火電 綠:將出現19.5億度電缺口 盧秀燕反空汙公投 綠批烏龍
國民黨台中市長參選人盧秀燕6日舉行記者會,針對解決空汙問題提出「停止中電北送、不改善空汙停(撤)發機組執照、反空汙公投、向台電求償」等4大主張。民進黨團反批並要國民黨撤銷烏龍公投,並呼籲勿減汙不成,反釀中小企業缺電危機!

●《自由》A17地方版《反空污公投釀限電?》盧秀燕批綠混淆視聽 市府:盧讓大家不安心
●《自由》A17地方版 國民黨反空污公投案 民進黨:竟減電不減煤
市議會民進黨團昨批評,是「減電不減煤」烏龍公投,不僅無法解決空污問題,反會造成台中市近七成、約八千家中小企業面臨缺電危機,籲盧勿為選舉之私,傷害中小企業,應儘速撤案。

●《自由》A17地方版 逐年降火力發電 產業界:可笑
●《Nownews》貿然減電 林佳龍:影響台中發展
台中市政府經濟發展局依議會要求今(6)日提出「減電公投對本市中小企業用電恐造成危害情形」專案報告,經發局於專案報告中指出,經濟發展與用電量息息相關,若貿然減電會影響廠商心理層面,降低投資意願而不利經濟發展,若減少1%火力發電,預估減少中小企業產值636億元;市長林佳龍也說,目前正值台中轉大人時期,如果減電會對台中市發展有嚴重影響。

●《聯合即時》藍營提反空汙公投 綠營:限電公投後產值掉636億
●《蘋果即時》台灣空污地圖改變?學者:竹苗受林口電廠影響
根據環保署統計資料,上半年全國各縣市PM2.5濃度,竹苗空品比去年同期增加,台中、高雄等的則是減少。中興大學環工系教授莊秉潔說,台灣的污染地圖正在改變,台中、高雄透過電減少最老舊燃煤電廠排放,讓污染改善顯著,竹苗卻受林口電廠2部新燃煤機組影響惡化。
莊秉潔說,北部新林口電廠有二部新燃煤機組及大潭有一部無脫硝防制設備的燃氣機組上缐中,造成北部桃園、新竹市及苗栗空氣品質悪化。所幸基隆協和燃油機組,今年啟用低硫燃料,基隆、台北及新北才有改善。

2.深澳議題/暫無需回應
●《聯合》B2地方版 能源議題 侯、蘇互批不要閃躲
藍、綠新北市長參選人侯友宜、蘇貞昌,近期頻為深澳燃煤電廠、核四重啟等議題駁火,互批「不要閃躲」。日前新北市府出示環保署2006年通過深澳電廠更新擴建計畫環評公文,指是在蘇行政院長任內核定,昨蘇高分貝回擊,批新北市府「爭功諉過」。
●《蘋果即時》蘇稱深澳電廠案遭嫁禍 朱市府諷:海水退了才知誰沒穿褲子

3.其他議題/無需回應
●《聯合即時》中電是否北送 林佳龍:南送北送都有看台電調配
國民黨台中市長參選人立委盧秀燕今與議會國民黨團開記者會,批市長林佳龍未阻止中電北送,帶來空汙。國民黨議員黃馨慧在議場質詢林佳龍「中電到底有沒有北送」林佳龍說,這要看情形調配,送來送去、北送南送中送都有。

●《聯合即時》侯友宜稱沒安全就沒核電 清大院長:核安不是你說了算
前總統馬英九公開呼籲重啟核四,並支持以核養綠公投,新北市長參選人蘇貞昌要對手侯友宜表態,侯友宜首度鬆口的答案是沒安全就沒核電。這句話聽在清華大學原子科學院院長李敏非常刺耳,他怒批「核電廠安不安全不是你說了算」。
李敏說,朱立倫、周錫瑋國民黨的地方諸侯, 聯手杯葛核能一廠使用過核燃料的乾除設施,讓台電,,讓全民承擔了數百億的損失。

●《中時》A12地方版 考慮大觀工業區 又強碰許厝港溼地 中油第三接收站 環評觸礁
●《聯合》台電前董事長黃重球:電力供應將逐步以需求端為重
國內電力供應吃緊、停電、斷電、跳電事件時有所聞。台電公司前董事長黃重球今晚(6日)在一項演講中表示,為解決再生能源的間歇性和不穩定性,儲能設施和可隨時調節的負載會愈來愈重要。事實上,未來需求端的角色,除了是消費者外,同時也會是生產者,他強調,國內電力供應過去以發電為重,未來將逐步朝需求端為重。