107.06.22重要輿情

【台電重要輿情】,公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.經濟部昨召開記者會/持續關注, 暫無須回應
●《自由時報》A08版/離岸風電今開標 經長估每度5元以下
沈榮津表示,外界估算投入兩兆元,「絕對是高估」,因為風場簽署購售電合約年度不同,而躉購價格逐年遞減,不會每個風場都以今年的每度五.八元簽約。沈榮津也表示,到二○二五年離岸風電每年可供應兩百億度,若不選擇離岸風電,也要新設火力機組替代,以二十年估計,燃煤要七千億、燃氣九千二百億元;而火力電廠廠址難覓,燃料成本也會越來越貴,還有空污與公安顧慮,再生能源不需要燃料,相對是更好的選擇。
●《聯合報》A12版/經部提數據 2025能源轉型代價 每度漲0.5元
沈榮津說,依據台電估算,二○二五年能源轉型,再生能源增加最高使每度電價上漲○點二七元。燃氣替代燃煤的部分,則會影響每度電上漲○點一二元。核四資產減損用九年分攤,每度電價上漲○點一一元。三者合計起來,每度電影響約○點五元,約上漲二成。
●《聯合報》A12版/經長沈榮津:我們期待每度低於五元 離岸風場12家角逐 今開標
●《經濟日報》A04版/離岸風電今決標 估每度低於5元
●《工商時報》A04版/經長:盼離岸風電開標價每度<5元
沈榮津表示,即使之前已遴選上的7家離岸風場開發商(裝置容量384萬瓩),其所適用的躉購費率也並非全部可以適用每度5.8元,須視其取得電業籌設許可、簽訂購售電契約當年的躉購費率而定,若業者可以在今年簽訂購售電契約,當然是5.8元。
能源局長林全能表示,風機占整體離岸風電建設成本30%,這部份成本會逐年降低,因此躉購費率會逐年調降。事實上,若不投入設置離岸風電550萬瓩(每年發電200億度),要提供每年200億度的電,若以火力發電取代,還需投入7,000億~9,200億元的建設成本及燃料成本。

●《UDN》今夏不缺電但會跳電?經濟部這麼回應
經濟部長沈榮津今(21)日召開記者會表示,今年備轉容量率可維持6%以上,備用容量率則可回升至14.5%,較去年已有明顯改善。今年若無發生用電量大增或重大事故,應可渡過今夏用電高峰期,不會缺電。
跳電事件發生,主要原因在於傳輸電力過程中,因為輸配線路或設備的損壞或自我保護機制,讓電力無法順利送抵用戶,此現象與缺電無關。
他引述台電統計,今年前5月發生跳電次數達4,773件,其中41%是設備劣化造成,44%是外物因素,如施工挖損等造成。經濟部責成台電於6月底提出「5年系統強韌計畫」。
●《Chinatimes》經濟部長喊話…今年可以穩定供電
●《Libertytimes》今年7新發電機組上路 經長撇缺電疑慮
●《ETtoday新聞雲》就跟你說不缺電!經濟部信心喊話 保證今年供電沒問題

●《Appledaily》經長:跳電非缺電 月底提5年強韌計劃
●《Libertytimes》跳電頻傳 經長要台電這樣做
●《台灣醒報》台電將統一訓練外包商 強化供電系統
●《CNA》跳電非缺電 台電月底提5年強韌計畫
●《Yahoo》台電自認優等生 跳電4成原因為設備施工或品質不良

2.深澳議題/持續關注,暫無須回應
●《聯合報》A04版/侯友宜批綠抹黑戰:文大案是小菜 強調出身基層 和蘇貞昌「一個穿布鞋 一個穿皮鞋」堅決反對深澳廠 指蘇閃躲問題
針對蘇貞昌質疑他在深澳電廠議題上有四個矛盾,侯友宜強調,「我反對蓋深澳燃煤電廠,我的態度永遠沒變。」他反問,「什麼叫安全無汙染的燃煤電廠?」要不要蓋燃煤電廠,蘇貞昌不講清楚就是在閃躲問題。
●《聯合晚報》A02版/‘我反對深澳電廠 蘇卻一直在閃躲’

