107.08.02重要輿情

【台電重要輿情】 公服處新聞組摘要及處理建議如下:
1.用電量破紀錄與供電/內文並有本公司主管說明
●《中國時報》A06氣溫飆高 用電紀錄能破的全破了
●《自由時報》A07用電續飆新高 衝破3700萬瓩
台電監測昨下午一時五十四分,瞬時尖峰用電達三七三五.一萬瓩,今年用電已成長逾三%,歷史用電前六高都在今年刷新;台電中央副調度監鄭有財說,這是國內用電前所未見的數字;隨後更不斷攀升、最高達到三七三五.一萬瓩,台電目前最高供電能力約四千萬瓩。台電說,昨尖峰用電有「風」、「光」挹注,風力發電提供十六萬瓩、太陽光電更達一一八萬瓩,不含抽蓄的水力也有約六十萬瓩,昨備轉容量為二三○.五萬瓩,備轉率仍達六.一七%。至於今日用電預測?鄭有財說,隨氣象預報高溫略降,下修到三七二○萬瓩,預料熱累積退散不會太快,因此負載預測仍偏高。
●《蘋果日報》A03用電連2天創新高 經長:免驚
沈榮津昨說,大修機組已歸隊,新機組也如期上來,運轉中的機組要維護保養,備轉容量率會維持6%以上,相當於台中火力電廠4部機組或核能2部機組,希望企業安心。
●《CNA》用電量再創新高紀錄 麥寮3號機故障不影響供電
●《Yahoo》用電量衝破3700萬瓩再創新高 麥寮3號機故障供電吃緊(雖然麥寮3號機今天故障,但不影響供電)
●《CNA》尖峰用電衝上3735萬瓩 連續2天創新高

2.經長將會工商團體說明穩定供電/不須回應
●《工商時報》A05企業憂缺電 經長將會工商團體
沈榮津日前致電各工商團體負責人表達將親自說明「經濟部穩定供電」的各項措施。而中小企業總會、工總將分別在10日、14日召開理監事會議,進而邀請沈榮津出席,沈榮津也將以「經濟部穩定供電及改善五缺之作為」為題,向企業界說明政府如何確保供電無慮。
●《Appledaily》企業憂缺電 沈榮津8月會工商團體
●《CNA》沈榮津:電力6%以上備轉容量率 工商界可以安心
●《中廣》免驚!沈榮津:電力6%以上備轉容量率

3.供電與評論/不須回應
●《聯合報》A12民意論壇 缺電危機逼近 像鐵達尼冰山
昨日發生的三七二二萬瓩,比政府預測明年的用電尖峰負載三六八九萬瓩還高,直逼政府預測後年的用電尖峰負載,所以可說尖峰用電的成長速度,遠超過政府的預測。…今年有核二二號機救援,未來台灣要靠誰救援?
●《Appledaily》【政府失能4】勞基法缺電衛生紙499 蔡政府搞不定、民生事一團亂

4.燃煤電廠與砷的排放量/今將對外發佈新聞稿(或即時說明)
●《UDN》【即時短評】神級院長 說好乾淨的煤呢?
●《Chinatimes》快評》2016砷排放上升8%創新高 主因燃煤也創新高 「非核」鬧夠沒?
●《Chinatimes》乾淨的媒?PM2.5史上最毒!罪魁禍首曝光

5.深澳議題/持續關注
●《中國時報》A05深澳電廠傳喊卡 府否認介入關切
本期●《新新聞報》報導,蔡英文總統一直對興建電廠有疑慮,加上府祕書長陳菊北上帶來的幕僚、國策顧問劉進興,在評估後認為深澳電廠興建案在政治上扣分,專業上也沒有必要性,建議乾脆停建。報導指出,此建議獲得陳菊認同,在積極關切、斡旋後,近日行政院方面態度已轉向停建深澳電廠,就等行政院長賴清德做最終確認。
不過總統府昨天發出聲明強調,該報導是在未向府方查證下,逕稱陳菊、劉進興「關切、斡旋」有關深澳電廠興建事宜,實際上有關國家能源轉型工作,是由經濟部等行政團隊,依各自權責與專業辦理,府方不會涉入,更無所謂陳菊、劉進興關切等情況。
●《CNA》總統府:深澳電廠興建事宜 府方不會涉入
●《風傳媒》陳菊、劉進興關切,讓深澳電廠停建?總統府否認
●《Chinatimes》救選情、深澳電廠傳將拍板停建 關鍵人物是高雄來的他
●《Appledaily》陳菊關切讓深澳電廠停建 總統府否認

