107.07.13重要輿情

【台電重要輿情】 公服處新聞組摘要及處理建議:

1.深澳議題/昨日已提供回應說明,暫不回應,持續關注
●《聯合報》A06版/不能說的祕密? 深澳電廠 非蓋不可 替竹科用電解套?
台電表示,台電網站依線路劃分的「北部地區」,是配合地形、河川等地理及工程限制條件,做為電網規劃建設參考,沒有所謂硬要把新竹放在北部地區的說法。
此外,能源局先前也曾提到,若僅看雙北,電力供需一樣失衡,去年缺一七○億度,比用整個北部去算差更多,因此沒必要為了製造缺電而加入新竹。
●《UDN》深澳電廠給新竹工業? 新北:北北基健康為誰犧牲
●《UDN》深澳電廠被爆有祕密 自救會:說謊的政府永遠有說詞
●《Chinatimes》深澳電廠非蓋不可有秘密 自救會:拿人民健康說謊的政府
●《風傳媒》深澳電廠為何非蓋不可?台大醫爆料:有不能說的祕密
●《ETtoday新聞雲》為何堅持要蓋深澳電廠? 台大醫爆:讓新竹工業不缺電
●《Chinatimes》深澳電廠為何蓋定了? 台大醫生驚爆內幕
●《UDN》深澳電廠為何一定要蓋?台大醫爆:有不能說的秘密

2.風電議題/不須回應
●《自由時報》C02版/離岸風電運輸 星國POSH結盟嘉里大榮
新加坡海事船隊PACC Offshore Services Holdings Ltd. (POSH)昨(12)日宣布與國內物流廠嘉里大榮成立合資公司「保時嘉里潔能」(POSH Kerry Renewables),未來將提供離岸風電的陸上及海上運輸服務。
POSH與嘉里大榮除了成立合資公司,也與英國航太及船舶引擎製造商勞斯萊斯簽署合作備忘錄,未來風電所需的特殊海上載具,其動力系統將委由勞斯萊斯開發。
●《工商時報》A23版/風電產業協會 推林秋豐接理事長
現任理事長、中鋼執行副總王錫欽表示,依據世界風能協會統計,全球離岸風電的裝置容量過去這一年增加3.5GW,成長率高達24.5%,顯示離岸風電如同電動車一樣,已進入快速發展階段,是極具發展潛力的新興綠能產業,也值得台灣投入。
國內廠商投入部份,目前台北港與興達港開始動工興建水下基礎產線,風機零組件產業聯盟(WIND-TEAM)的參與廠商也增加到38家,建廠及設備投資規畫初估有210億元,技術研發經費亦有7億元。
●《CNA》風電協會改選 金屬中心執行長林秋豐任理事長
●《UDN/今周刊》新鮮人年薪160萬還是找嘸郎! 台灣風電2萬個缺才怎麼補?
「台灣有兩種人才必須自己培養,一是建造、二是營運維護。」海洋大學校長張清風分析,一支風機壽命至少二十年,這二十年內將持續有維運人才需求。
「這個餅有,但不要期待一定能全部吃到,真正的高端技術,國外是不會釋出的。」成大水利及海洋工程學系副教授郭玉樹認為,即使風機商在台設組裝廠,也不會釋出核心技術,台灣在這階段無法培育風機製造能力,僅低階組裝人才有機會。

3.綜合類/不須回應
●《自由時報》A18K/●《桃園》種電沒補助 用電大戶多觀望
桃園市府去年元旦公布「發展低碳綠色城市自治條例」,並依廿五條規定公告轄內用電契約容量達五千瓩以上用電大戶,應於三年內設置契約容量十%的再生能源,而三年時間已過了一半,全市的九十四個用電大戶應有四十七戶達標,但僅十二戶設置再生能源,達成率只有廿六%;對此,市府坦言自治條例沒有罰則、沒有相關補助是裝置率偏低的主因,已經對相關用電大戶廠商進行意願調查。
經濟部訂有「建築整合型太陽光電發電設備示範獎勵辦法」,只要是太陽光電模組可作為屋頂、帷幕牆建材,並供建築物封閉、覆蓋及防水功能,最高補助一千萬元,未來會鼓勵廠商新建廠房時,使用整體式太陽能板,並協助向經濟部能源局申請補助。
●《Appledaily》颱風過後今悶熱高溫 供電吃緊亮黃燈
●《Yahoo》【名家論壇】以核養綠公投領銜人黃士修/日本政府宣布以核養綠,
●《Libertytimes》興達電廠燃氣機組更新改建 環境影響說明會明登場
●《蘋果日報》工商服務/空汙年奪百萬命! 攝取關鍵營養素 能增進黏膜健康 調節免疫力 營養專家建議:選擇適合自身年齡的綜合維他命 加強空汙防禦力

●《各報頭條及重點新聞》
●蘋果日報頭條
選舉內閣就位 蔡賴4度密商 9首長換人做
蘋果日報重點新聞包括:
選前清理戰場 拔管僵局 前瞻爭議
連假國道夜間沒免費惹怨 賀陳旦不幹了
暴雨已奪200命《蘋果》直擊古城殘破 日災民嘆「被遺忘」
蛇姬夫撿屍性侵

●自由時報頭條
中國施壓改我名稱 英:台灣就是台灣
自由時報重點新聞包括:
國外打工度假有陷阱 女被騙出國「賣肉」
貨運准調運費 宅配快遞看漲
7首長異動 賴揆:未來2年拚執行
死刑、同婚、扁案 考驗蔡清祥

●聯合報頭條
內閣大改組 葉俊榮接教長:不讓卡管案再糾結
聯合報重點新聞包括:
監院聯席會議 通過年改聲請釋憲
內閣換血變菊內閣? 賴清德:太狹隘
葉俊榮本想放空…賴揆感謝他:兩肋插刀接教長
學者獻計:發「水果折價券」救產銷失衡

●中國時報頭條
新教長葉俊榮語帶玄機!管案 還是活的
中國時報重點新聞包括:
連3場加班 韌性大爆發!克國逆轉勝 與法爭金盃
貿易戰火力猛 陸美合作照走!王岐山會見芝加哥市長 簽署5年產業計畫
我對菲泰汶免簽 延長1年
年改釋憲案闖關 未來不樂觀