3.評論/持續關注,暫無須回應
●《中國時報》A14版/「台灣能源」部落格版主陳立誠/名家觀點 建深澳仍需核四
建成之日即為除役之時,根本沒有必要,所以建深澳電廠根本是個假議題,只是選舉時操作「中電不北輸」,及蘇貞昌「為民請命」取消深澳電廠的戲碼預作準備。
由今年到2025年,北部除役機組(核二及協和)之裝置容量397萬瓩,大於新增機組(林口、大潭及深澳)的380萬瓩,保守估計,8年間北部尖峰用電成長至少200萬瓩,2025年難道要靠中電北輸500萬瓩?
如果蔡政府真要將煤電在2025年降為30%,即使將台中10部機在冬天全部停止運轉,北部還是需要深澳電廠。其實即使深澳、大潭全都依規畫時程完工,2025年北部缺電仍極為嚴重,仍需要核二延役及核四商轉,所謂核四及深澳二選一才是假議題。
●《Chinatimes》分析深澳電廠各方說法 高金曝異常點:民進黨耍詐?
高金素梅在臉書提及一張民進黨執政後依據非核家園政策所制定的「電力能源配比」圖表,據這張調整電力結構的圖表,2025年即達成非核家園的目標。
2016年,燃煤發電1069萬瓩。2017年,燃煤發電1229萬瓩。2018年,燃煤發電1389萬瓩。2020年,燃煤發電1469萬瓩。高金說民進黨執政四年,燃煤發電增加400萬瓩,是近兩年來空品急速惡化主因,也是蔡所說「痛苦十年」中最痛苦的前四年。台電的燃煤發電占比將在2020年達到最高峰的50%,此後,空污的主要元凶燃煤發電將急速減量不再增加,到2025年,燃煤發電占比只剩30%。高金質疑,2020後燃煤發電只減不增,為什麼民進黨政府現在就要先投入新建2025年才要運轉發電的「深澳燃煤電廠」?
若「深澳燃煤電廠」是假的,為什麼要拋出這樣引發爭議的假議題?高金說都是選戰高手的張景森以及蘇貞昌的說法引發她的注意。高金還發現一個異常,九合一選舉前一年,選舉老手的民進黨為何要丟出不利民進黨的深澳議題?
●《天下雜誌CommonWealth》核二解了燃眉之急 為何企業界仍憂心沒電?
「未來6年,台電又要蓋電廠,又要蓋接收站、碼頭、防波堤,時間是很趕的,」朱文成強調,這些不確定因素,讓穩定供電的目標充滿了未知數。
此外,他也引用數據指出,目前台灣天然氣接收站利用率已超過100%,遠高過日韓的約4成以及中國大陸的77%。他認為,安全數字應該是在5成左右,才能確保調度彈性。
真正的問題還是應該回到,為何宣示非核家園卻重啟核二?原因就是當核電都退場,天然氣發電與再生能源發電都來不及補上用電缺口,只好讓老舊電廠持續撐著或著頻頻操作降壓降頻,又碰上了溫度飆高讓老舊線路跳電,於是跳電事件頻傳,讓民眾、企業擔憂未來會缺電
●《Yahoo》【名家論壇】黃士修/從能源局的新聞稿,看公務員造假求升官的醜陋嘴臉

4.離岸風電辦暑期充電營/不須回應
●《聯合報》B02版/台中港離岸風電 組裝碼頭明年完工 共可組裝約600台風機 另辦暑期大專營隊育才 彰化規畫18座離岸風場 全年發電量等同一座核四廠
台灣港務公司與台中市府、台電共同轉投資成立台灣風能訓練公司,提供風電相關人才培訓服務,將首辦「2018年離岸風電大專充電營」,定於8月15至17日於台中港開訓。彰化是西海岸最大風電場,外海規畫18個離岸風場,縣府表示秋、冬發電效能可望達裝置容量的70%至80%,全年發電量245.71億度,
●《Chinatimes》培訓離岸風電人力 大專營即日起開放報名

5.股東會紀念品迷你人孔蓋//不須回應
●《ETtoday新聞雲》好想要!台電週五開股東會 人孔蓋成贈品
●《NOWnews》繼蠟燭之後 台電股東會要送水溝蓋?
●《Yahoo》台電股東會 送你人孔蓋

6.其他/不須回應
●《聯合報》B02版/核四工程師嘆:專業不如水煮蕉
前核四廠長王伯輝分享他的文章說,工程師就是要憑藉專業及良心做事,沒有政治考量。還有網友留言,台灣的遺憾在於;核能電廠的專業,輸給水煮帶皮青蕉配醬油,令人唏噓。
●《Chinatimes》核四工程師有感而發 網友嘆:專業輸給水煮青蕉配醬油《ETtoday新聞雲》沒得談!2025非核家園 經濟部強調非作不可
●《中國時報》A04版/空汙霸王條款 今闖關
●《經濟日報》A04版/蓋社會宅 國營事業出地 盤點出40公頃土地 要達成八年20萬戶目標 兼顧資產活化、員工及社會福利
●《工商時報》A04版/國營事業響應 可望建7萬戶社宅
●《聯合報》B02版/中市聯合標租 逾百校園將設光電
●《Libertytimes》綠屋頂五示範縣市 台南市進度最快拚月底併聯