107.07.27重要輿情

【台電重要輿情】 公服處新聞組摘要及處理建議:

1.在野黨反深澳選舉策略/持續關注
●《聯合報》B01版/侯友宜、丁守中、謝立功 下周合體
丁守中前晚透露,下周一會和侯友宜同台,連署反空汙,提出雙北共同政見。
隔天,丁守中、侯友宜、謝立功3人將同台,共同為深澳燃煤電廠發聲。
●《Libertytimes》公投連署擬衝45萬份 國民黨要求各地配額達標
●《Libertytimes》民調5成新北市民反深澳電廠 侯辦批蘇貞昌不敢表態
●《風傳媒》籲蘇貞昌加入反深澳行列 侯營:蘇懼於黨意不敢表態,自然無法獲民意認同
●《ETtoday新聞雲》侯友宜訪南投 選辦發新聞稿要蘇貞昌「勇敢反深澳電廠」
●《Libertytimes》民進黨雙北連線時程? 蘇貞昌:不是市民最關心的
蘇貞昌認為,始終都是以嚴格的標準看待,「要安全,不能污染」,像是侯友宜在當政時,今年2月才發生煤執照給燃煤的林口電廠,如果未來這個不符合標準也會禁止,所以希望大家檢驗誰才是真正在關心、在做事情。
●《ETtoday新聞雲》對決侯友宜 蘇貞昌要市民比看看:誰會做事、誰講空話

2.苗栗通宵鎮社會福利金調高/不須回應
●《聯合報》B02版/不再二百五 通霄調高社福金
●《Libertytimes》小確幸? 通霄鎮民社會福利金多給50元
●《Chinatimes》苗栗通霄鎮的社會福利金漲50元

3.地方用電及工程/持續關注
●《中國時報》A12版/員林5000盞黑戶路燈 藏觸電風險
彰化縣淘汰轄內9萬餘盞水銀路燈,換為LED路燈。但台電統計,彰化縣內仍有5萬8816盞水銀燈,最大宗是員林市高達1萬422盞,一半是無帳黑戶。審計室指出,無論LED或無帳黑戶,路燈的接地電阻量測,竟多數未符合規定,潛藏公共安全風險!
●《Libertytimes》道路工程抽查3件都不合格 南市工務局開罰
南市工務局表示,台電龍舜建設表燈新設工程與水利局的E幹線雨水下水道後續擴充工程,都因路面修復平整度不合格,各罰款3萬元。

4.其他/不須回應
●《Chinatimes》蘭嶼居民健檢若發現問題 賴揆承諾給予最好醫療服務
政院核定提供蘭嶼居民健康檢查,除了健檢費用,還包括鄉民一日工資、誤餐費、蘭嶼到台東部立醫院健檢來回機票和住宿費用。政院發言人Kolas則說,如果真的健檢結果,發現有人因核汙染而有相關疾病,經濟部、衛福部等跨部會現正研擬後續處置問題,傾向以專案方式提供醫療費用。
●《Yahoo》陳立誠觀點:再論離岸風電國產化
●《UDN》 科學園區環評 用電大戶需裝再生能源發電設備
科技部指出,未來進駐新園區的用電大戶,需裝設用電契約容量10%以上之再生能源發電設備,園區也可引進綠能產業進駐。
●《CNA》108年科技預算1163億元 賴揆拍板