107.07.21重要輿情

【台電重要輿情】 公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.颱風與供電/持續關注

•《聯合報》A06防大雨!颱風今最靠近台灣

氣象局指出,受颱風安比與南海熱帶性低氣壓影響,今天起到廿七日天氣都不穩,且今天颱風最靠近台灣,降雨地區也擴大,北部、東半部地區要注意有較大雨勢出現。

•《CNA》北部持續高溫 用電創今年第10高

台電電力調度處副中央調度監鄭有財表示,從中央氣象局預報資料來看,下週23日到27日,受低壓影響,中南部與東南部地區可能出現短暫陣雨,其他地區也有局部短暫陣雨,預估下週用電尖峰負載量可望低於3600萬瓩。

2. 離岸風機發電與電力調度做法疑慮/發言人已請再生處協助調度處提供內參說明

•《Appledaily》非核家園仰賴風電 台大醫:天天擔心815大停電重演

王在臉書貼文說,昨天台灣目前唯一的離岸風電、在苗栗外海的「海洋竹南」8千瓩的風機,大約在早上10時左右風力開始變強,到了下午2時之後,淨發電/裝置容量比幾乎達到100%,完全滿載發電,而且一直滿載了5個小時。

王明鉅指,如果未來上千座的風機總共550萬瓩,等於目前「海洋竹南」8千瓩680倍的裝置容量,也都能如昨天的「海洋竹南」一樣滿載發電的話,將會發電超過500萬瓩,幾乎等於2座核四電廠;但「更戲劇化的狀況來了」,這個滿載發電的狀況到了晚上7時突然沒有風了。

於是在7時前還在滿載發電的風機,到了晚上7時半幾乎全部歸零,在半個小時之內,等於2座核四電廠的發電量,突然沒了,這等於是去年815「因為中油人員疏失造成全台灣大停電的真實天賜版呈現。」

3. 經濟部長沈榮津接受《台北之音》電台專訪/不須回應

•《蘋果日報》A10 尖峰用電飆今年第10高 經長仍掛保證「沒意外就不缺電」

只要沒有如去年815大斷電的類似意外,今年不缺電,且明後年新機組上來,「還可以讓大家安心。」….沈也解釋,離岸風電是在海上蓋電廠,廠商有投資及營運成本,風險非常高,發展離岸風電以歐洲較早,台灣做法也是仿效荷蘭、英國,先以躉購電價招標,如英國躉購價格為5.7元,日本躉購價格更高達9.8元。

因為廠商有了躉購電價帶動經濟規模後,才可以降低成本競價,先有躉購電價基本盤的誘因,廠商才願參與,並將技術帶到台灣。

•《UDN》離岸風電遴選價太貴?沈榮津用飲料第二杯半價比喻

4.離岸風電/不須回應

•《中國時報》A15時論廣場 名家觀點 天價購電成國際笑柄(陳立誠)

近年歐洲標價大跌的主因是風機規模加大及施工時程縮短。台灣正可利用離岸風電技術快速進步之際,大幅降低躉購費率。但政府2018年躉購費率竟然高於2013年,還有臉辯稱目前的費率與馬政府時代相當,真是恬不知恥。

歐洲這兩年競標費率令人跌破眼鏡,荷蘭政府2016年底價訂為4.2元,但決標價為1.9元。目前最低紀錄是丹麥2016年底的1.75元。在亞洲,大陸依離岸遠近及水深分為3.5元及3.9元兩種費率。日本因正在研發尚無商業實績、成本高昂的浮動式基礎,費率定為9元,竟被我政府一再引用為護身符。但日本規畫2030年風電占比只有1.7%,主要是陸域風電。南韓政府根本按兵不動。

5. 台化宜蘭龍潭廠拆電塔/不須回應

•《聯合報》B02 北市宜花要聞 宜蘭縣長參選人拚成績 陳歐珀協拆電塔 林姿妙辦藝穗節 林信華執政拼圖

民進黨縣長參選人陳歐珀昨到礁溪鄉龍潭村,會勘台化宜蘭廠輸電路線。台化多年前向台電申請設置6萬9千伏特輸電線路,線路跨越民宅日益普遍,居民反映高壓電線通過民宅上方,好像掛在頭上,盼能拆除

•《Appledaily》台化宜蘭龍潭廠拆電塔 47座預計9月前拆除

•《CNA》 台化龍潭廠高壓電塔拆除 天際線將更簡潔

6.能源政策評論/不須回應

•《中國時報》A15 時論廣場 無視危機 崩盤在即 資深媒體人專欄

蔡政府為什麼讓長期停擺的核二重啟,卻又急著把核四燃料棒賤價送回美國?不是從南到北封殺燃煤電廠改燃氣了,又為什麼非要再蓋深澳燃煤電廠?施政邏輯完全不通

•《聯合報》A15民意論壇 台中空汙改善 我真看不懂

根據台灣健康空氣行動聯盟的資料,當天下午四至八點是五站空品指標全紅!市政府常提到的固定汙染源加嚴排放標準,到現在還不見蹤影!至於「加速興建兩座天然氣機組以在二○二三年替代燃煤機組」的支票,也還未見環評等法定程序進行。

•《聯合晚報》A02決戰2018政在選台中市 風向變了!反核文青能揮去空汙陰霾?

民進黨核心價值當中,文青式脫離現實的反核政策,雖能號召小眾於一時,卻無法讓增加燃煤發電顯得合理正當,過度燃煤造成空氣汙染引發的口罩戰爭,台中市民難以漠視其惡化。

7. 民眾因看不懂電錶多付電費/安排本公司主管說明

•《Libertytimes》租客電表抄錯恐多繳10倍電費 台電教你怎麼看

台電指出,若是承租分間套房,就要特別小心,房東通常會另外加裝獨立數位表計費,這種電表會精細至小數點單位,與台電的電表不同,抄寫時要更加謹慎,否則恐被房東超收10倍電費。

•《TVBS》電表看不懂 租屋一年多 竟多付5萬多電費

8.用電統計/不須回應

•《Appledaily》新北家庭用電量全台之冠 佔全國近2成

台電今公布最新的用電統計指出,去年全台家庭用電457.9億度,其中新北市就用了82.8億度,居全台各縣市之冠,第二名台北市用了55.4億度,第三名為台中市55.3億度電。…今年1至5月每月平均用電度數及電費,也比去年同期略多,顯示近年來夏季高溫爆表,氣溫一年比一年還熱,用電量也逐年攀升。

9.國際能源資訊/不須回應

•《經濟日報》A07 德州熱翻天 電價爆表

•《經濟日報》S03 反應爐市場新手 驚艷強國 中國核能技術 彎道超車

根據國際原子能總署(IAEA)資料,截至6月中旬,中國共有40個運轉中的反應爐,是全球第四多。目前正在興建的有17個,居全球之冠,亞軍印度也只有七座。預估到2030年,中國境內共將有超過100座反應爐,這還不包括在海外興建的反應爐。

•《CNA》 日本小鎮風力發電機故障 存廢都得花大錢

讀賣新聞報導,日本石川縣內灘町的一座風力發電機,從2017年6月故障後就停擺,到現在整整過了一年。町政府對接連發生故障所增加的修理費很頭痛,預計今年秋天決定風力發電事業的存廢。