106.12.05重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:
1. 空污議題/持續追蹤
●《自由》A7版 賴揆談空污 不反對台中、雲林減煤發電/空污法修正草案 最快下週四提報行政院會通過
據了解,行政院長賴清德週四將與民進黨立委舉行便當會,商討「空氣污染防制法修正草案」事宜,最快下週四提報行政院院會通過。
賴清德昨接受廣播專訪談及空污問題表示,他擔任行政院長會努力解決問題,減少火力發電廠的燃煤使用量,但台灣的空氣污染來源,三分之一來自中國,三分之一是汽機車移動污染源,三分之一為工廠等固定污染源,其中火力發電只占二.九%。對於台中、雲林等地方政府減少火力發電廠的燃煤用量,他不反對,中央政府也會提出原則性作法,如推廣汽機車減量…

●《工商》A4版 空汙、生煤管控 經部環保署喬不攏
空汙嚴重惡化,生煤成分及使用許可證管理內容,環保署要統一訂定標準了。針對空汙總量管制、緊急防制辦法發布、生煤使用許可核發標準訂定等,環保與經濟二部會充滿歧見,究竟要「會同」或「會商」喬不攏,今(5)日將交由賴揆裁決。行政院長賴清德今將聽取《空氣汙染防制法》修正草案簡報,並提到周四便當會,與黨團立委研商。

●《工商》A4版 每公斤30元 粒狀物空汙費 鎖定工廠徵收
●《工商》A4版《觀點》空汙、供電難兩全 賴揆應思考祭出核電時機
●《蘋果》A3版 中國空污撲台 中部今橘警 南部紅害 2電廠降載「敏感族群別出門」
台電也啟動電廠降載機制,今天凌晨1時至上午7時,安排高屏空品區的高雄興達電廠降載約60萬瓩,雲嘉南空品區則協調台中電廠降載,降載量126萬瓩。
●《自由》A13版 為選舉操作空污? 引爆藍綠互嗆
●《中時》A9版 中火降載計算基礎 林佳龍、賴揆不同調
行政院長賴清德日前拋出「中部綠電發電多少,中火就降載多少」的想法,引發部分台中市議員不滿,認為中火「中電北送」,汙染卻留地方,降載量計算基礎不該以大台中綠電發電量為前提

●《中時》A13台中地方版 1217大遊行 台中高雄同步 全民反空汙 林佳龍鼓勵參與
●《中時》A13台中地方版 東海大學生怒 市府:立場一致

2. 網誤傳中火排煙影片/不需回應,昨已澄清,即時新聞已刊載,今日報紙再次澄清報導
●《自由》A7版 網傳中火排煙影片 煙囪長得不一樣
…許多民眾一看紛紛留言:「這煙囪明顯跟台電的台中發電廠不同」、「魚目混珠移花接木,居心叵測」。
台電昨澄清,台中電廠煙囪有彩繪圖樣,影片並非台中電廠…目前正進行短、中、長期空污改善計畫,八年內將投入超過一千五百億元,陸續完成十部機組環保排放設備更新升級、棚式室內煤倉,並新設潔淨天然氣機組,持續改善空污排放。

3.離岸風電議題/不需回應
●《工商》A4版 能源局:離岸風電會有第3波
能源局副局長李君禮昨(4)日表示,規劃中的兩波離岸風電裝置容量僅5.5GW,遠低於通過環評初審的10GW,為給業者更多機會,未來在政府擴充碼頭及電網後,將會再公告第3波離岸風電遴選作業,但第3波風電商轉期程將會在2026年之後。

●《各報頭條、重點新聞如下供參考》:
●《蘋果日報》頭條
綠營突襲 《勞基法》完成初審
蘋果日報重點新聞包括:
洪慈庸講2小時 綠急改戰術
女自殺 母控網路霸凌害命
川普推文 恐涉妨礙司法
遊日福音 買滿5000日圓就退稅

●《自由時報》頭條
在野杯葛13小時 勞基修法 初審過關
自由時報重點新聞包括:
組織犯罪條例修正初審 統促黨適用
賴揆︰推勞基修法 責無旁貸
國民黨拒繳8.6億 智庫建物被查封
選新北?李四川:躲到床下還是中槍

●《聯合報》頭條
衛福部出手了:醫療財團法人 盈餘5%將強制加薪
聯合報重點新聞包括:
美韓空演 動員230架戰機 朝鮮嗆反制
霸占、架離…勞基法修法送出委員會
支持促轉條例? 國民黨意見分歧
下火車逾10分鐘出站 加收15元!

●《中國時報》頭條
《勞基法》修正案 初審過關
中國時報重點新聞包括:
台人加入解放軍 最重判死刑
杜絕加班換補休 設監督機制
美韓聯合軍演 北韓嗆掀核戰
兩岸商學院 畢業年薪差1倍