107.03.24重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.深澳電廠議題後續/持續關注

•《中時》A13基隆地方版 抗議深澳電廠 謝立功率眾闖基隆市府 藍轟沒作為 林右昌斥搞選舉

深澳燃煤電廠通過環差案再引發政治戰火!國民黨基隆市長參選人謝立功與國民黨多位市議員23日上午前往基隆市政府,抗議基隆市長林右昌對於中央通過深澳電廠環差案這項錯誤的政策毫無作為,甚至要直闖市長室與警衛發生推擠衝突;對此林右昌重炮反擊謝立功為了「選舉操作」衝撞市府,感到相當遺憾。

林右昌強調,深澳發電廠位在新北市,新北市長朱立倫並未反對電廠的興闢,至於燃煤則是深澳地區居民的選擇,若謝立功反對蓋電廠,應該去找朱立倫市長溝通,若反對使用燃煤,就應該找深澳地區的居民溝通,而不是為選舉來衝撞市政府。

•《聯合》B2基隆地方版 抗議深澳電廠重啟 謝立功衝基市府 謝指林右昌置「市民健康」不顧 林右昌怒批謝為「選舉」炒作議題 強調與基隆市民站在一起

林右昌強調,他相信沒有一個決策官員敢說「不蓋電廠,然後又有電可用」,站在市府立場,會要求不能增加基隆的汙染量,絕對跟基隆市民站在一起。

他說,深澳電廠對基隆衝擊最大的是「卸煤碼頭」,2009年他第一次參選基隆市長時,就反對卸煤碼頭蓋在番仔澳灣。這次環差報告,台電取消原本設在基隆端的卸煤碼頭,並縮小開發範圍,很遺憾謝先生對此一點都不瞭解。

•《自由》A14S基隆地方版 抗議深澳電廠 謝立功衝基市府 林右昌:搞選舉

林右昌說,現在對基隆產生最大污染源是協和發電廠,他上任三年來,要求協和電廠使用低硫燃料、進行空污總量管制、降載改為備載機組,基隆的空氣品質僅次於東部,是西部最好的城市。

•《ETtoday》嗆賴清德有煤是乾淨的?周錫瑋:火力發電廠絕對不能蓋!

•《自由》A17版 乾淨煤這個專業術語

「乾淨煤(clean coal)」一詞並非賴揆自創,早在二○○七年布希就曾用過,為「coal pollution mitigation」的俗稱,是以各種技術和方法降低燃煤的污染,例如脫硫、除塵、碳捕集等等,不是找無污染的煤來燒。

2.核能議題/不需回應

•《聯合》A16版 擱置六百天 說轉就能轉 核二再轉 立委比專家懂?

最近因核二廠二號機再轉與深澳燃煤電廠環評,充滿了政治硝煙味;究其根本原因,是政府荒腔走板的能源政策,電力供應在政治干預下,左支右絀充滿矛盾。

•《社論》非核家園困境何時了?

3.其他/不需回應

•《聯合》內湖晚間3500多戶停電 美麗華百貨也受影響(昨即時回應,提供復電資訊)

台北市內湖區今晚約7時半發生大範圍停電,內湖路一段到陽光街及中山區美麗華百貨一帶部分區域3500多戶停電,經台電搶修後,於晚上8時左右供電全部恢復正常。

台電表示,造成停電是線路故障所致,停電約5分鐘後就恢復約3000戶的供電,剩餘500多戶供電則在8時恢復,接下來會加強巡檢線路。

•《經濟》A8版 全球碳排放零成長 破功 去年增1.4% 寫325億噸新紀錄 終止連三年零增排 中印碳基燃料需求擴大、能源使用效率不佳是主因

•《數位時代》日月光斥資上億導入智慧電網,拚尖峰時段節電10%

半導體封測大廠日月光23日宣布,將投入億元經費發展智慧電網,預計明年於高雄廠區正式導入,目標在用電尖峰時段,能有效降低廠區電力需求5%至10%,進而回饋政府減少供電。同時,日月光也與國內兩大智庫中華經濟研究院(簡稱中經院)、台灣經濟研究院(簡稱台經院)合作,三方將展開為期兩年的計畫,研究半導體產業如何加速落實建置智慧電網。