107.02.10重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.台中市府空污排放加嚴議題/昨已被動回應說明,持續追蹤

•《東森新聞雲》中市府將加嚴空汙標準 台電持續改善符合法規

中市府將「加嚴排放標準」,要求台電台中電廠4年內改善設備,並頂出全國最嚴格燃煤排放標準。台電表示,台電將竭盡全力進行空污改善,運用低碳環保調度降低空污排放,後續台電將與市府持續溝通標準的訂定方式,以現有確實可行技術為前提來進行規劃。

•《自由》台中地方版-斷絕中火火力全開 環局將訂最嚴標準

•《自由》台中地方版-中火須增新設備 來未達燃氣排放標準

市府參考國際最新空污防制技術與排放標準,透過專家學者諮詢會議討論,認為中火既有燃煤機組只要增設高效能最新技術的空污防制設備,可達到接近天燃氣發電機組的空污減排標準,宣布啟動第三次加嚴標準。

•《聯合》林佳龍:把市政做好 讓人有感

對於藍營猛打台中空汙問題嚴重,一位民進黨台中立委直言,「空汙議題無法扳倒林佳龍」,因為空汙是整個西半部共同面臨的問題,並非單一縣市的困境,且空汙成因複雜,有些甚至來自境外;林佳龍執政後,數據顯示空氣品質已有改善,空汙議題對林佳龍傷害有限。

•《聯合》台中地方版-中火展延聽證會 環團:實際用量取代虛量

台中市議會昨天召開「中火展延許可證聽證會」。公民團體訴求以「實際使用量」取代不實際的天花板「許可量」,號稱減500萬噸煤,實際只減200多萬噸,要求資訊公開;國民黨團則要求重審許可證。環保局表示,許可證已依法審查完竣。

•《中時》台中地方版-中市府表示於法無據 公民團體促收回中火許可證

台中市議會9日召開中火展延許可證聽證會,有議員及公民團體要求市府收回中火操作許可證重審。台中市環保局表示,中火許可證已依法審查完竣,並大砍中火500萬噸生煤使用量,收回重審不僅於法無據,更可能讓中火走回頭路「火力全開」,功虧一簣。

2.離岸風電環評議題/無需回應,持續關注

•《工商》福海風場環評大會 決議不開發

環保署昨趁農曆年前趕工加排環評大會,昨(9)日審查示範風場福海彰化離岸風力等多家開發案,環評委員認為福海風場設置對於社會、經濟環境顯明顯產生重大不良影響,且經濟部能源局已決定不同意開發單位所提展延申請,認定本案不應開發。

昨會議也審查通過中鋼集團的中能離岸風電、雲林離岸風電廠興建案、大彰化(東北、東南、西北、西南)離岸風電、海鼎(1號、2號、3號)離岸風電案,均取得初審通過的入場券、已符合經濟部能源局的遴選資格。

•《中央社》環評大會審10案離岸風電環評 過8案

行政院環境保護署今天環評大會排審10案離岸風電環評,分布在彰化、雲林外海,除了福海彰化離岸風力發電計畫及雲林離岸風力發電廠興建計畫未過,其餘8案審查通過。

環保署106年受理審查22案離岸風電環評案件,環保署統計最初從101年迄今受理27案,迄今日環評大會完成22案審查,另外3案年後審查、2案認定不應開發,總計裝置容量已10GW,超過政府的目標2025年5.5GW。

3.其他議題/無需回應

《蘋果》A22版論壇投書-不耐震的台灣核電都該停了(劉黎兒)