107.01.08重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下

1.綠能發展/不需回應
●《自由時報》 第A05版 政治新聞 星期專訪》經濟部政務次長龔明鑫:5加2帶動產業升級 翻轉低薪可見效
…潛力最明確的是綠能項目,包括離岸風電與太陽能,外商都已看到潛力,現在要想辦法增加與國內廠商在地化連結。…
●《經濟日報》 第A04版 焦點 風電配套要完善 避免國際紛爭(作者是中華民國仲裁協會副秘書長)
…離岸風電在前期開發上需要相當大的投資金額,加上涉及的公部門分散,因此這項政策的推動,相關配套應儘量完善,否則一旦紛爭不斷,折煞政策,另一方面,可能要面對開發商透過較迅速與經濟的仲裁機制求償。…
●《工商時報》 第C01版 財富 國泰金 積極打造綠色金融
●《自由時報》 第A13F版 雲林嘉義焦點 嘉市太陽能光電補助 僅2戶申請
●《CNA》 財經 經濟部拚綠能 目標帶動3.2萬人就業

2.空污改善/不需回應
●《中國時報》 第A13版 中部新聞 PM2.5降幅全國第1 中市賺千萬獎金
台中市改善空汙奏效!環保署公布2016年秋冬空品不良季節協調公私場所降載結果,中市削減比率達8.7%,6都第1,比較2016年及2017年PM2.5年均濃度,降幅11.4%,改善率全國第1,獲環保署1000萬元獎金,市府表示,千萬獎金將運用於加強空汙稽查採樣科學儀器設備及汙染防制工作。
●《中國時報》 第A12版 都會焦點 台中數量冠全台 高雄急起直追
改善空汙,製造大量空汙的柴油公車將陸續淘汰,台中市目前已有70輛電動公車,數量高居全台第1,2018年底電動公車預計達到150輛,至2030年推動市區主要路廊以電動公車營運,占比30%以上。
●《中國時報》 第A13版 中部新聞 反空汙 江啟臣、盧秀燕合推電動機車
●《聯合報》 第B02版 中彰投要聞 民調太近 盧秀燕 江啟臣延長加賽 藍營台中市長初選 兩人差距在誤差範圍內 協調期延至農曆年後公布 林佳龍:專心市政

3.能源政策相關評論/不需回應
●《中國時報》 第A15版 時論廣場 製造貧富差距的能源政策(作者謝英士為環境品質文教基金會董事長、高思齊為研究員)
…面對台灣用電量不斷成長,政府難道只能不斷蓋電廠迎合?低耗能產業轉型的政策在哪裡?台灣幾乎是全球最低的工業電價何時要合理化?一味為企業營造低工資、低電價、低水費、廉價礦產、不須負擔外部成本的競爭環境,台灣真的會比較進步嗎?
●《中國時報》 第A15版 時論廣場 《短 評》煤電核電同命鴛鴦
日前台塑集團表示,如果政府放任地方各行其是,台灣的燃煤發電將會「崩潰」。坦白說,此言未必是「恐嚇」,萬一成真,台灣的經濟與民生都將受重創。…

4.其他/不需回應
●《工商時報》 第A01版 要聞 區塊鏈助陣 我碳交易平台本周公開
碳交易市場及智慧再生能源供電基礎建設在國內將出現創新系統,由民間業者、工研院等智庫、大學從區塊鏈技術研發著手,完成分散式智慧能源交易市場,「分散式儲能、再生能源憑證與碳權交易市場」生態系統本周即將公開,創新作法連法國電力(EDF)公司都派員來台參與,專門投資區塊鏈技術的創投業者源鉑資本也將站台。…
●《台灣時報》 綜合要聞 日月潭九蛙知名度高 身世趣聞揭祕

 

●《各報重點新聞頭條》
●蘋果日報頭條
M503蠻橫啟用危區域飛安 蔡急召國安會議籲北京速協商
蘋果日報重點新聞包括:
瞎 林心如《我的男孩》遭中國下架
淋雨禁食 時力控警阻醫探視
南北韓明重啟對談
貴婦斥香奈兒手鍊「地攤貨」

●自由時報頭條
立院臨時會 朝野攻防 勞基修法 今拚三讀
自由時報重點新聞包括:
工商界︰勞基修法快點過 勞資都盼彈性
時力禁制區靜坐 北市警:觸法
讀對系 選對行 做得久 薪情好
經濟部政務次長龔明鑫:5加2帶動產業升級

●聯合報頭條
兩岸航路爭議 蔡總統籲北京「盡速恢復協商」
聯合報重點新聞包括:
管中閔談治校:攬才重中之重 成立國際聯合學院
勞基法再戰 府院堅持「要往前走」
全台20萬失智者 被遺落照護網外
地球怎麼了?南北半球 溫差直逼100℃

●中國時報頭條
《勞基法》修正案 最快今強行三讀
中國時報重點新聞包括:
4年造60艘 海軍祭狼群戰術
5立委抗議 500警淋雨站崗
管爺保證 台大學雜費不亂漲
6億恆春機場 淪為練功館