106.10.29重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.綠能屋頂計劃議題/不需回應

•《中央社》卯起來推! 賴揆明加班會商全民屋頂種電

行政院長賴清德明天將加班開會,召集相關部會,討論「綠能屋頂全民參與」的相關細節,包含補助建置屋頂型太陽能板所需經費等。

行政院發言人徐國勇告訴中央社記者,賴清德明天將加班開會,召集經濟部、內政部等相關部會官員,針對推動屋頂型太陽能板相關細節,包含所需經費,都會討論。

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710280225-1.aspx

•《UDN》推全民綠能屋頂 賴揆明加班開會

2.離案風電議題/不需回應

•《中央社》離岸風電拚商轉 五大時程廠商卡卡

西元2025年非核家園離岸風電將以3GW採遴選制、2.5GW以競標方式進行。相較一開始只有環境影響評估與籌設許可兩條件,又多出五大稽核時程,讓業者大喊根本來不及

http://www.cna.com.tw/news/afe/201710280049-1.aspx

《中央社》風力發電供民眾投資 德國先例可借鏡

德國第一大開發商艾納康(Enercon)表示,在歐洲,只要一群有意願的民眾出資興建風機,投資報酬率有望達4%以上;這個計畫如果在台灣落實,可望帶來5GW到10GW發電量

http://www.cna.com.tw/news/afe/201710280051-1.aspx

《Yahoo》大陸產業/施顏祥:兩岸再生能源合作,不能只靠政府主導

政府正力推離岸風電產業,期待以台灣海峽優良風場練兵,再向亞太輸出,對此,前經濟部長施顏祥提出建言,台廠要需時間發展能與歐美、大陸競爭的風機系統,可以先從零組件製造著手,打入風機產業供應鏈。

3.二○一七全球產業科技高峰論壇開幕/不需回應

•《自由時報》A14C版/五加二創新計畫 陳建仁:玩真的

二○一七全球產業科技高峰論壇昨在高雄登場,論壇主題與五加二產業創新計畫多有關聯,副總統陳建仁受邀出席開幕式,強調政府推動產業發展的相關計畫絕不是口號,是「玩真的」。

論壇由台灣產業科技推動協會、北美台灣工程師協會、金屬工業研究發展中心、科技部南部科學園區管理局等單位主辦,連續兩天在高雄蓮潭會館舉行,共有四個部會、七個法人協會、十一所大學、卅多間公司,合計兩百餘人參與。

主辦單位說明,因應政府五加二創新計畫,兩天討論議題涵蓋綠能、智慧醫材、IOT在智慧製造與應用、新南向、長照與照護等。

陳建仁同時表示,包括經濟、科技、教育等部會,甚至金管會,都已投注在產業發展政策上,相關部會的合作很重要,盼藉此引導業界積極參與。

《聯合報》B02版/科技論壇開幕 陳建仁:玩真的

4.中油董事長人事案/不需回應

•《Chinatimes》獨家》「養鴨博士」也能賣油 中油董事長竟然是他

八一五大停電事故,中油董事長陳金德請辭下台,中油董座人選由經濟部次長楊偉甫代理至上周五為止,楊將在明天(30日)轉換跑道出任台電董事長。而新任中油董座已呼之欲出,外界盛傳已內定由前國科會副主委、素有「養鴨博士」之稱的南台科技大學校長戴謙出線。

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171029000012-260410

5.其它/不需回應

•《中國時報》A06版/汽油漲2角 天然氣狠漲3%

•《UDN》基隆路基隆路燈一閃一閃後大停電 開車族:拍鬼片嗎?

•《Appledaily》日月潭夜航突擊檢查 近三成遊艇違規

•《工商時報》C03版/北美住宅用電池興起 在家中安裝電池,再搭配太陽能板,居民可以達到能源自給自足,無需依賴電力公司,也就是脫離電網。