6. 以核養綠公投連署議題/能源局發稿回應持續關注
●《Appledaily》馬、江籲以核養綠公投 能源局轟「假議題」
●《CNA》馬英九江宜樺挺以核養綠 經濟部:飲鴆止渴
經濟部能源局新聞稿表示,核四在2014年只完成1號機試運轉測試,試運轉報告甚至尚未獲原能會全部審核通過,尚有多項管制項目需審查,相關安全強化改善措施施工估需時3到4年。
且核四目前為資產維護狀態,必須回裝已拆卸設備,經原能會審查、核准填裝燃料後,再進行1年熱機測試才得以商轉,估需時6到7年,重啟之路漫長,緩不濟急。此外,根據台電2013年初估,核四商轉經費約需新台幣478億元,若以目前時點重估,所需經費更高,從所需時間、經費來看,都無益綠能發展。
●《中國時報》A13 北基宜花新聞 拚月底30萬份 推公車廣告宣傳 挺以核養綠 國民黨議員籲連署
●《Libertytimes》「以核養綠」公投 藍議員倡連署
●《Appledaily》「以核養綠」終結斷電惡夢 藍營議員籲加入連署

7. 新●《空污法》上路/持續關注
●《Appledaily》新《空污法》今上路 空污惡化管制辦法要再修
新任空保處長吳盛忠說,台灣空品不良都是集中在秋季到隔年春季,因此應著重在當空品惡化時如何採取管制措施,因此《空品緊急防制》必須做調整,重新從健康維護角度去做相關因應管制措施,包括特定車輛何時要限制通行,電廠何時應該降載,未來將會邀各界廣納意見,修法調整。
另外,因應新《空污法》上路,總共修了100多條,環保署預估要新訂或修的子法約有120個,包括移動污染源加嚴管制標準等。
吳盛忠說,未來也將加強「治氨」,過去較少著墨的PM2.5前驅污染物「氨」,包括工廠及農廢都是主要產生原因,都將立法加強管制。
●《CNA》李應元:空污法將上路 只取締烏賊車
●《Chinatimes》空汙法修正公告 空保處長吳盛忠拚「治氨」

8. 區域性停電/發佈即時說明「高雄長庚醫院今日傳出停電 台電:用戶自有設備問題 台電供電正常」
●《UDN》用電吃緊?高雄一家醫學中心一周內跳電2次

9.核廢宣導活動/持續關注
●《Appledaily》台電掛布條宣導核廢乾式貯存閃撤 民憂遭河蟹
新北市三芝區公所上月底舉辦「迎接非核暨闔家節能減碳宣導」活動,現場卻掛出「第一核能發電廠用過核燃料乾式貯存設施暨除役溝通電力宣導」布條,並發放以「宣導活動禮贈品」為名義的超商禮券,引發民眾緊張,擔心是為台電核廢料最終貯存方案背書,新北市議員鄭宇恩要求台電出面說明:對此公所澄清,禮券為附近居民的生活輔助金,民眾無須擔心。

10.離岸風電/不須回應
●《經濟日報》A18學徒計畫預定秋季招生 大葉聯手沃旭 育離岸風電專才
●《聯合報》B02中彰投要聞 450支打蛋器? 是魚塭風機啦
●《聯合報》B02 中彰投要聞 風場先斬後奏 卡在地目怎解套

11.國際能源資訊及其他/不須回應
●《CNA》供電傳吃緊 陸重啟34部燃煤發電機組建設
●《Chinatimes》加州若全用綠能供電 需加購2.5萬億美元儲能電池
●《CNA》住都中心2日揭牌 8案投資規模478億元(內政部次長花敬群進一步說明,8個公辦都更案包括板橋浮洲商業區、台電嘉興街宿舍、台北捷運圓山站西側、台北市中山女中南側地區、新竹市建功高中南側地區、台北市信義區兒福中心A、B基地和台北市行三基地等,8案總投資規模約有478億元左右。)
●《聯合晚報》A04友邦ODA首例 我助海地建電網年底前簽約
●《自由時報》A03友邦ODA首例》我助海地建電網 拚年底前簽約