107.07.01重要輿情

【台電重要輿情】,公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.能源政策議題/持續關注

•《中國時報》A15版/時論廣場/《短評》短評 話術不能解決三缺

在進入夏季用電高峰,賴神語錄根本無法化解各界疑慮,執政黨陷入缺電、缺氧、缺票的「三缺」危機。缺電危機一日不解決,就會影響企業投資意願進而影響GDP;如何化解人民與企業界的信賴危機,不論是增加發電量、減少用電量,政府都要有具體作法,只靠耍嘴皮來玩文字遊戲,凸顯不少執政高層的腦袋有「缺氧」危機,不然,怎會如此失言連連?

•《UDN》把2025非核當神主牌? 馬英九:蔡政府非常不聰明

台灣經濟發展停頓,低薪問題難解。前總統馬英九今表示,蔡政府能源政策讓外資與民眾不敢投資是根本問題。馬英九更認為,蔡政府把2025非核家園當神主牌非常不聰明,應以「不缺電、維持合理電價、達成對國際社會減碳承諾」三前提「穩健減核」。

2.空污議題/持續關注

•《聯合報》A02版/一百分的空汙法,能有五十分的執行?

民進黨在野時,不斷以環保議題攻擊對手…;但自己執政後,為了選票而和稀泥,轉而強調經濟重要,進而對環保堅持發生大轉彎。環保署副署長詹順貴為了護航深澳電廠,竟不顧環境衝擊而投下關鍵同意票;賴清德更說出「乾淨的媒」的荒誕論調,顯示蔡政府並不在乎空氣品質惡化的問題。這樣的心態,空汙法雖修過,又如何期待其執行成果?

•《聯合報》A13版/民意論壇/服務業沈迺訓/空汙法修正 沒管到要害

為配合空汙改善,政府推動天然氣發電無可厚非,但在未來天然氣需求量預期將大幅增加下,國內輸氣管線之擴建工作仍遠落後需求進度,尤其國內輸氣管線尖峰時段利用率過高,甚至超過百分之百利用率,可見管線設備不足;輸氣管線密度也遠落後主要天然氣使用國家,此問題沒有解決前,要求全部產業配合燃改氣,略顯矯枉過正。值得注意的是,並非所有鍋爐都可進行「煤改氣」改造。相關工程安檢標準有否提高?

•《Chinatimes》談空汙 韓國瑜:錯誤能源政策讓半個台灣「用肺發電」

國民黨台中市長候選人盧秀燕昨南下連線韓國瑜,兩人政見主打「抗空汙」,力拼「藍天政策」逆轉勝,盧秀燕還特地帶來台中號稱清肺抗空污的豬血湯,要和韓國瑜拼經濟的滷肉飯組成台灣最強小吃。韓國瑜方才在臉書發文,他說,所謂「德不孤、必有鄰」,但現在的台灣則是「空氣汙、必有鄰」,一個錯誤的能源政策讓大半個台灣都在用肺發電。

•《Yahoo》為台南空汙 高思博黃偉哲互槓

3.評論/不須回應

•《風傳媒》風評:風電競價曝8千億「賣台」,經部官員要面對歷史審判!

蔡政府一直以建立台灣的風電產業作為合理化發展風電、給予較高收購價格的理由,但回顧台灣過去產業歷史就知道,藉著保護、補貼所建立起的產業是虛假、缺乏國際競爭力。遴選制下發包的風電預估每年要供電138億度,蔡政府給予平均每度5.8元的收購價,相較競價的2.2-2.5元元,每度就相差3元多。以此為基礎計算,20年台灣就要多付出超過8000億元的電費給開發商,結果真能建立有國際競爭力、能出口搶市場的「自主風電產業」嗎?

•《中國時報》A15版/《社論》社論 預言國民黨年底翻盤還太早

「會贏」的感覺,建立在「勢」,「勢」建立在關注度。目前選舉新聞,已經大部分被新北獨占,蘇貞昌不無「犧牲打」的作用,民進黨的策略是就算新北必輸,也要讓其他縣市議題、特別是台中議題被邊緣化,減少選情翻盤空間。

這一點,將是選情觀察的重點,也打中了國民黨議題操作力長期不佳的弱處。比方,北部選民對深澳電廠疑慮極重,反燃煤也是民意共識,但媒體關注度卻快速弱化,甚至比不上侯友宜的文化大學宿舍風波。

【Yahoo論壇/唐湘龍】讓「核能存廢」公投一次吧

全世界的核能公投已經辦過很多次了。有困難嗎?「核能公投」不是民進黨一貫的主張嗎?為什麼在野時震天嘎響,執政時就充耳不聞?請讓「以核養綠」(以核能養綠能)公投過關,沒有公投之前,政府所有廢核動作都暫停。

這是為台灣好。更是為民進黨好。唯一覺得不好的,是林義雄。這兩年來,台灣供電危機頻傳,但林義雄先生從此神隱,而之前囂囂上路的反核團體也不再出聲。

4.綜合類/不須回應

•《台灣時報》台電大林廠捐助改造大林蒲運動公園

•《Libertytimes》節電獎勵追溯整年報名到今天 登錄地址也可

•《Libertytimes》登錄了沒?台電節電獎勵金回溯1月 今天截止

•《Appledaily》頻打119問節電獎勵 消防員傻眼「賣擱卡」

•《UDN》狂打台電「1911」A好康 台南「119」接到手軟

•《自由時報》A18C/高雄焦點/台電巡檢線路 指考不斷電

•《Appledaily》遷移配線不慎 台電包商疑似挖壞瓦斯管線

•《聯合報》A11版/電動機車充換電站 中油擬委外 公規未出爐 「不知用哪標準蓋」 工業局:會請中油來報告