106.10.15重要輿情

【台電重要輿情】摘要及處理建議如下:

1.全台豪雨議題/持續關注

•《聯合》A3版 全台二萬二千多戶一度停電

受到卡努颱風外圍環流與東北季風共伴效應影響導致全台豪雨,昨東部因連日降下超過一千毫米的豪大雨,造成多處低漥地區積淹水及道路坍方,中央災害應變中心昨晚十時統計,全台曾停電戶數兩萬兩千多戶,經搶修後,尚有八四八戶停電待搶修。

《蘋果》A1版 暴雨轟台 1死2傷 土石流灌飯店 路斷困2千人-土石流灌飯店 路斷困2千人

《自由》A14版 宜蘭雨災多處封路 一度停電700戶

2.空污議題/持續關注

•《自由》A14版 中火投入92億 改善空污防制設備

台中火力發電廠是台中固定污染源禍首,中市環保局表示,今年督促中火投入九十二.六九億元改善四部機組空污防制設備,可望削減粒狀物、硫氧化物及氮氧化物排放,減少PM2.5等污染物排放量。…在兼顧空氣品質與民生用電的前提下,市府會對空污排放量強力把關,執行空污治理。

《自由》A14版 改善空品 學者臉書肯定市府努力

3.綠能、其他議題/不需回應

•《自由》A2版 解缺電 屋頂型太陽能 加速推動

行政院長賴清德昨聽取經濟部能源局「太陽光電兩年推動計畫」,據悉,能源局短期目標是要推動屋頂型設置,包括公務機關、工廠、一般家庭戶、農業設施四類,要完成屋頂型目標量九一○MW,賴揆指示加速推動。

《中央社》政府推綠能 屋頂太陽能板成焦點

《風傳媒》2025再生能源佔比20%是不可能的任務?魏國彥:不是喊價高就比較偉大

前環保署長魏國彥14日出席思沙龍,談論人類、環境與資源問題。魏國彥表示,去年再生能源的發電量佔比,太陽能加風電不到1%,雖然現任政府說再生能源2025年要達到20%,但以他之前任內務實去算,2030年只能達到14%。魏國彥指出,這不是市場喊價,不是誰喊得高就比較偉大。

《Yahoo》(民報) 為非核家園不得不犧牲藻礁?詹順貴:能源配比應有討論空間

針對第三接收站破壞生態爭議,環保署長副署長詹順貴今天表示,在達到非核家園的前提下,能源配比能不能調整,應該有討論空間。他也直言,人類面對上千年的藻礁,應抱持謙卑;但藻礁和珊瑚的「移地復育」可行性有多少,要給中油一個機會說明,也讓環評委員做出專業的檢視和判斷。

《自由》A2版 3太陽能廠將共組大聯盟

•《經濟》A12版 德衝刺綠能 顛覆商業模式 梅克爾凝聚共識 全國總動員 發展太陽能光電板租售型態 讓再生能源深入家家戶戶