107.01.03重要輿情

【台電重要輿情】,公服處新聞組摘要及處理建議如下:

1.麥電合約問題/昨發言人已被動回應,持續追蹤
●《Libertytimes》台電、麥電合約難解 能源局:交由電業爭議調處會苦言相勸
台電發言人林德福說,台電仍主張,麥電應該要依據簽訂的合約執行義務,由於106年度已經結束,內部正在計算,麥寮兩部機組從11月起陸續停機的違約費用以及台電調度「比較貴的天然氣」來補足麥電停機,所衍生的差額成本。他說,這兩筆費用是合約上已有註記的明確內容。
台電主管說明,台電公司當然是主張麥寮機組停機,不屬於「不可抗力因素」,這部分的違約金恐高達20、30億元;而兩個月停機所衍生的額外發電成本約3.2億元,台電強調,年度剛結束,確切數據還在精算。

2.台中港3離岸風電碼頭 首座108年完工/不須回應
●《Appledaily》台中港離岸風電產業園區 5A碼頭明年完工
配合國家推動離岸風力發電政策,台灣港務公司台中港務分公司為以台中港作為離岸風電產業園區及作業基地,規劃5A及5B碼頭為風機上部構件組裝裝卸碼頭、106號碼頭為風機材料輸入、組件輸出碼頭,已陸續開工施作,其中5A碼頭預計108年第一季完工,5B碼頭為109年第一季完工。碼頭完工後將可符合台電公司示範風場組裝能量需求。
●《CNA》台中港3離岸風電碼頭 首座108年完工

3.電動汽機車議題/持續關注
●《風傳媒》禁售燃油車哪些產業受益?供電更吃緊?工業局、台電這麼答…
台電董事長楊偉甫表示,未來電動汽機車普及,備用容量率可能還需再增加。楊偉甫說,台電擬定長期電源開發方案時,會推估未來10、15年的用電需求,目前由於再生能源間歇特性,當再生能源大增時,安全備用容量率需比現在再多10%,若再加上電動汽機車普及,備用容量率可能還需再增加。
●《風傳媒》2040禁售燃油車怎麼做?業者打爆電話詢問 官員:不知道接下來方向
●《UDN》面對都市空汙 推動「綠電共享」才是根本之道

4.評論/不須回應
●《蘋果日報》郝明義/A13版/別把毒藥當補藥(系列之二)
台灣的缺電與空污,都是不必訴諸核電為解決手段的,只要台電能決心改革管理上的積弊,根絕十匹狼的存在。但民進黨執政後一再蹉跎,小心坐視自己能源政策的泡沫化。
●《聯合報》A14版/民意論壇/新年的環境想望
●《中國時報》A05版/《新聞透視》緊箍咒解套 文資活化才有價值

5.其他/不須回應
●《自由時報》A14S版/新年開工 基隆醫院無預警停電
院方表示,停電的部分是門診的電力系統,急診及加護病房都有緊急不斷電系統,不受影響,經過修復後,發現疑似高壓電電纜頭燒毀,約一小時即恢復正常,造成民眾恐慌及等候,甚感抱歉。
●《奇摩新聞》【運動協會再惹議】他掌控十多個體育協會 政府及國營事業補助油水多
●《Chinatimes》周刊王/反核害孩子挨餓 里長怒譙亂神黃國昌淪營養午餐唬爛王

●《各報頭條與重點新聞》

●蘋果日報頭條
王炳忠被控 燎原新聞網 共諜滲透2年 國台辦年助1500萬
蘋果日報重點新聞包括:
T計劃 賤招吸收國軍 為虎作倀賞5萬
烏龍 店家限塑 蛋糕竟裸賣
開紅盤 台股收復10700關卡
AV蒼井空「接受我以前工作」閃嫁DJ狂飆10萬讚

●自由時報頭條
設網站發展共諜組織 王炳忠涉受國台辦金援
自由時報重點新聞包括:
交部鐵道局 半年內成立
公費流感疫苗 保護力剩3成
中生共諜招下線 加臉書好友領3000
女警誤PO性侵犯名冊 76名狼人個資全都露

●聯合報頭條
北檢:周泓旭發展共諜組織
聯合報重點新聞包括:
流感「大年」來了 台大醫建議補打四價疫苗
賴揆有約 改閣前奏? 徐國勇:別亂想
郁慕明反擊北檢 扭曲新黨形象
毆消防員法辦 又到消防隊撒冥紙

●中國時報頭條
賴揆調整戰力 農曆年前後改組
中國時報重點新聞包括:
公費疫苗保護力剩3成!猜錯病毒株 今年恐是流感大年
升值煞不住 台幣狂飆2.2角
內閣改組 首要目標老藍男
公立大學應減招 淘汰末段班